Австралийский мист

Звери с Ольгой Волковой

Фото: DIOMEDIA

Фото: DIOMEDIA

Есть мнение, будто бы все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить. Это неверное мнение: убивать тут, конечно, хотят, и многие, но далеко не все. Взять хоть австралийского миста — вот уж кто вообще не убийца! И даже наоборот: не только Австралия, но и весь прочий мир нечасто видели второго столь же доброжелательного, человеколюбивого, мирного, глубоко порядочного и во всех отношениях положительного представителя семейства кошачьих.

Между тем этот самый мист — стопроцентный австралиец. Причем первый и пока единственный из всех ныне существующих и более или менее признанных пород — других собственных кошек тамошняя земля еще не породила. Что, впрочем, неудивительно, ведь кошки как таковые — вовсе не исконно австралийские животные. Так что на сегодняшний день австралийский мист — это огромная, но одинокая гордость местной фелинологии.

К этому своему достижению австралийцы шли не один десяток лет: есть сведения, будто о выведении собственной кошачьей породы они задумались еще в XIX веке. Какую именно кошку они хотели состряпать в те далекие времена, история умалчивает, да это и неважно: все равно у них ничего не вышло. И бродили по Австралии просто кошки, самые обычные, без роду-племени. Лично я не вижу в этом ничего плохого — беспородные кошки не хуже породистых. Но самолюбивых австралийцев такое положение дел, видимо, не устраивало. И вот в 1970-е они решительно засучили рукава и погрузились в процесс созидания кошки нового, местного образца.

У австралийского миста есть вполне конкретный автор, сиднейская заводчица Труда Стрейд, посвятившая приготовлению патриотической породы около десяти лет своей жизни. Себе в помощь она привлекла — не одновременно, а последовательно — с три десятка кошек, из которых половина была бурманскими (по другим сведением — бирманскими, а это две большие разницы), четверть — абиссинскими, а еще одна четверть — теми самыми просто кошками, дворовыми экземплярами, которыми так богата земля Австралии, как, впрочем, и любая другая земля. Кроме Антарктиды.

Бирманские, они же священные бирмы,— очень милые и нежные кошки, окрасом слегка напоминающие сиамских, но с белыми лапками и вообще совсем другие. Однако они весьма пушисты, в отличие от жизнерадостных и короткошерстных бурм, которые на самом деле куда больше похожи на короткошерстных же мистов, чем бирмы. Видимо, прародителями породы имеет смысл считать именно бурм, а не бирм.

Ну хоть в абиссинской четвертушке сомневаться не приходится. Абиссинцы — древняя порода, известная развеселым нравом и необыкновенной шерстью, короткой и тикированной. То есть разные части одного волоска у нее окрашены по-разному, от чего окрас кажется размытым, а шкурка выглядит переливающейся, как у шиншиллы. Ну а ставшие последней четвертью миста кошки беспородные крепки, умны, здоровы и полны прочих достоинств, которых и не перечислишь, потому что такие «дворяне» — они все разные. По слухам, в получившийся результат добавили еще капельку сиамца, но это не точно.

И вот прошли годы — и мист получился. Собственно говоря, а чего это он «мист»? На самом деле он mist, то есть «туман», «дымка», «мгла» и даже «туман перед глазами»… Ну в нашем случае имеет смысл остановиться на «дымке». Хотя бы потому, что второе название миста — австралийская дымчатая кошка. Ну а в самом начале ее карьеры эту красоту называли просто «пятнистый мист», но от этого названия давно отказались. Потому что кошка получилась не только пятнистая, но еще и полосатая, с рисунками окраса табби (также называющегося «диким», потому что именно он считается самой что ни на есть природной кошачьей расцветкой). Но роспись на шкурке в любом случае выглядит туманной, размытой. В этом-то и есть вся суть этого превосходного австралийского изобретения, признанного почти всеми главными фелинологическими организациями ойкумены.

Что до разрешенных окрасов, то они у миста весьма изысканные: лиловый, коричневатый, золотистый, персиковый, карамельный, шоколадный… А вот глаза — большие, широко расставленные, обязательно должны быть зелеными, но можно разных оттенков! Во всей своей красе мист раскроется годам к двум — по молодости его окрас может быть не столь выразительным, так что придется вам набраться терпения. Эта порода из поздно созревающих, зато долго живущих: для австралийских дымчатых кошек 15–19 и больше лет — вовсе не рекорд, а почти норма.

