Правительство решило вывести пенсионеров на рынок

повестка


Вчера на заседании правительства был одобрен проект закона об инвестировании и выплатах накопительной части трудовой пенсии гражданам пенсионного возраста. Затем был обсужден вопрос информированности граждан о состоянии своих лицевых счетов накопительной части пенсии. Выяснилось, что свои пенсионные средства никто инвестировать особенно не собирается. И виноват в этом неразвитый финансовый рынок.
       

Ниже доходность — выше надежность

       Проект закона о порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений на вчерашнем заседании представлял министр экономразвития Герман Греф. По его словам, этот закон необходимо принимать уже сейчас, несмотря на то что основная часть выплат начнется только с 2012 года. Это объясняется тем, что отдельным категориям работников, у которых формируется накопительная часть пенсии, трудовая пенсия по старости назначается на пять-десять лет раньше достижения общего пенсионного возраста. Например, досрочная трудовая пенсия независимо от возраста назначается сегодня шахтеру, проработавшему в забое 20 лет, или работникам сцены со стажем 15 лет. По подсчетам Германа Грефа, начиная с 2005 года 200 тыс. человек будут ежегодно приобретать право получать накопительную часть трудовых пенсий. "Этот закон должен максимально защитить права пенсионеров, которые добросовестно выплачивали свои взносы. Важно обеспечить сохранность, гарантированность вкладов и пожизненность выплат трудовой пенсии",— подчеркнул министр.
       Для выполнения этих условий в законопроекте предусмотрено создание так называемого аннуитетного резерва, где будут аккумулироваться средства лиц, которым уже назначена и накапливается часть трудовой пенсии. Управление этим резервом планируется поручить специально созданной управляющей компании, учредителем и единственным собственником которой станет государство. По прогнозам Германа Грефа, сумма накоплений в аннуитетном резерве лет через 25 достигнет примерно $20 млрд, а позже вырастет до $30-40 млрд. Поэтому разработчики законопроекта выступают за то, чтобы гарантировать не столько высокую доходность вложения этих средств, сколько их сохранность и гарантии выплат пенсионерам. Этого планируется достичь, во-первых, консолидацией всего резерва в одном фонде, а во-вторых, за счет ужесточения порядка инвестирования накоплений и сокращения числа финансовых инструментов для размещения средств.
       Для контроля за работой государственной управляющей компании авторы законопроекта предлагают выбрать независимого актуария — организацию, которая будет оценивать эффективность инвестирования средств, анализировать данные о смертности населения, с тем чтобы правительство ежегодно смогло определять сроки "дожития" пенсионера и высчитывать уровень ежегодной индексации выплачиваемой пенсии. "Я не сторонник создания монополий, но если уж ее приходится создавать, то она должна быть в государственных руках. Что касается доходности при инвестировании этих средств, то фактор более низкой доходности и высокой надежности для нас был определяющим",— завершил свое выступление Герман Греф.
       

Больше писем — меньше заявлений

       Тему пенсионной реформы продолжил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, в этом году информирование граждан о состоянии их лицевых счетов проходит без сбоев: на сегодняшний день гражданам разослано 42,3 млн писем с данными о состоянии накопительных счетов (в 2003 году было отправлено 41,1 млн писем). Количество не доставленных до адресата уведомлений сократилось с 3 млн в 2003 году до 1,9 млн в этом. Однако своевременная рассылка "писем счастья" не может быть показателем успешного проведения пенсионной реформы. "Знание суммы счета фактически не влияет на выбор управляющей компании и услуг финансового агента",— пояснил Михаил Зурабов. Проблема заключается в другом. "Сейчас мы имеем дело с крайне неудовлетворительной ситуацией с подачей заявлений",— констатировал министр. Он обеспокоен тем, что в этом году подано всего 4 тыс. заявлений, что министр считает "катастрофически скромным показателем" по сравнению с 704 тыс. заявлений, которые были поданы в минувшем году. "Это связано с тем, что рассылка писем с уведомлением о состоянии пенсионных счетов пришлась в основном на летний период",— предположил он. "Ситуация неудовлетворительная,— охарактеризовал результаты пенсионной реформы вице-премьер Александр Жуков.— Цифра поданных заявлений в этом году очень знаковая. Граждане либо не проявляют ни малейшего интереса к судьбе своих накоплений, либо не понимают, зачем это нужно". "Какие конкретно предложения вы можете внести?" — обратился вице-премьер к Михаилу Зурабову. "Самый простой ответ на ваш вопрос: я не знаю. Минздрав не уполномочен это делать",— ответил министр здравоохранения.
       Рост числа "молчунов" объяснил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Во-первых, по его мнению, оказалась сильно зарегулированной система требований к компаниям, управляющим инвестиционными резервами. "Требования к управляющим компаниям были придуманы бюрократами для понижения рисков. В результате компании из-за этих требований сильно теряют в доходности",— сообщил он. При этом большей доходности добилась госуправляющая компания (Внешэкономбанк), инвестировав практически все средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги. Во-вторых, виновата неразвитость российского финансового рынка. По подсчетам Олега Вьюгина, по темпам развития он отстает от мировых рынков, в то время как 50% оборота Лондонской биржи составляют российские акции. Поэтому один из вариантов работы УК — покупать российские акции за рубежом.
       "Мне не нравится двигаться вслед за рынком и размещать ценные бумаги на лондонской площадке,— вдруг возмутился Герман Греф.— Надо развивать свой рынок. Вся капитализация рынка — это 10-15 российских компаний, акции которых гоняют по всему рынку туда-сюда. Это спекуляция и ничего общего с экономическим развитием не имеет". От спора о состоянии отечественного финансового рынка не остался в стороне и министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что сегодня необходимо "холить и лелеять этот рынок, так как в конце концов все это влияет на доходность пенсионных накоплений граждан".
       Спор прекратил председатель правительства Михаил Фрадков. По его мнению, законопроект о порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии надо одобрить. А что касается финансового рынка, то развивать его действительно надо, и этот вопрос придется отдельно выносить на заседание правительства, поскольку от финансового рынка в итоге зависит не только эффективность пенсионной реформы, но и результат внедрения накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих, которая должна заработать со следующего года. "Поэтому прежде чем наш финансовый рынок лелеять и нянчить, нужно сначала его создать и отрегулировать",— подытожил премьер.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...