Венесуэла зовет друзей в Россию
Глава МИД республики признал первенство Москвы в деле защиты устава ООН
Всем защитникам устава ООН — то есть лидерам, выступающим против односторонних санкций и вмешательства во внутренние дела других стран,— надо собраться на встречу в Москве. С таким предложением выступил, находясь в российской столице, глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсия. Из других заявлений на переговорах с его коллегой Сергеем Лавровым следовало, что США и их союзники по-прежнему пытаются навязывать окружающим свое видение миропорядка, но сделать это им не удается. И предстоящие 21 ноября региональные и муниципальные выборы в Венесуэле призваны стать этому подтверждением.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Венесуэлы Феликс Пласенсиа
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Феликс Пласенсия занял пост главы МИД Венесуэлы только в середине августа, но с тех пор успел уже несколько раз встретиться с Сергеем Лавровым. Первая встреча произошла в сентябре в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН. Вторая — в октябре в Белграде, в рамках саммита Движения неприсоединения. И, наконец, третья — в ноябре в Москве.
То, что такая частота контактов говорит о многом, в самом начале переговоров дал понять Сергей Лавров. Из выступления следовало, что у Москвы и Каракаса общие ценности и общие вызовы. «Мы солидарны с вашим правительством, с президентом Николасом Мадуро в его противостоянии попыткам изменить развитие венесуэльского государства за счет давления извне, использования нелегитимных односторонних санкций и попыток прямого вмешательства в ваши внутренние дела»,— сказал российский министр.
В ответном слове Феликс Пласенсия поблагодарил российское руководство «за безоговорочную поддержку в противостоянии односторонним санкциям» со стороны США и их союзников. При этом он выступил с неожиданным предложением — «в кратчайшие сроки» собрать всех единомышленников на встречу в Москве. Речь шла о так называемой Группе друзей в защиту устава ООН.
К продвигаемой Каракасом инициативе присоединились пока 19 стран: Алжир, Ангола, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Палестина, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Экваториальная Гвинея и Эритрея.
Но господин Пласенсия уверен, что вскоре число участников расширится и всех их можно будет собрать в российской столице на первой полномасштабной встрече в таком формате (впервые «группа друзей» встретилась на министерском уровне 23 сентября, но было это на полях заседания Генассамблеи ООН). «Я понимаю, что решение принимается Москвой,— оговорился все-таки министр.— Но мы со своей стороны гарантируем полную поддержку в этом вопросе, если Россия решит принять представителей этой организации». Формат начала переговоров не предполагал ответного слова Сергея Лаврова на ответное слово Феликса Пласенсии, но на пресс-конференции российский министр выразил уверенность в том, что Группа друзей в защиту устава ООН будет пополняться новыми членами, хотя идею собраться в Москве не прокомментировал.
Зато много говорилось о сотрудничестве РФ и Венесуэлы — как на политическом, так и на экономическом уровне.
«Венесуэла — один из самых верных союзников России. И самый верный в Латинской Америке и странах Карибского бассейна»,— заверил Феликс Пласенсия.
О «стратегическом партнерстве» упомянул и Сергей Лавров. При этом он указал на «близкие к реализации масштабные задумки в торгово-экономической и инвестиционной сферах», включая «сотрудничество в сфере мирного использования космоса, транспорта, логистики, нефтегазовой сфере и сфере туризма». «Со вторника наши авиакомпании будут совершать регулярные рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом с одной стороны и островом Маргарита — с другой»,— привел конкретный пример российский министр. О тенденциях говорит двусторонний торговый оборот: как рассказали в МИД РФ, «в 2020 году его объем увеличился на 4% (до $100,7 млн)». И это несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на мировой торговле.