В остальном же мист сделан примерно так: он невелик, что-то вокруг 5 кг, с гладкой, глянцевой шерстью, крепким и сильным тельцем, умеренно большими ушами, широкой грудью, мускулистыми ногами, длинным хвостом и, главное, с восхитительным нравом! Мист — из тех редких пород, которые подойдут абсолютно кому угодно, вплоть до такой катастрофы, как семья с кучей младенцев: автор австралийской дымчатой мечтала сотворить максимально человеколюбивую и удобную в быту кошку. И это у нее получилось.

Разумеется, в юном возрасте мист вполне буен и лих, как и положено любому здоровому котенку. Но юность проходит быстро, и повзрослевший австралиец успокаивается и становится более степенным. Однако ни в коем случае не сонным диванным украшением! Просто у мистов все в меру — они умеют веселиться и играть, но никого не сведут с ума, с диким мявом раскачиваясь на люстре или в пароксизме веселья срывая шторку в ванной. При этом они охотно будут бегать за мячиком, охотиться за лазерной указкой и вообще с радостью откликнутся на все ваши предложения. А когда предложения иссякнут, мист, предварительно спрятав любимую игрушку в укромный уголок, присядет рядом с вами и будет любовно за вами наблюдать, время от времени издавая приятное мурлыкание или деликатно трогая вас лапкой. Так он спрашивает — а нельзя ли его погладить? А не возражаете ли вы, если кисонька присядет к вам на колени? Не возражаете — присядет. Возражаете — не присядет, а останется где была, нимало при этом не обидевшись.

Также мил мист и с прочими домашними животными, которых он немедленно записывает себе в друзья. Причем с этими друзьями он готов делиться даже хозяевами — мисты, как правило, не ревнивы, однако на свою порцию ласки они все же рассчитывают. Ну а человеческие детеныши для австралийца — это не страх и ужас, а драгоценные товарищи по играм и обниманиям. Да, дети бывают грубоваты, и мист это понимает. Знает, что это они не со зла, а по недомыслию, а потому почти никогда не вырывается из детских рук, не пытается удрать, не выпускает когти и покладисто сносит такие излишки младенческой любви, как таскание за хвост, примерка кукольного чепчика и прочее в этом духе, и даже пытается получать от этого удовольствие.

Он очень компанейский, общительный и доброжелательный зверь. При этом он вполне согласен и на одиночество — он умный и может сам себя развлечь, мирно ковыряясь в своих игрушках. Ну или он просто уснет, набираясь сил к хозяйскому возвращению. А когда вы вернетесь, мист не станет изображать обиду или безразличие — он будет приветствовать вас так же радостно, как соскучившийся верный пес. Только без собачьей толкотни, прыганья, лизания, лая, воя и прочих непотребств: мист чрезвычайно тактичен и ни за что никому не причинит неудобства. Вам даже вряд ли удастся нечаянно наступить ему на хвост — потому что он предупредительно уберет его с вашего пути.

Уравновешенная, спокойная и покладистая, австралийская дымчатая охотно и быстро приспосабливается ко всем хозяйским причудам. Хотите выгуливать кошку на шлейке? Никаких возражений. Надо вам прокатить ее на машине? Поедет без скандалов. Желаете похвастаться такой красотой перед гостями? Гостям мы рады, никого не боимся и преспокойно идем гладиться ко всем, кто попадается нам на жизненном пути. Потому что кошка эта — нежная, доверчивая и любопытная.

Однако любопытство любопытством, а удирать на улицу большинство мистов вообще не стремится. То есть, если позвать ее на прогулку, она пойдет, но сама улизнуть вовсе не желает. И это — что-то типа породной особенности, видимо, специально заложенной в этих кошек заводчиками: австралийские власти не одобряют, когда кошки бегают по окрестностям и охотятся на беззащитную местную фауну, поэтому мистов постарались сделать домоседами. Ну и правильно, целее будут — собак они не боятся, людей любят всех поголовно, в машины и прочие опасности просто не очень верят… Пусть уж лучше дома сидят.

Техническая сторона жизни с мистами тоже необременительна: линяют они мало, так что в постоянном расчесывании не нуждаются, болеют редко, едят отлично и не капризничают, не мерзнут, не страдают от жары и вообще всегда всем довольны.

В общем, австралийская дымчатая — наиприятнейшая из кошек: милая, нежная, любящая, кроткая, веселая и покладистая. Однако капельку дегтя в эту бочку меда добавить все же придется: раздобыть миста в наших краях практически невозможно. Их вообще пока еще не так много, однако в Австралии они имеются. Есть питомники в Америке и Европе, однако и там все котята (от €800) наперечет. Впрочем, за таким сокровищем не лень и в Австралию сгонять, оно того стоит.

Заодно можно будет посмотреть на утконоса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...