"Не стоит кричать: 'Путин — ура!' или 'Путин — долой!'"

Союз правых сил сдержанно ответил президенту

партийная жизнь


Федеральный политсовет Союза правых сил принял вчера заявление "Свертывание свободы и демократии — уступки террористам". Таким образом правые попытались выразить протест против планов введения пропорциональной системы выборов в Госдуму и назначения глав регионов законодательными собраниями по представлению президента. Однако протест получился не слишком убедительным.
       В отсутствие лидера руководство партией осуществляется на паритетных началах секретарями политсовета СПС Леонидом Гозманом, Борисом Надеждиным, Иваном Стариковым и Борисом Минцем. Однако вчера при обсуждении текста заявления наибольшую активность проявил господин Гозман, взявший на себя роль основного докладчика. Речь господина Гозмана, относящегося к партийному крылу "конструктивных оппозиционеров", жесткой критикой в адрес главы государства не отличалась. "Назначение губернаторов снижает роль региональной элиты,— докладывал Леонид Гозман,— выводит за скобки уважение к главе региона. В нем изначально заложен конфликт назначенного губернатора с выбранным мэром. Очевидно, что эта мера — отступление от демократии. Однако в этой ситуации не стоит кричать: 'Путин — ура!' или 'Путин — долой!' Наше дело — работать".
       Далее господин Гозман заявил, что СПС мог бы поддержать введение пропорциональной системы выборов, но лишь в условиях выборности Совета федерации, равного доступа кандидатов к СМИ и отсутствия на выборах административного ресурса. Докладчик также счел своим долгом прокомментировать назначение Дмитрия Козака полпредом президента в Южном федеральном округе. Секретарь политсовета напомнил, что еще три года назад СПС подготовил проект по урегулированию ситуации в Чечне, в котором, в частности, предлагалось назначить в республику генерал-губернатора, дав ему широкие полномочия. Назначение Дмитрия Козака, по мнению господина Гозмана, как раз отвечает предложениям СПС трехлетней давности.
       Доклад Леонида Гозмана очень понравился руководителю петербургского отделения СПС Григорию Томчину, который поспешил заявить: "Мы, как заметил Леонид Гозман, можем сейчас хоть обкричаться, однако это не выход. Необходимо выработать стратегию развития страны на ближайшее время". Еще дальше пошел член политсовета Николай Травкин, который заявил, что вообще не видит опасности в назначении губернаторов: "Надо вернуться к схеме раннего Ельцина. До 1995 года губернаторы им назначались, и ничего страшного не произошло". Однопартийца поддержал депутат-одномандатник Алексей Лихачев, входящий во фракцию "Единая Россия", который пообещал соратникам, что при рассмотрении данного законопроекта в Госдуме будет голосовать за.
       Позитивное течение дискуссии нарушил бывший лидер партии Борис Немцов, выступивший с критикой в адрес президента и попытавшийся уговорить партийцев сделать заявление более жестким. "Надо дать недвусмысленную оценку действиям Владимира Путина,— заявил господин Немцов.— Речь идет о пересмотре государственного строя, о свержении конституционного строя. Тихой сапой, прикрывшись борьбой с международным терроризмом, президент узурпирует власть. У нас уже есть примеры таких шагов: Путин назначает руководителей всех спецслужб — от Патрушева до руководителей спецподразделений в регионах. И как же они работали в Беслане? Бездарно!" Своего бывшего лидера поддержал член политсовета Михаил Малахов, назвавший текст заявления бесполезным и предложивший инициировать проведение референдума "в защиту Конституции от президента".
       Однако господа Немцов и Малахов в итоге остались в меньшинстве, и текст заявления был принят в первоначальном, довольно сдержанном варианте. В частности, в нем отмечаются правильные шаги главы государства в условиях "антизападной истерии" и "призывов к дискриминации по национальному признаку", указывается на невозможность для Владимира Путина "найти ответы на вопросы за несколько дней". А чтобы выйти из сложившейся кризисной ситуации, правые считают необходимым "восстановить нормальные взаимоотношения государства и бизнеса", "бороться с национализмом и ксенофобией" и вести "публичный диалог власти с оппозицией". Правда, из заявления не очень понятно, к какой из сторон диалога — к власти либо к оппозиции — причисляют себя руководители СПС.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...