К дорогам призаконят граждан
Президент напомнил об инициативах в области дорожного движения
Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июня «завершить работу по внесению в законодательство РФ изменений», предполагающих усиление контроля за нарушителями ПДД. Речь идет о поправках, позволяющих выносить штрафы на основании фотографий и видеороликов, сделанных гражданами с помощью мобильного приложения «Народный инспектор». Соответствующий законопроект был принят в 2019 году и с тех пор оставался без движения. Еще одна инициатива, на принятии которой настаивает президент, касается передачи региональным властям от ГИБДД полномочий по администрированию ряда нарушений: превышение скорости, выезд на выделенную полосу и других. Этот законопроект ранее активно лоббировала мэрия Москвы.
В понедельник глава государства дал ряд поручений по итогам состоявшегося в октябре 2021 года заседания президиума Госсовета по рассмотрению транспортной стратегии России. В частности, правительству поручено «завершить работу по внесению в законодательство изменений», позволяющих выносить штрафы за нарушения ПДД на основании фото и видео, снятых с помощью «специальных мобильных приложений в некорректируемом виде». Президент также распорядился о передаче региональным властям «отдельных полномочий по рассмотрению дел о правонарушениях в области дорожного движения». Срок исполнения поручений — 1 июня 2022 года.
Речь идет о двух законодательных инициативах, уже прошедших первое чтение в Госдуме.
Поэтому остается не совсем ясным, как правительство может повлиять на их дальнейшую судьбу.
Так, подготовка законопроекта МВД по внедрению нового мобильного приложения под условным названием «Народный инспектор» началась еще в 2016 году.
Предполагалось, что граждане получат законное право снимать нарушения правил дорожного движения на фото и видео и автоматически отсылать с помощью приложения в ГИБДД. Обсуждался список из 18 составов правонарушений, которые можно снимать «Народным инспектором», среди которых проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения на железнодорожном переезде, невыполнение требования знаков и т. д. В феврале 2019 года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, но продолжения не последовало.
В открытой части октябрьского заседания Госсовета данная тема не затрагивалась (следует из опубликованной на сайте Кремля стенограммы), однако обсуждалась в ходе дискуссии членов рабочей группы, предшествующей заседанию, пояснил “Ъ” пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Отметим, в столице с 2016 года действует приложение «Помощник Москвы», с помощью которого граждане уже могут фотографировать машины, припаркованные на газоне, и отсылать снимки в мэрию для вынесения штрафов в адрес собственника. Однако законность применения этого приложения до сих пор вызывает ожесточенные споры, а суды (в том числе Верховный суд РФ) в разное время то отменяли штрафы, вынесенные с помощью «Помощника», то оставляли их в силе.
Основная суть споров сводится к тому, можно ли приравнивать к автоматической камере телефон, который гражданин наводит на машину.
Другой законопроект, с которым связано поручение главы государства, готовился правительством с 2015 года и активно продвигался московскими властями. Мэрия, указывая, что ГИБДД не справляется с обработкой миллионов фотоматериалов с камер, предлагала дать право регионам самостоятельно выносить постановления (без участия Госавтоинспекции). Этому предшествовала небольшая административная победа московских властей: в 2013 году им удалось добиться, чтобы полиция передала полномочия штрафовать за стоянку под запрещающим знаком Московской административной дорожной инспекции МАДИ (было сделано через поправки к КоАП и специальное соглашение с МВД). Правительственный законопроект, принятый в первом чтении в конце 2017 года, предполагал передачу полномочий регионам администрировать 38 составов правонарушений, включая превышение скорости, выезд на встречку, выделенку и т. д. Однако и эти поправки несколько лет оставались без движения. В октябре этого года во время заседания Госсовета тема всплыла вновь. Губернатор Курской области, бывший глава Росавтодора Роман Старовойт предложил закрепить за субъектами «право разработки собственной системы дифференцированных штрафов за нарушение ПДД с учетом платежеспособности населения конкретного региона». «В столицах штраф в тысячу рублей иногда воспринимается просто как право нарушить правила»,— пояснил он.
Заявление господина Старовойта, судя по всему, и стало причиной для включения соответствующего пункта в поручения.
Вопрос о передаче полномочий обсуждался в рамках Госсовета еще раньше, напомнили “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы. В марте 2016 года Владимир Путин рассказывал о просьбе заммэра Москвы (имея в виду Максима Ликсутова) передать городу полномочия по администрированию штрафов. «Наверное, об этом можно подумать»,— заявил тогда глава государства, дав соответствующее поручение. «Мы поддерживаем это предложение,— заявили “Ъ” в дептрансе.— В Москве такая практика уже применяется (имеется в виду работа МАДИ.— “Ъ”)».
Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (не попал в действующий состав парламента), давний оппонент мэрии Москвы, дал понять “Ъ”, что ранее «удавалось блокировать» рассмотрение упомянутого законопроекта. «Теперь, когда есть поручение президента, Госдуме уже будет некуда деваться, придется принимать»,— прогнозирует господин Лысаков. Напомним, что оппозиция и независимые эксперты указывали на различные риски при передаче полномочий от полиции гражданским службам, в том числе на опасность утечек персональных данных автовладельцев.
По данным “Ъ”, возможность передачи регионам полномочий по вынесению штрафов заложена и в проекте нового КоАПа, который подготовлен Минюстом (“Ъ” ранее рассказывал про этот документ).
В список поручений вошли также темы, связанные непосредственно с тематикой прошедшего Госсовета. До 1 июля правительство должно определиться с источниками финансирования по ремонту трасс, которые вошли в так называемую опорную сеть автодорог (то есть представляют важнейшее значение для экономики и населения): в нее Росавтодор совместно с регионами включил 138 тыс. км федеральных и региональных дорог, 85% которых должно быть отремонтировано в 2030 году.
Еще одно поручение касается наполнения дорожных фондов. Сегодня они формируются за счет акцизов на бензин. По оценкам PwC, рынок легковых электромобилей в РФ в среднем будет ежегодно расти в 1,5 раза, и к 2030 году их парк достигнет 630 тыс. единиц. «Смещение спроса в сторону экологически чистого топлива может повлиять на наполняемость фондов,— говорил Владимир Путин.— Сейчас еще, может быть, не очень заметно, но тенденция такая есть, и мы должны это иметь в виду». Правительство должно до 30 марта 2022 года представить предложения по «модернизации механизмов формирования фондов с учетом внедрения альтернативных видов топлива», а также с учетом «обеспечения непрерывного финансирования мероприятий по расширению, содержанию и ремонту автодорожной сети».