ЦИК Болгарии ко вторнику разрешил главную интригу выборов, состоявшихся в воскресенье. По данным после подсчета 99,51% бюллетеней, президент Румен Радев не смог преодолеть необходимый для победы барьер в 50% + 1 голос, так что имя нового главы государства станет известно лишь во втором туре. При этом ЦИК подтвердил, что победителем парламентских выборов становится центристская партия «Продолжаем перемены». Новичкам в местной политике удалось успешно выступить, в частности, за счет обещаний активизировать борьбу с коррупцией.
Голосование на дому в Софии (Болгария)
Фото: Valentina Petrova, AP
На воскресных президентских выборах в Болгарии наибольшее количество голосов (49,45%) получил безоговорочный лидер всех опросов, действующий президент Румен Радев. Тем не менее ему все же не удалось преодолеть необходимый для победы барьер в 50% + 1 голос, и на 21 ноября назначен второй тур президентских выборов.
Соперником господина Радева станет ректор Софийского университета Анастас Герджиков, представляющий партию ГЕРБ.
Действующему президенту уже выразила поддержку партия «Продолжаем перемены» — главный триумфатор (25,65% голосов) парламентских выборов, которые также состоялись в воскресенье. Многочисленные опросы в преддверии голосования пророчили победу партии бывшего премьер-министра Бойко Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) в коалиции с Союзом демократических сил, но она в итоге оказалась на втором месте (22,8% голосов).
Две провалившиеся попытки сформировать правительство явно сыграли против коалиции под руководством Бойко Борисова. Напомним, после прошедших в апреле и июне парламентских выборов ни одна из партий так и не смогла сформировать правительство. С апреля страна жила с временным кабинетом министров.
Фактором успеха новой партии (была образована всего лишь в конце сентября) стало стремление граждан Болгарии к переменам и выходу из периода застоя.
На неизбежность изменений в стране указал после закрытия избирательных участков один из лидеров партии «Продолжаем перемены» Кирилл Петков. «Болгария идет по новому пути»,— заявил он.
Отметим, что Кириллу Петкову 41 год, а его соратнику по партии Асену Васильеву 44 года. Оба политика — выпускники Гарвардского университета. Многие называют незапятнанную политическую репутацию молодых лидеров основным преимуществом, обеспечившим победу их партии.
Лидеры партии «Продолжаем перемены» Кирилл Петков (слева) и Асен Васильев
Фото: Stoyan Nenov, Reuters
Итоги выборов могут положить конец 12-летней эре правления в стране Бойко Борисова. Господин Петков заявил об открытости его партии к диалогу с различными политическими силами для создания правительственной коалиции, но при условии объединения усилий в борьбе с коррупцией. «Левые, центристы или правые — не имеет значения. Если мы сможем остановить (коррупцию.— “Ъ”) и перераспределить деньги в интересах налогоплательщиков, тогда мы сможем прийти к соглашению с несколькими партиями»,— подчеркнул наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра в новом правительстве Болгарии.
Бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Фото: Giannis Papanikos, AP
Именно борьба с коррупцией легла в основу победной кампании партии «Продолжаем перемены». Основным шагом в этом направлении уже было названо проведение судебной реформы в стране. Напомним, в прошлом году на фоне коррупционных скандалов Болгарию всколыхнули многотысячные протесты с требованием отставки премьер-министра и проведения в отношении него судебного разбирательства. В отставку Бойко Борисов тогда так и не ушел. Однако после победы его партии на парламентских выборах в апреле нынешнего года он отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра.
Действующий президент Румен Радев еще до объявления официальных результатов особо отметил, что прошедшие выборы наглядно продемонстрировали решимость всего болгарского общества положить конец коррупции и авторитаризму в стране.
Помимо этого избиратели ожидают от нового правительства более эффективной борьбы с коронавирусом. На данный момент в Болгарии самый низкий уровень вакцинации среди стран Евросоюза. Полностью вакцинировано менее трети населения страны.