Кризис переобучения

ФОТО: СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ
       С началом учебного года чиновники принялись выполнять указания президента по совершенствованию российской системы образования. В итоге Россия может лишиться 25% вузов, а абитуриенты — возможности использовать при поступлении результаты единого госэкзамена.

25 мая этого года, читая в Кремле свое послание Федеральному собранию, Владимир Путин сказал: "По сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ". "Ну кому это надо?!" — оторвавшись от бумажки, спросил президент и обвел взглядом зал.
       Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования уже в июне сообщило о грядущей тотальной проверке негосударственных институтов на соответствие их статусу вуза. В интернете появились черные списки кандидатов на ликвидацию. "Мы проводим штатную проверку, и этим вузам просто предписано провести некоторые корректировки — например, по увеличению помещений, пересмотру учебных программ",— объяснила тогда замруководителя службы Елена Геворкян. Говоря проще, она дезавуировала эти черные списки.
       Многие вздохнули с облегчение, но они рано обрадовались. 3 августа на встрече с представителями бизнеса министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что "более чем 10% вузов страны не соответствуют никаким критериям". А через несколько дней руководитель Федеральной службы по надзору в области образования Виктор Болотов заявил "Власти": "Уже в этом учебном году будет закрыто до 15% филиалов государственных и коммерческих вузов". Таким образом, в целом по стране под угрозой, что этот учебный год будет для них последним, оказались 25% высших учебных заведений и их филиалов, то есть около 400. Сейчас чиновники утешают обучающихся в них студентов тем, что в случае закрытия вуза им будет предоставлено право перевестись. Но при этом не акцентируют внимание на некоторых ограничениях.
       Например, перевод состоится только при условии, что в принимающем вузе найдутся дополнительные места. Елена Геворкян пообещала, что, студентам, обучающимся на платной основе, деньги будут возвращены. "Но только в том случае, если в договоре со студентом и вузом этот пункт оговорен",— добавила она, словно не знает, что такого пункта в договорах не предусмотрено. По юридическим нормам закрытие вуза — форсмажорное обстоятельство, и деньги, затраченные на обучение, никто возвращать не будет. Впрочем, финансовыми потерями отделаются только студентки, а студентам в дополнение к этому грозит призыв в армию.
       Министр Фурсенко на прошлой неделе еще раз подтвердил "Власти", что он "решительно настроен избавиться от плохих вузов", а каких именно, он пока сказать не может, так как их список будет составлен только к январю 2005 года. Так что в распоряжении студентов, обучающихся в "подозрительных" институтах и университетах, остается только этот учебный год, чтобы позаботиться о запасном аэродроме.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
По-прежнему остается неопределенной ситуация с единым госэкзаменом, несмотря на заверения Андрея Фурсенко о том, что ЕГЭ будет жить в 16 регионах, а его результаты не подвергнутся дискриминации при поступлении в вузы ("Власть" неоднократно рассказывала о ходе эксперимента — см., например, #16 и #22 за этот год). Но одновременно министр сказал еще несколько фраз, суть которых поняли только посвященные. "Мне кажется, что ЕГЭ достаточно разумен, чтобы постепенно стать основной формой проверки знаний во всей стране. Но она не единственная. Должны быть еще такие проверки знаний, как олимпиады. На следующий год в бюджете уже предусмотрено финансирование на проведение олимпиад",— сообщил стране на августовском интернет-педсовете Фурсенко. Ректорское сообщество сразу поняло, что министр все-таки пошел с ним на компромисс: будущим летом приемные комиссии вузов сами смогут выбирать, какая из двух бумажек им больше понравится — сертификат ЕГЭ или справка о достижениях абитуриента на предметной олимпиаде.
       "Власти" Фурсенко твердо пообещал, что до конца сентября его министерство направит в Думу законопроект об олимпиадах. А их финансовое обеспечение (150 млн руб.) уже заложено в проект бюджета-2005. До сих пор вне конкурса в вузы автоматически зачислялись только члены команд школьников, представляющих Россию на международных олимпиадах (шесть человек по каждому предмету). Победителей же всероссийских олимпиад вуз мог принять вне конкурса по своему желанию, но мог и не принять. Например, МГИМО не принимал, а принимал только "умников" и "умниц", то есть победителей собственной олимпиады, которая проводится в рамках одноименной телепередачи.
       Впрочем, число выпускников, которые поступят в несколько ведущих вузов как победители всероссийских и вузовских олимпиад, ничтожно в масштабах страны. Во все российские вузы без исключения вне конкурса будут обязаны принимать победителей всероссийских олимпиад, то есть всех, кто занял с первого по третье место на любой из 14 всероссийских предметных олимпиад. Суть планируемого нововведения — учредить еще одну разновидность пропуска в вузы на местах. Если министерский законопроект об олимпиадах найдет одобрение парламентариев и его подпишет президент, то местным органам образования придется осваивать выделенные в бюджете 150 млн руб. на организацию так называемых межрегиональных олимпиад, победители которых могут рассчитывать на гарантированное место в региональных вузах. И наконец, в новом законопроекте нет никаких запретов для ректоров организовывать прием по итогам своих — вузовских — олимпиад по примеру МГИМО.
       Таким образом, ректоры на местах получат эффективный инструмент противодействия потоку абитуриентов с сертификатами ЕГЭ даже в тех 16 регионах, в которых министр Андрей Фурсенко пообещал не трогать госэкзамен. А "олимпийское" движение станет в регионах экономически выгодным для родителей абитуриентов и потому действительно массовым. Ведь письменные ответы на вопросы олимпиады сопровождаются четко написанной фамилией отвечающего на них школьника, их не нужно писать на специальных анонимных бланках с многими степенями защиты, которые потом сканируются на специальных сканерах и отсылаются в запечатанных конвертах на проверку независимыми проверяющими.
       На вопрос "Власти", как его министерство намерено бороться с возможными подтасовками результатов многочисленных олимпиад, которые начнутся в стране весной 2005 года, господин Фурсенко ответил общими словами про "жесткий контроль". Но при этом он и сам прекрасно понимает, что народ не пройдет мимо еще одной "калитки", приоткрывшейся в вузы. "Наверное, число участников олимпиад теперь увеличится,— признал очевидное министр.— Но я уверен, что за год невозможно подготовиться к победе на олимпиаде". Прав ли министр насчет талантов российских школьников и их родителей, станет ясно только следующим летом.
АННА КАЧУРОВСКАЯ, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
"Зачем поступать в помойки?"
       О главных проблемах начавшегося учебного года корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.
       
       — Школьное образование в нашей стране находится в состоянии перманентного реформирования с 1984 года. Вам не жалко учителей? Сколько им еще это терпеть?
       — Всю жизнь. Образование должно обновляться каждые пять лет. Мы должны прийти к непрерывному образованию, учителя должны быть мобильными и готовыми к переменам и новым идеям.
       — А сейчас одна из новых идей — переписать учебники истории, как велел президент?
       — Раз велел, значит, перепишем. История должна быть объективной. Над этим работает и Российская академия наук, и Российская академия образования. Никаких перекосов в нашей истории не должно быть.
       — А другая новая идея — ввести "основы православной культуры в качестве обязательного предмета", как пообещал патриарху губернатор Курской области этим летом?
       — Я категорически плохо к этому отношусь, ведь и в Курской области не одни православные живут. Хотя региональный компонент наполняется по усмотрению местных властей. Но мы найдем способ влиять на таких губернаторов и не допустим повсеместного введения православия. Хотя эта тонкая материя, и говорить о ней надо как-то так.
       — Как?
       — Аккуратнее, что ли, деликатнее.
       — А с вузами не надо деликатничать? Просто сократить их число на четверть?
       — Надо было думать, куда поступаешь! Зачем поступать в помойки? Этот вопрос мы много обсуждаем. Мой заместитель Владимир Фридлянов был в регионах, и там его неоднократно просили руководители департаментов образования предоставить им полномочия самостоятельно ликвидировать вузы. Но такое право мы не дадим, проверять качество вузов и филиалов должны федеральные службы. А студенты пусть не волнуются, всех разместим — платников по платным местам, а бюджетников отправим в другие вузы, пусть там сдают сессию на равных основаниях со студентами этих вузов, и, если сдадут успешно, будут зачислены. Мы должны соответствовать уровню европейских вузов. Наконец, у нас ненормальная пропорция между учащимися ПТУ и студентами — не 4:1, как положено, а 1:4.
       — Но правительство, кажется, все сделало, чтобы эта пропорция осталась, переведя ПТУ на финансирование из региональных бюджетов. Теперь многие ПТУ просто закроются из-за нехватки денег.
       — Может быть, их число сократится, но производственная база станет мощнее. Так мы, наоборот, сконцентрируем "синие воротнички" в регионах. Ведь региону виднее, кто ему нужен. И вообще, у меня есть ощущение, что у хорошего губернатора с ПТУ все будет хорошо, а плохих ничто не спасет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...