Из-за необходимости привлечения инвестиций в экономику Белый дом готов упростить применение иностранных стандартов в промышленном строительстве — поправки об этом разработал Минстрой. Кроме того, ведомство предлагает спустить ему правительственные полномочия по утверждению стандартов. Предполагается, что меры добавят гибкости регулированию и стимулируют инновации в строительство, что позволит сократить его сроки и стоимость.
Ради упрощения промышленного строительства Минстрой готов согласиться на импорт стандартов и технологий после подтверждения их безопасности
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Минстрой намерен стимулировать развитие инновационных технологий в промышленном строительстве — для этого ведомство готово пересмотреть требования к соблюдению стандартов в сфере безопасности, следует из опубликованных на regulation.gov.ru поправок к закону «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Из документа следует, что при проектировании и строительстве могут использоваться как национальные стандарты и своды правил и стандарты организаций, утвержденные ведомством, так и иностранные. В последнем случае компаниям придется обосновать соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности — результатами исследований, сертифицированными испытаниями и расчетами, моделированием сценариев природных и техногенных катастроф.
Новый механизм позволит в качестве обоснования безопасности зданий и сооружений использовать зарубежные технологии, международные строительные кодексы, нормы проектирования, в том числе еврокоды, указано в сводном отчете к проекту.
«С внедрением новых зарубежных технологий будут оперативно внедряться инновационные, энергоэффективные и экологичные технологии и стандарты в строительстве»,— отмечают в Минстрое.
Кроме того, полномочия по утверждению документов в области стандартизации предлагается передать от Белого дома на уровень Минстроя — это должно ускорить процесс пересмотра требований и внедрение инноваций в строительную отрасль.
Отметим, что возможный переход стройки на евростандарты начал обсуждаться российскими властями еще в 2010 году — тогда речь шла о постепенной гармонизации национальной и европейской систем техрегулирования, но дискуссии утихли с ухудшением отношений с ЕС в 2014 году.
Новый виток тема получила в связи с необходимостью для правительства нарастить инвестиции в экономику.
Так, дерегулирование промышленного строительства является частью работы Белого дома по стимулированию капвложений наряду с запуском механизма СЗПК, поддержкой региональных инвестпроектов и перенастройкой финансового рынка. Предложенные же Минстроем меры по признанию проектной документации, выполненной в иностранных системах, вошли в «дорожную карту» по реинжинирингу правил промышленного строительства — однако предполагалось, что проект будет готов лишь в сентябре 2022 года. Всего в «дорожной карте» 37 мер, охватывающих весь цикл строительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию. Пока же российские показатели сроков и стоимости строительства промышленных объектов примерно в полтора раза хуже, чем в других развитых странах (см. “Ъ” от 29 сентября).
Сокращение сроков строительства на треть должна обеспечить другая инициатива Минстроя — по развитию института образцового проектирования. Речь идет о создании единого государственного реестра образцовых проектных решений — «наиболее выигрышных по функциональным, техническим и экономическим показателям». Документация в реестре будет доступна для многократного применения при проектировании похожих объектов капстроительства — права на такие решения будут принадлежать государству, при этом госзаказчики смогут пользоваться такими решениями на безвозмездной основе.