Иностранных студентов не спросят о России
Для них установят особый правовой режим
Иностранным студентам выдадут разрешение на временное пребывание в РФ не на три года, как остальным гражданам, прибывшим из-за рубежа, а сразу на весь срок обучения. Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Обучающимся также не надо будет подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Кроме того, после окончания учебы такие иностранцы смогут в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ. По мнению экспертов, снятие бюрократических барьеров привлечет внимание к обучению в российских вузах, однако может привести и к снижению уровня абитуриентов.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Законопроект, упрощающий режим пребывания иностранных студентов в России, одобрен Госдумой в первом чтении. Сейчас они получают разрешение на временное проживание (РВП) на общих основаниях в пределах установленной правительством квоты. Срок действия РВП составляет три года.
Разработанный МВД документ позволит выдавать РВП по заявлению иностранного студента на весь срок его обучения и последующие 180 дней.
При этом такие заявители будут освобождены от обязательств подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, а также ежегодно подавать уведомления о проживании. Кроме того, они получат право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ. При отчислении из вуза РВП будет аннулироваться, если студент в течение 30 дней не поступит в другой вуз.
По данным Минобрнауки, в России учатся около 300 тыс. студентов из-за рубежа. Больше всего иностранцев приезжают учиться в страну из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Китая. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2020 году на миграционный учет было поставлено 265 056 студентов-иностранцев. При этом все зарубежные студенты, выезжая за пределы России во время обучения, должны сниматься с учета по месту пребывания и вставать снова, возвращаясь в страну. Однако представители вузов часто несвоевременно подают сведения о прибытии гражданина, это становится основанием для привлечения того к административной ответственности, указывается в документе.
Поэтому предлагается отменить эту норму: миграционные процедуры понадобятся лишь в том случае, если иностранцы уедут из России во время обучения на срок более полугода.
«Вносимые в закон изменения позволят снять нагрузку как на территориальные органы МВД России, так и на государственные образовательные или научные»,— говорится в пояснительной записке.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что снятие «бюрократических препон» будет способствовать привлечению студентов из-за рубежа. «Идея сделать студентам разрешение на весь срок обучения обсуждалась уже очень давно,— говорит она.— Мы знаем, что немало стран постсоветского пространства, например Казахстан и Армения, открывают университеты, по их мнению, мирового уровня. Конечно, наши барьеры отталкивают студентов и мы проигрываем в конкурентной гонке». Студенты выбирают в том числе те программы, уверена госпожа Абанкина, на которые легче поступить и где меньше бюрократических проволочек.
«Основная цель студентов, которые едут обучаться в другие страны,— социализация в том месте, куда они стремятся попасть,— говорит доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.— Им интереснее ехать в Европу или Америку». По мнению господина Кульбаки, учеба в нашей стране привлекательна для граждан стран бывшего СССР — преференции могут увеличить число приезжих студентов именно оттуда.
«Но тогда мы можем столкнуться со снижением уровня абитуриентов,— говорит он.— Если нет возможности проверки знаний языка, то как и кого мы тогда будем учить и получать на выходе?»
По мнению госпожи Абанкиной, освобождение от обязательств подтверждать факт владения русским языком не скажется на качестве студентов: «Во-первых, мы развиваем сегмент не только русскоязычного образования, но и учебы на других языках. Помимо этого университеты сейчас на платной основе предлагают программы освоения языка и культуры».