Пандемия упоминалась и на переговорах министров Лаврова и Пласенсии. Так, венесуэлец выразил Москве «горячую благодарность» за вакцины. Напомним, что Боливарианская Республика первой из всех стран Латинской Америки начала клинические испытания «Спутника V». Препарат регулярно поставляют в Венесуэлу, общие объемы с конца 2020 года уже превысили 5 млн доз. В мае венесуэльские власти зарегистрировали «Спутник Лайт», а в июне заключили соглашение о поставке 10 млн доз вакцины «Эпиваккорона». При этом Сергей Лавров рассказал, что РФ оказывает (и намерена в дальнейшем оказывать) Венесуэле «масштабное содействие в организации лицензионного производства российских вакцин на своей территории».
Подобное сотрудничество Каракас ведет не только с Москвой, но и с другими дружественными странами. В минувшее воскресенье президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил за поддержку в борьбе с пандемией «Китай, Россию, Турцию, Индию и Кубу». При этом он указал, что кампания по вакцинации достигла поистине впечатляющих масштабов: препарат уже получили 70% населения. В планах — показатель в 80% к 30 ноября и 90% к 31 декабря. Правда, по всей видимости, речь идет только о первой дозе. Американский университет Джонса Хопкинса, который отслеживает касающуюся COVID-19 статистику по всему миру, утверждает: полностью вакцинированы лишь 32,51% граждан Венесуэлы.
Борьба с COVID-19 стала в Венесуэле одним из факторов политической борьбы, ход которой обсуждался и на переговорах в Москве. Сейчас все внимание приковано к региональным и муниципальным выборам 21 ноября. Более 70 тыс. человек будут бороться за посты губернаторов, мэров, членов законодательных собраний и муниципальных советников. Среди них и оппозиционеры, которые бойкотировали президентские выборы-2018 и парламентские выборы-2020, заранее заявляя о массовых фальсификациях. «Круглый стол демократического единства» — альянс оппозиционных партий — объявил, что без фальсификаций наверняка не обойдется и сейчас, но «голосование — это подходящий повод для того, чтобы укрепить позиции граждан и подтолкнуть (руководство Венесуэлы.— “Ъ”) к реальному решению тяжелого кризиса в стране — свободным президентским и парламентским выборам».
Окончание бойкота во многом стало следствием переговоров между властями Венесуэлы и оппозицией, три раунда которых ранее прошли в Мексике (последний — в конце сентября).
Пока эти переговоры приостановлены, но в Каракасе надежды на их возобновление не теряют. «Уверен, что скорее рано, чем поздно мы возобновим все усилия по обеспечению того, чтобы та оппозиция, которая встала на путь разрушений, вернулась к конструктивному восстановлению нашей страны. Мы хотим выстроить диалог в том числе и с самой радикальной оппозицией»,— заверил в Москве Феликс Пласенсия.
При этом министр дал понять, что надеется и на конструктивный подход международных игроков. И речь в первую очередь не о США: на них надеяться, похоже, не приходится, тем более после того, как Вашингтон не признал легитимными итоги воскресных президентских выборов в Никарагуа — стране—союзнице Венесуэлы и РФ. Особенностью грядущего голосования станет то, что за его ходом будет наблюдать — впервые с 2006 года — миссия Евросоюза. В нее войдут около сотни человек. Соответствующее решение принял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Причем сделал он это, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на информированные источники, вопреки рекомендациям своих советников, указавших в соответствующем докладе, что такой шаг «косвенным образом легитимизирует венесуэльские электоральные процессы».
Кроме того, как рассказал Феликс Пласенсия, власти Венесуэлы пригласили наблюдателей от ООН, американского Центра Джимми Картера и целого ряда стран. «Мы готовы оказывать все необходимое содействие нашим друзьям в проведении выборов. Направим наших наблюдателей»,— подтвердил, в свою очередь, Сергей Лавров.
Господин Пласенсия при этом заранее дал понять, что у наблюдателей, по сути, будет немного работы: «Это будет уже 29-й праздник выборов за время правления Боливарианского революционного правительства. Выборы у нас проходят мирно, спокойно и с полным соблюдением демократических норм». Согласится ли с этим утверждением Запад, станет известно 23 ноября, когда миссия ЕС обнародует свой промежуточный доклад.