До 2030 года правительство России должно реализовать четыре проекта в сфере цифровизации. Это следует из утвержденной кабмином программы цифровой трансформации в социальной сфере, сообщил премьер-министр Михаил Мушустин.
«Правительство утвердило два стратегических направления в этой области. Первое из них касается цифровой трансформации социальной сферы. Главная задача — усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологии анализа и обработки больших данных, сделать помощь государства более адресной и проактивной»,— сказал господин Мишустин на совещании с вице-премьерами.
В рамках программы планируется реализовать четыре проекта:
- Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. Ожидается, что в 2024 году около 80% граждан смогут получать через нее федеральную помощь без лишних справок и бумажных документов.
- Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами. Через него можно будет получить всю интересующую информацию по вопросам социальной защиты.
- Электронный кадровый документооборот. Он позволит работодателям упростить кадровые вопросы и предоставит новые возможности для развития дистанционных форм занятости.
- Портал «Работа в России» для поиска вакансий.
В сентябре российские регионы утвердили стратегии цифровой трансформации. Документы связаны с цифровыми федеральными стратегиями отраслей российской экономики и социальной сферы. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в региональных стратегиях — более 4,6 тыс. проектов федерального и регионального уровня (в среднем по десять отраслей на субъект РФ) с описанием бенефициаров и выгод, целей, сроков, источников средств и роли региона в реализации каждого мероприятия.
Подробнее — в материале «Ъ» «Равнение на центр».