Каждой медали по паре
Российские фигуристы взяли два золота на этапе Гран-при в Японии
Японский этап Гран-при по фигурному катанию принес российской команде два золота, причем оба — в парных разрядах. Лучшими в танцах на льду стали чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а в спортивных парах — тоже обладающие этим статусом Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Впервые за долгое время Россия сенсационно осталась без медалей в женском одиночном катании. Главная фаворитка турнира Александра Трусова приняла решение пропустить старт из-за повреждения ноги и в Токио не приехала. А Дарья Усачева приехала, но из-за полученной во время разминки травмы выступить не смогла.
Этап Гран-при по фигурному катанию в Японии стал первым за долгое время турниром, откуда российские одиночницы не увезли россыпь медалей. И связано это с тем, что в Токио они просто не выступали. Соревнования пропустила Александра Трусова, которая еще на первом, американском, этапе выступала с дикой болью и за пару недель, разумеется, залечить травму ноги (какую именно — не сообщается) не смогла.
Бороться за золото этапа в Токио могла и должна была Дарья Усачева. Она вместе с Трусовой тренируется под руководством Этери Тутберидзе и отличается потрясающей воображение стабильностью. Для Усачевой, являвшейся аутсайдером в гонке за олимпийскими путевками из-за отсутствия в арсенале четверных прыжков, это был шанс громко заявить о себе и о своих олимпийских претензиях. Но за минуту до завершения разминки россиянка упала с тройного флипа, после чего ценой неимоверных усилий дохромала до бортика. Затем ее, уже не сдерживавшую слез, подхватил на руки врач сборной и унес с катка. О том, приехала ли спортсменка с травмой в Японию или получила ее уже там, что именно за травма, ее тренеры по традиции решили умолчать. «Я не скажу, что в этом есть вина тренера,— девочки сами из-за этой конкуренции бегут вперед паровоза»,— таким комментарием ограничился хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков в интервью «Матч ТВ».
Отсутствие медалей в одиночных разрядах с лихвой компенсировали отечественные спортивные пары и танцоры.
Действующие чемпионы мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов доказали, что по-прежнему намерены бороться в Пекине за олимпийский пьедестал. В Японии они победили (215,44 балла по сумме двух программ), хотя в числе их соперников был чрезвычайно сильный американский дуэт — Мэдисон Чок и Эван Бейтс (210,78). Однако своим главным соперникам — французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону — в заочной борьбе они пока проигрывают. Те неделю назад в итальянском Турине получили на 4,5 балла больше, причем благодаря первой оценке — за технику.
По компонентам Синицина и Кацалапов французов, что интересно, обошли. В Токио судьи поставили россиянам аж восемь десяток в короткой программе и десять — в произвольной. Это значит, что катание фигуристов близко, по мнению арбитров, к совершенному. Впрочем, хотя Синицина и Кацалапов действительно парят надо льдом и коньком владеют абсолютно виртуозно, их постановки очень сложно назвать удачными и тем более стильными. В ритм-танце Кацалапов в желтой рубашке-разлетайке и трениках, Синицина в черном лифе, который так и норовит сползти куда-то не туда, как будто пришли на сельскую дискотеку. В произвольной пара вновь эксплуатирует образ, который их выручает на протяжении последних лет и уже былого вау-эффекта не производит,— счастливых влюбленных без какой-либо истории. И не столь важно, какая музыкальная композиция играет на фоне,— Бах, Дворжак или Рахманинов.
В спортивных парах два российских дуэта предсказуемо заняли две первые строчки. Интрига сводилась к тому, кто из них откатается чище.
И этой парой, как и полгода назад на мировом первенстве в Стокгольме, оказались Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Не имеющие намерений расставаться со статусом первой пары страны Мишина и Галлямов обе программы откатали наотмашь и получили самую высокую оценку среди всех дуэтов, которые вообще в этом сезоне выступали на этапах Гран-при (227,28). Даже китайцам Вэньцзин Суй и Цун Ханю, которые считаются мировыми лидерами жанра, к такому результату приблизиться не удалось: в Италии неделю назад они получили 224,55, до этого в Канаде — 224,05. Мишина и Галлямов побеждают за счет технической составляющей (в частности каскада из двух тройных сальховов).
Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми: что в первый день соревнований, что во второй они выглядели очень зажатыми и взволнованными. После перехода к Этери Тутберидзе им пока не удалось избавиться от ошибок: партнерша упала с сольного тулупа в короткой программе, оба раза ошиблась на выбросах в произвольной. Тем не менее со своей основной задачей они справились. Россияне, ставшие первыми в США и вторыми в Японии, гарантировали себе место в финале серии, которая состоится 9–12 декабря в японской Осаке.