На Украине стремительно ухудшается ситуация с COVID-19. В понедельник в «красную зону», где действуют максимально жесткие ограничения, попал Киев. В условиях такого же карантина живут еще в 15 регионах страны. Попасть в торговые центры, рестораны и кафе большинство украинцев могут, лишь предъявив сертификат о вакцинации или результаты ПЦР-теста. Пока в стране привито 18% граждан, в связи с чем президент Украины Владимир Зеленский посоветовал согражданам «включить мозг» и не верить «страшилкам» из соцсетей и СМИ. Многие, похоже, призыв услышали: число желающих сделать прививку накануне локдауна заметно увеличилось.
Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ
В понедельник Киев стал еще одним украинским городом, вошедшим в «красную зону» карантина. «Сообщение у меня неутешительное. Ситуация с коронавирусом в столице стремительно ухудшается»,— признал накануне мэр Киева Виталий Кличко. Он добавил, что ежедневно в городе умирают по 30–50 человек, причем среди них немало молодых людей.
Темпы распространения COVID-19 по Украине в целом не вызывают оптимизма. В понедельник Минздрав сообщил о почти 14 тыс. новых случаев заражения вирусом, 298 человек погибли за предыдущие сутки. Для сравнения: в августе показатель числа инфицированных за сутки не превышал 2,5 тыс. В конце октября был установлен рекорд — свыше 26 тыс. заболевших в день. В этой связи 30 октября в «красную зону» попали еще семь областей страны.
Таким образом, теперь жесткий карантин действует на территории 16 из 27 украинских регионов.
Напомним, на Украине действует адаптивный подход к смягчению или усилению ограничительных мер, который предполагает деление страны на «красную», «оранжевую» «желтую» и «зеленую» зоны. В регионах, причисленных к «красной зоне», запрещается работа кафе, ресторанов, торговых центров, развлекательных заведений, учреждений культуры, спортзалов и фитнес-центров, а также отелей и хостелов. Ограничения не применяются, если все сотрудники и посетители заведений полностью вакцинированы, имеют отрицательные результаты ПЦР-теста или (в некоторых случаях) сертификат о выздоровлении от COVID-19. Кроме того, исключение из правил сделано для несовершеннолетних.
Свою работу продолжают детские сады и начальные школы. Также открыты для посещения продуктовые магазины, банки, аптеки, АЗС, почтовые отделения, парикмахерские и салоны красоты. В общественном транспорте действует обязательный масочный режим и существует ограничение на число пассажиров. За проезд без маски прямо в транспорте наказывают штрафом в размере от 170 до 255 гривен (от 483 до 688 руб.).
В Киеве требования строже, чем в среднем по стране: чтобы воспользоваться городским транспортом, в том числе метро, пассажиры должны иметь отрицательные результаты ПЦР-теста, COVID-сертификат об одной или двух дозах прививки или сертификат о выздоровлении, оформленный через приложение «Дия» («Действие»).
Будучи в Чернигове, который тоже попал в «красную зону», корреспондент «Ъ» заметила, что местные жители ответственно подходят к требованиям украинского Минздрава. В магазинах и транспорте абсолютное большинство граждан используют медицинские маски. Без сертификата о вакцинации (его можно предъявить в бумажном или электронном виде) в кафе или ресторан не попасть, но есть возможность разместиться на террасе или заказать еду навынос. В торговых центрах также будет отказано в обслуживании без предоставления соответствующего документа. В целом, несмотря на карантин, заведения не пустуют.
Жесткие меры, похоже, стали эффективным стимулом для многих украинцев. Накануне введения карантина в Киеве у центров вакцинации появились длинные очереди, некоторые прививочные пункты киевляне даже пытались брать штурмом. В понедельник в Минздраве с удовлетворением констатировали: «За минувшую неделю сделано 1,74 млн прививок! Для сравнения это больше, чем за весь июнь!»
Отметим, что по числу привитых столица остается лидирующим украинским регионом: 36% жителей Киева полностью вакцинированы, 41% — частично. В целом темпы вакцинации на Украине, где полностью привиты лишь 18% граждан,— это серьезная проблема. По данным опроса, проведенного в августе фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром политической социологии, 56% украинцев не вакцинировались и не планировали делать это в ближайшее время.
«Кому-то кажется, что он самый умный. Чаще всего тем, кто не болел коронавирусом или у кого нет потерь в семье из-за этой трагедии, из-за COVID-19»,— заключил в прошлую пятницу президент Украины Владимир Зеленский.
По его словам, нужно бояться не «страшилок» из СМИ и соцсетей, а самого вируса. «Надо вакцинироваться. Сегодня это действительно единственное решение»,— сказал он, призвав украинцев «включить мозг».