В чаще не надо встречаться
Экологи критикуют новый перечень объектов для строительства в лесах
Представители экологических организаций опасаются, что представленный Минприроды новый перечень объектов, строительство которых разрешено в лесах, может привести к их застройке. Они указывают, что «размытые формулировки» проекта правительственного постановления не исключают возведения на лесных участках коттеджей, гостиниц и прочих объектов туристическо-развлекательной инфраструктуры. В Минприроды “Ъ” заверили, что опасения экологов оснований лишены.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проекты правительственных постановлений, в которых перечислены объекты, разрешенные к возведению в лесах. В одном из них идет речь о некапитальных постройках, в другом — о капитальных. Действующий перечень утвержден правительством в 2013 году и не предусматривает разделения таких объектов на капитальные и некапитальные, пояснили “Ъ” в Минприроды.
Новые документы в основном повторяют действующий перечень, несколько расширяя номенклатуру. Тем не менее экологи нашли в проекте коррупциогенные факторы.
В частности, речь идет о появившейся формулировке «постройка капитальная временная, используемая в рекреационных целях».
Такие объекты можно будет строить в защитных лесах (чаще всего предназначены для защиты населенных пунктов от неблагоприятного природного и антропогенного воздействия). Исключение составят городские леса, а также лесопарковые и зеленые зоны.
По мнению экологов, под это понятие попадают практически любые проекты. «Размытая формулировка дает возможность построить коттеджи, рестораны, гостиницы, колесо обозрения и любые другие объекты,— предупреждает эксперт "Гринписа России" Алексей Ярошенко.— Эти объекты связаны с отдыхом граждан, поэтому вполне попадают под рекреационную деятельность». Господин Ярошенко напоминает, что сейчас любые объекты туристической и развлекательной инфраструктуры строить в лесах нельзя. Действующее законодательство позволяет размещать на лесных участках лишь физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, а также инфраструктуру для геологического изучения и разработки месторождений.
По мнению представителя «Гринписа», возникает риск освоения в первую очередь лесов возле крупных городов, так как именно эти участки наиболее востребованы у застройщиков.
«Защитные леса вокруг крупных городов и так подвергаются антропогенной нагрузке,— указывает эколог "Общероссийского народного фронта" Антон Хлынов.— Неясно, зачем разрешать в этих лесах строить капитальные сооружения. Это интересно в основном тем, кто планирует взять в аренду лесной участок под видом рекреационной деятельности, а потом его использовать в коммерческих целях». Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков добавляет, что защитных лесов больше всего в Московской и Ленинградской областях, а также в кавказских регионах.
Включение в перечень капитальных объектов неопределенного функционального назначения может привести к легализации строительства на землях лесного фонда объектов, предназначенных для отдыха (дома отдыха, гостиницы), соглашается руководитель проектов юридической компании ProLegals Андрей Стаценко. Такие объекты, указывает он, могут использоваться и для постоянного проживания, ведь проверить иное сложно. При этом, продолжает эксперт, формулировка документа является противоречивой, поскольку создание «нового объекта капитального строительства должно оформляться как строительство объекта недвижимости с последующей возможностью его постоянного, а не временного размещения». Для устранения правовой неопределенности, считает юрист службы «Амулекс» Андрей Еремин, необходимо описать категории капитальных построек с указанием конкретной цели их использования, а также установить предельные сроки их размещения: «В противном случае не исключена вероятность застройки лесов элитной недвижимостью».
Юрист экологического направления юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Моторин считает, что новации кардинальным образом не повлияют на правовое регулирование.
«Проблема строительства в лесах объектов, целевое назначение которых не отвечает заявленному, имеет место,— говорит он.— Однако в данном случае не стоит пытаться связывать ее с размытостью формулировок. Это проблема правоприменительной практики, с которой нужно бороться на уровне контрольно-надзорных органов и органов, проводящих государственную экспертизу объектов строительства».
Опасения экологов лишены оснований, заверили “Ъ” в Минприроды. Там ссылаются на принятые недавно поправки к Лесному кодексу, которые, в частности, предусматривают прямой запрет на перевод участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, а также ограничение площади, на которой можно разместить такие постройки. Кроме того, указывают в Минприроды, закон содержит «прямой запрет строительства при использовании лесов капитальных объектов, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам».