«Спартак» показал неплохую непробиваемость

В четвертом туре Лиги Европы он на выезде сыграл вничью с «Лестером»

В четвертом туре группового этапа Лиги Европы «Спартак» провел очень неплохой выездной матч с «Лестером». Поведя в счете во втором тайме, спартаковцы пережили безумно сложную концовку с отраженным вратарем Александром Селиховым пенальти и смогли завершить встречу ничьей с тем же счетом 1:1, с каким другой российский участник турнира «Локомотива» в четверг сыграл с «Галатасараем». В отличие от железнодорожников, спартаковцам такой исход сохранил реальные шансы на выход в play-off.

Ситуация на поле в этом матче устаканилась, превратилась фактически в константу очень быстро, минут за десять. Это в предыдущем туре, играя с «Лестером» в Москве, «Спартак» долго демонстрировал наглость. В Англии он поставил на здоровый прагматизм и, совершив несколько наскоков, с удовольствием отдал мяч и территорию сопернику. А вскоре лестерские трибуны дружно охнули: Бубакари Сумаре пальнул издали и угодил в перекладину. В этом ударе читался явный намек: скоро «Спартаку» будет совсем плохо.

Но время шло, а намек потихоньку покрывался пылью.

Футбол в исполнении «Спартака», конечно, не тянул на тот, что попадает в учебные материалы.

Но в игре его обороны надежности, замешанной на дисциплине и исключительной простоте, не исключавшей и обычный вынос мяча подальше от штрафной, было много. А еще в ней была уйма цепкости — во всяком случае, по отношению к ключевым футболистам хозяев: например, Патсон Дака, своим «покером» угробивший «Спартак» в Москве, перемещался с фланга на фланг, но никак не мог найти такую точку, где бы вплотную к нему не находился Максималиано Кофрие или кто-то из его партнеров.

А комментаторы BBC в середине первого тайма были вынуждены с грустью резюмировать: ну да, с владением у «Лестера» все по-прежнему в полном порядке, оно зашкаливает за 70 процентов, но какой от этих цифр прок, если в той зоне, которую у экспертов принято называть «последней третью поля», в зоне завершения атак ничего не происходит?

Дефицит грамотных решений — таков был однозначный вердикт.

При этом при желании те же люди вообще-то на излете тайма могли бы пообсуждать и «Спартак», обращая внимание не только на оборону. У гостей потихоньку проклюнулся вкус к контратакам. Некоторые из них, несмотря на дефицит массовости, казались довольно перспективными и тоже могли считаться намеками на то, что спартаковцы не так уж хотят держаться именно за 0:0.

И после перерыва они и в самом деле окатили «Лестер» ушатом ледяной воды. В этой лаконичной спартаковской комбинации все было четко и по делу, особенно — в ее концовке. Михаил Игнатов исполнил классный, в темп навес с правого фланга, а переместившийся в центр штрафной Виктор Мозес замкнул его головой без вариантов выкрутиться для голкипера Каспера Шмейхеля.

«Лестеру», правда, не пришло долго мучиться, прежде чем он нашел способ отыграться. Помог ему угловой и высоченный прыжок Даниэля Амарти.

А дальше «Спартаку» было жутко трудно. Освежавший состав заменами «Лестер» добавил прилично — в мощи, в злости. Картина была слишком очевидной: крепкая в этот день спартаковская защита гнется все больше и больше. В конце концов, она треснула. Снова в центре внимания был Мозес, только теперь — внутри собственной штрафной, где он на полкорпуса отстал от Адемолы Лукмана. Спартаковец свалил его на газон, и «Лестер» получил право на пенальти.

Бил его Джеми Варди — матерый и хладнокровный английский форвард. Но в этом поединке блеснул не он, а вратарь «Спартака» Александр Селихов. Нельзя сказать, что удар Варди был плохим — нормальный удар. Однако Селихов угол, куда он будет направлен, угадал.

А прижатые к канатам спартаковцы, теряя силы, продолжали стоять насмерть, отбивая наскок за наскоком.

Бывало — чудом, как в том эпизоде, когда Селихова на «ленточке» подстраховал Самуэль Жиго.

После этого матча «Спартак», набравший четыре очка, остался на нижней строчке в таблице группы C. Но, как ни странно, шансы проникнуть в play-off Лиги Европы он сохраняет еще вполне реальные. «Спартак» на балл отстает от «Лестера», на два от «Легии» и на три — от обыгравшего в четверг польский клуб на выезде со счетом 4:1 «Наполи». Именно с участниками этой встречи спартаковцам предстоит сразиться на финише группового этапа. Сначала он примет «Наполи», затем в гостях сыграет с «Легией».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...