Кондорам нужна только мать

Описаны два случая партеногенетического размножения крупнейшей из летающих птиц

Программа спасения калифорнийских кондоров, включавшая в себя рутинный генетический анализ птиц, дала неожиданный результат. Два самца, появившиеся в двух разных полных семьях кондоров с плодовитыми отцами, оказались генетически на 100% идентичны матерям.

Фото: NOAA / unsplash.com

Фото: NOAA / unsplash.com

Партеногенез — воспроизводство без участия самца — часто встречается в природе. У некоторых животных партеногенез облигатный: таковы, например, пчелы и многие другие коллективные насекомые. У других животных партеногенез факультативный — к примеру, у части рептилий в отсутствие самцов. Встречается факультативный партеногенез и в обоеполых естественных популяциях рептилий и рыб.

В обеих формах партеногенеза — и в облигатной, и в факультативной — воспроизводство происходит по половому типу, с мейотической сегрегацией.

У млекопитающих, по всей видимости, партеногенез невозможен в принципе: гены, отвечающие за плаценту, должны появиться из отцовского генома.

Что касается птиц, то зафиксированы случаи партеногенеза у домашних — индеек и куриц, существовавших в отсутствие самцов. Известно, что партеногенетические индюки были плодовиты, то есть выросли в полноценных особей.

К списку птиц и — шире — животных, способных к партеногенетическому воспроизводству, теперь присоединились и крупнейшие из летающих птиц — калифорнийские кондоры. (По другой версии, андские кондоры в среднем больше калифорнийских.) К этому открытию ученых привела программа восстановления популяции калифорнийских кондоров, начавшаяся еще в 1980-х годах.

Кондоров оставалось всего двадцать два; орнитологи собрали их в одном месте и приступили к разведению и реинтродукции в природу. Программа оказалась весьма успешной — сейчас угрозы существованию этого вида нет. Но для того чтобы сохранить генетическое разнообразие популяции и не допустить тератогенного близкородственного скрещивания, с какого-то момента ученые стали накапливать данные о ДНК появившихся на свет птенцов и постепенно анализировать их.

Фото: nick kwan / unsplash.com

Фото: nick kwan / unsplash.com

Один из результатов оказался ошеломляющим: два самца из двух разных семей кондоров появились на свет без участия отца. 100% их ДНК были материнскими. Особенно интересно было то, что у обеих матерей и «неотцов» были дети, появившиеся обычным, двуполым способом.

К сожалению, скорость генетического анализа кондоров сильно отставала от жизни, и к тому моменту, когда открытие наконец было сделано, оба партеногенетических самца погибли. Поэтому невозможно узнать, какой была их жизнь, насколько они были полноценными, в том числе были ли они фертильны.

Одна из причин партеногенетического размножения, по версии орнитологов,— как раз крайне ограниченная популяция. Неведомые механизмы, запускающие партеногенез у индеек и кур в отсутствие самцов, возможно, запустили его и в ситуации ограниченности генетического материала у кондоров.

По материалам статьи Facultative Parthenogenesis in California Condors; Oliver A Ryder, Steven Thomas, Jessica Martin Judson, Michael N Romanov, Sugandha Dandekar, Jeanette C Papp, Lindsay C Sidak-Loftis, Kelli Walker, Ilse H Stalis, Michael Mace, Cynthia C Steiner, Leona G Chemnick; журнал Journal of Heredity, октябрь 2021 г.

Леонтий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...