повестка
Госдума вчера ответила на инициативы Владимира Путина по мобилизации страны на войну с террористами принятием двух постановлений. В первом, "О задачах по обеспечению безопасности граждан РФ", выражена готовность принять любые меры, которые помогут в борьбе с террором. Во втором, "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом", депутаты обратились к странам Европы и США с просьбой выдать России "эмиссаров боевиков". Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
"Это заплатки на дырявый коррумпированный костюм госвласти!"
С первого дня захвата заложников в Беслане депутаты хотели что-нибудь сделать: включиться в переговоры с террористами, захватившими школу, предложить себя в качестве заложников в обмен на детей, работать в оперативном штабе. Однако о том, чтобы вернуться из отпусков и собраться на внеочередное заседание, речь не шла. Тем не менее вчера, в день открытия осенней сессии, депутаты сообщили, что "от обычного порядка работы перешли к чрезвычайному". Что чрезвычайного увидела палата в начале работы по графику, осталось неясным, хотя многочасовое обсуждение двух проектов постановлений, на принятие которых был потрачен весь рабочий день,— явление для Думы действительно редкое.Все началось с доклада председателя комитета по безопасности Владимира Васильева ("Единая Россия"), который посвятил палату в суть проекта "О первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан РФ, национальной безопасности РФ в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории РФ."
— Обеспечить борьбу с терроризмом и при этом сохранить Конституцию и права граждан — задача очень сложная,— со знанием дела докладывал депутат.— Время оборонительной логики ответных действий должно отойти в прошлое.
На ближайшее будущее Владимир Васильев, а с ним и все члены его комитета, разработавшие проект постановления, планируют принятие поправок к закону "О борьбе с терроризмом" с целью введения понятия "угроза террористического акта", а также радикального изменения порядка взаимодействия всех органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, расширения их полномочий и придания им особого статуса. Содокладчик Владимир Катренко с коллегой по фракции во многом согласился:
— После серии бесчеловечных терактов, оставивших кровавый след в душе всего общества, просто необходимо принимать меры...
— А почему, собственно, мы сосредотачиваемся на кровавой драме в Беслане,— обратился с господину Васильеву Валентин Романов (КПРФ),— и забываем о прошлых терактах?
— И вообще, почему решаем бороться с проявлениями, а не с причинами? — активизировался еще один коммунист Виктор Тюлькин.— У вас что, нет собственного мнения на этот счет?
— Я недавно был в Израиле,— попытался ответить сразу на два вопроса депутат Васильев.— Там еще страшнее все. Однако я не могу выражать свою точку зрения, работая в коллективе.
Логичность ответа депутатов несколько удивила, однако, сообразив, что дальнейшие вопросы встретят аналогичную реакцию, они решили перейти к выступлениям.
— Главная причина терактов — политический курс, который проводят власти.— Первым вышел на трибуну лидер КПРФ Геннадий Зюганов.— И это не международный терроризм, а гражданская война внутри России. Никакие полицейские меры проблемы не решат. Все, что тут предлагается, мы поддержим. Но это заплатки на дырявый коррумпированный костюм госвласти!
Аллегорию лидера КПРФ не удалось затмить даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому:
— Пока не откажемся от национального устройства внутри страны, теракты будут продолжаться. Почему 15 республикам бывшего СССР мы дали свободу, а другим не хотим?
— У нас в Конституции написано, что гарантом всего является президент,— сменил вождя ЛДПР Сергей Бабурин ("Родина").— Надо спросить у него и правительства, все ли делалось для безопасности нашей страны.
"Авторитаризм, говорите? Мало авторитаризма!"
Независимый депутат Владимир Рыжков решил вернуть дискуссию к более конкретным вопросам:— Мы до сих пор не знаем точное количество заложников в Беслане. Мы до сих пор не знаем точное количество боевиков. Не знаем точное количество жертв. Не знаем, кто руководил оперативным штабом. Не знаем, почему так плохо была организована медпомощь. Не знаем, кто был уполномочен вести переговоры с боевиками. Не знаем требований террористов...
Ответить на все эти вопросы господин Рыжков предложил двусторонней парламентской комиссии Совета федерации и Госдумы, состав которой был позже утвержден нижней палатой (Ъ писал о ее персональном составе вчера). Правда, включать в комиссию самого Владимира Рыжкова Дума отказалась.
— Вообще, комиссия, которую предлагается создать,— это комиссия по выпусканию пара,— заметил коммунист Виктор Илюхин.
Однако с ним поспешил не согласиться экс-кандидат в президенты от ЛДПР Олег Малышкин:
— Президент хоть че-то начал делать. Хоть людей нормальных ставить у власти. А уж если он че-то и кого-то собирает, то это и работает. И мы должны действовать. Авторитаризм, говорите? Мало авторитаризма! Еще надо жестче. Еще!..
С тем, что одного только авторитаризма мало, тут же согласился Сергей Иванов (ЛДПР), открывший депутатам факт своего личного знакомства с коррупцией в ГИБДД:
— Я спрашиваю у одного знакомого гаишника: сколько берешь за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии? Он говорит: от $500 до $1000. И вот так же за взятки провозятся оружие, взрывчатка... И какие бы заявления мы ни принимали, пока есть коррупция, проблема будет нерешенной.
Приняв наконец проект заявления за основу, депутаты перешли к рассмотрению поправок. Александр Крутов ("Родина") настойчиво просил отметить в проекте наличие "тревожно-депрессивного синдрома, который стал сегодня одним из самых распространенных недугов в нашей стране".
— Все больше людей испытывают сегодня посттравматические личностные изменения,— делал медицинское освидетельствование граждан депутат,— вызванные стрессовыми расстройствами. Сокращенно — ПТСР. Я также предлагаю разработать меры по противодействию информационному психологическому давлению на общество.
Виктор Кузнецов (КПРФ) незамедлительно это предложение поддержал, заявив, что "информационный блок в проекте вообще пропущен". Тем не менее тревожно-депрессивный синдром в число недугов решили не включать, однако поправка о мерах по противодействию СМИ была все-таки одобрена (см. справку).
После того как проект в целом был поддержан 435 голосами, слово дали председателю комитета по международным делам Константину Косачеву ("Единая Россия"), который доложил о постановлении "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом". Как следует из текста, реакция иностранных политиков на последние теракты "цинична и безответственна". Поэтому Госдума призвала власти США и Великобритании "пресечь деятельность на своей территории объявленных в международный розыск Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева", то есть отказаться от политики двойных стандартов. Однако именно к такой политике, но уже со стороны России депутатов тут же призвал Алексей Митрофанов (ЛДПР).
— Мы должны так же подходить к вопросу борьбы с международным терроризмом,— посоветовал он председателю комитета.— А то у них как? Бен Ладен — плохо. "Аль-Каида" — плохо. А чеченцы — это повстанцы, борются за независимость, и это хорошо. Так давайте скажем наконец, что причастность к терактам "Аль-Каиды" и бен Ладена не доказана, а боевиков в Чечне надо уничтожать. У нас же тоже есть люди, которых они разыскивают. Я вам с пяток таких людей приведу, что госдеп США год будет в истерике биться!..
Однако даже такие связи Алексею Митрофанову не помогли, и проект был принят в предложенном комитетом варианте.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА