Прививочная форма обучения
Часть столичных вузов готова сохранить очное обучение только для обладателей QR-кодов
Столичные вузы начали вводить систему QR-кодов для допуска в учебные корпуса. С 8 ноября МФТИ заблокирует пропуски всем студентам и преподавателям, которые не подтвердили свою «иммунную толерантность» к коронавирусу. С 15 ноября начнут проверять QR-коды у студентов Московского городского педагогического университета (МГПУ) для допуска к очным занятиям. МГТУ имени Баумана разрешит посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия несовершеннолетним, вакцинированным и переболевшим, а Финансовый университет при правительстве РФ для этой категории студентов откроет кафедры, департаменты, учебные лаборатории, библиотеки.
Для личной встречи с преподавателем студентам ряда вузов может потребоваться QR-код
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
С 8 ноября попасть в учебные и административные корпуса МФТИ можно лишь студентам и преподавателям, у которых есть справка о вакцинации хотя бы первым компонентом или же QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Также учиться очно смогут несовершеннолетние студенты и учащиеся с медицинским отводом: для них будет организовано бесплатное ПЦР-тестирование, результаты которого будут действовать 72 часа. «Если вы старше 18 лет, но не можете документально доказать свою иммунную толерантность, присутствие на очных занятиях и других мероприятиях в МФТИ вам запрещено,— говорится на сайте вуза.— Ваш пропуск заблокирован, и вас не пропустят. Слезы не помогут. Что делать? Самый простой выход — привиться».
На время нерабочих дней вузы были переведены на дистант, Минобрнауки разрешило обучать студентов удаленно и после 7 ноября. При этом на прошлой неделе Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил университетам проводить обучение с 8 ноября в смешанном формате: на очных занятиях смогут присутствовать студенты с иммунитетом к коронавирусу или отрицательным тестом.
С 15 ноября схожие правила вводятся в МГПУ. Практические и семинарские занятия офлайн, а также зимнюю сессию продублируют в дистанционном формате. Очное посещение возможно лишь для студентов с QR-кодом, документом, подтверждающим статус переболевшего, или при наличии действующего отрицательного результата ПЦР-теста. Для тех, кто имеет медотвод или не достиг 18 лет, также будет организовано тестирование. Для прочих занятия будут проходить дистанционно.
В соцсетях вуза информация об этом вызвала волну возмущения среди некоторых студентов. Студентка первого курса магистратуры МГПУ пожаловалась “Ъ”, что действия руководства вуза дискриминируют тех, кто не хочет прививаться. Также многие студенты считают несправедливым, что учащиеся за дистанционные занятия будут платить наравне с очными слушателями. «Смешанная форма обучения вряд ли будет удобной, потому что преподавателю нужно взаимодействовать со всеми студентами,— заявил “Ъ” студент пятого курса МГПУ.— Техника также не всегда работает исправно. Преподаватель будет тратить время, пытаясь наладить связь со студентами на дистанте, в ущерб работе с очниками».
Как ранее сообщал “Ъ”, летом 2021 года Минобрнауки рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели в последние полгода. Остальных ведомство предлагало учить в дистанционном формате и организовать им отдельную сдачу экзаменов. Но накануне выборов в Госдуму вице-спикер парламента Петр Толстой назвал недопустимыми ограничения на доступ к занятиям для студентов без прививки, а глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева (входила в федеральный список ЕР на выборах) предложила образовательному ведомству обсудить рекомендации с ректорским сообществом. После этого Минобрнауки кардинально изменило позицию, предупредив вузы о недопустимости принудительной вакцинации (см. “Ъ” от 10 августа). «И привитые, и непривитые в равной степени могут иметь доступ на кампус, ко всем научным лабораториям, к спортивным сооружениям. И к общежитиям в том числе»,— заявил тогда “Ъ” министр Валерий Фальков.
Тем не менее как минимум в 12 регионах РФ была введена обязательная вакцинация студентов (см. “Ъ” от 26 октября).
Минобрнауки на запрос “Ъ” ответило, что хоть ведомство и высказывалось неоднократно об исключительно добровольном формате вакцинации, учебные заведения сами должны принять «решения, необходимые для организации безопасного образовательного процесса».
Другие столичные вузы о введении системы QR-кодов не объявили. Так, МГУ с 8 ноября возобновит работу в очном режиме с частичным применением дистанционных образовательных технологий. «Приказ дает возможность организации отдельных дней для дистанционной и контактной работы на разных курсах — разные дни недели. При необходимости также будет использовано вечернее время для занятий или посменное обучение студентов»,— рассказали ТАСС в пресс-службе. Учебный процесс в РУДН возобновляется в формате, который был до периода нерабочих дней: семинарские и лабораторные занятия будут проходить в очном режиме, лекции — предпочтительно в дистанционном формате. К очному формату с 11 ноября вернется также РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина.
Руководители большинства учебных заведений решили продлить режим дистанционного обучения. Так, НИУ ВШЭ объявил о переходе на «удаленку» до конца года. «До дальнейшего распоряжения» на дистант ушли студенты РАНХиГС. В МИРЭА «удаленка» продлится до 27 ноября, до конца этой недели в онлайн-формате будут учиться в МАИ, МГЮА, МАДИ, МИФИ и РГГУ. А вот на сайте МГИМО говорится, что дистанционное обучение продлится до среды, а «об организации учебного процесса с 11 ноября будет сообщено дополнительно».
Финансовый университет при правительстве РФ также продлил дистанционный режим обучения «на неопределенный срок». «Приказ подписывал с большим сожалением, так как считаю дистанционную форму проведения занятий не такой эффективной, как очное обучение, но в сложившихся условиях иного выхода не было», — заявил ректор вуза Михаила Эскиндаров. Впрочем, на сайте вуза указывается, что все кафедры, департаменты, учебные лаборатории, библиотеки, коворкинги будут работать для всех, кто имеет QR-код или переболел.
МГТУ имени Баумана ввел свои QR-коды для прохода на научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия. 8 ноября они будут выданы всем студентам до 18 лет. Их же могут получить те, кто привился первой дозой вакцины от COVID-19. Остальным для доступа на мероприятия вуза потребуется стандартный код с «Госуслуг».
Творческие столичные вузы еще не получили указания от Минкультуры, поэтому занятия с понедельника начнутся в онлайн-формате.
Об этом “Ъ” заявил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Впрочем, если ведомство разрешит вернуться к очным занятиям малыми группами, попасть на них в ГИТИС можно будет лишь по QR-коду. «У нас немало мастерских, где 100% вакцинированы,— говорит ректор.— Поэтому не думаю, что будет какая-то волна негатива. Но в каждом коллективе есть люди, выступающие против вакцинации,— они наверняка будут требовать допуск, грозить судами. Однако мы все же надеемся на понимание». Господин Заславский также рассказал, что сейчас многие студенты ездят на гастроли в другие страны, где вакцинация является обязательным требованием: «Все бегут делать прививки, чтобы попасть туда. Надеюсь, что к учебе студенты будут относиться так же серьезно».
«Возникла неразбериха: сперва глава Минобрнауки говорит, что нельзя разделять привитых и непривитых, а потом вузы принимают такие решения,— прокомментировал “Ъ” ситуацию председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.— Поэтому студентам кажется, что это незаконно». По его мнению, если Минобрнауки не отреагирует, система QR-кодов распространится и на другие университеты.