региональные выборы
Вчера Московская городская дума (МГД) приняла в первом чтении поправку в избирательный кодекс столицы, которая устанавливает, что из 35 депутатов МГД 15 избираются по одномандатным округам и 20 — по партийным спискам. Одновременно депутаты решили поднять барьер для прохождения партий в МГД с 5% до 10% и тем самым открыто пренебрегли рекомендациями Центризбиркома, выступающего за установление на региональных выборах пятипроцентного барьера.
Поправка в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", устанавливающая, что не менее половины депутатов региональных парламентов должны избираться по партспискам, была принята в июле 2002 года и вступила в силу 14 июля 2003 года. Все выборы, назначенные после этой даты, должны проходить по новым правилам. Ближайшие выборы в Мосгордуму должны состояться в конце 2005 года.
После вступления в силу этой поправки в федеральный закон Мосгордума внесла в столичное законодательство норму о смешанной системе избрания МГД, но соотношение "списочников" и одномандатников не определила. С этого момента в гордуме регулярно возникали дискуссии об увеличении общего числа депутатов. Но лишь вчера МГД наконец рассмотрела внесенный депутатом Дмитрием Катаевым еще в конце 2002 года законопроект, предлагающий удвоить количество депутатских мест — до 70. Обосновывая необходимость своей поправки, господин Катаев заявил, что, если по одномандатным округам будет избираться всего 15 человек, город, по сути, лишится представительной власти. По его словам, сейчас один депутат представляет в среднем 200 тыс. избирателей, а после сокращения числа округов этот показатель увеличится до 500 тыс. Господин Катаев считает, что это приведет к увеличению расходов на выборы в 2-2,5 раза и еще больше усилит зависимость депутатов от исполнительной власти.
При обсуждении ряд депутатов поддержали законопроект. Так, по мнению Виталия Ковалевского, пропорциональная система "сведется к бюрократическому составлению списков в кабинетах обладающих административным ресурсом людей". Но мнение большинства выразил единоросс Александр Крутов. По его словам, "любое изменение численности депутатов приведет к снижению работы думы". В итоге 8 парламентариев проголосовали за законопроект, 13 — против, 5 воздержались, и документ не прошел.
После этого депутаты рассмотрели внесенные мэром Москвы поправки в городской избирательный кодекс, устанавливающие, что 20 депутатов МГД избираются по партийным спискам, 15 — по одномандатным округам, а проходной барьер для партий поднимается с 5% до 10%. Представлявший законопроект председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил, что на выборах в Госдуму от Москвы избираются 15 депутатов, поэтому в тех же округах можно избирать и депутатов Мосгордумы. А аргументируя установление десятипроцентного барьера, глава горизбиркома указал, что более низкий показатель "может привести к раздроблению голосов и невозможности работы думы".
В ответ на это Дмитрий Катаев напомнил, что, подняв планку до 10%, Москва "попадет в хорошую компанию", поскольку подобный барьер существует лишь в Калмыкии и Дагестане. Кроме того, в аналитической записке Центризбиркома, которая, как предполагается, станет основой для серьезной корректировки федерального законодательства, предлагается установить на выборах в региональные парламенты "заградительный" барьер для партий на уровне не выше 5%. "Мы опять бежим впереди паровоза",— резюмировал депутат.
Тем не менее 26 голосами за при двух против депутаты поддержали предложение мэра. Через две недели Мосгордума должна принять законопроект во втором чтении.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА