Тамбов не дождался выборов
«Родина» передумала возвращать всенародное избрание градоначальника
Депутаты городской думы Тамбова не получат права вернуть прямые выборы мэра. Местное отделение «Родины», чей лидер уже больше года не может утвердиться в должности градоначальника из-за судимости, отказалось от предвыборных обещаний по возвращению всенародных выборов и предложило назначать сити-менеджеров без конкурса. В партии считают, что к вопросу прямых выборов можно вернуться позже, а оппоненты «Родины» обвиняют ее в потакании карьерным интересам своего тамбовского лидера.
Здание мэрии Тамбова
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Профильный комитет Тамбовской областной думы 17 ноября рассмотрел законодательную инициативу депутатов областного центра о расширении возможностей избрания мэра. Как сообщал «Ъ», минувшим летом гордума предложила дополнить региональный закон о местном самоуправлении вариантами с прямыми выборами главы Тамбова и его назначением из числа депутатов. Сейчас градоначальника гордума избирает из двух кандидатур, прошедших конкурсный отбор.
Отсутствие других способов мешает утвердиться в должности мэра лидеру местного отделения «Родины» Максиму Косенкову.
После прошлогодней победы его партии на выборах в гордуму Тамбова (взяла 24 мандата из 34) он по предложению тогдашнего губернатора Александра Никитина («Единая Россия») возглавил горадминистрацию и до сих пор занимает пост мэра в качестве врио. В выборах господин Косенков участвовать не может из-за судимости: в 2009 году он был приговорен к девяти с половиной годам колонии за похищение человека.
Максим Косенков в зале суда, 2009 год
Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ
Во время кампании по выборам в гордуму тамбовское отделение «Родины» выступало за прямые выборы мэра Тамбова и в агитационных материалах обещало добиться их возвращения.
Однако на заседании комитета облдумы депутаты по предложению представителя «Родины» Дмитрия Горенкова рекомендовали не дополнять региональный закон возможностью прямых выборов мэра и добавить лишь способ его назначения из числа депутатов.
Такая система управления городом работала в Тамбове в 2005–2015 годах: высшим должностным лицом считался спикер гордумы, а администрацией руководил сити-менеджер — наемный работник, с которым заключался контракт. Возврат к этой системе позволит Максиму Косенкову занять должность главы горадминистрации и стать наконец полноценным мэром.
Дмитрий Горенков уверен, что итоги прошлогодних выборов показали, кого жители хотят видеть во главе Тамбова: «По сути, это и были прямые выборы. Жители голосовали за конкретного человека и его команду. Считаю, что в настоящее время для этого созыва предложены приемлемые варианты: либо по конкурсу, либо из депутатов». Депутат отметил, что к обсуждению вопроса о прямых выборах можно вернуться позже — после появления федерального закона об устройстве публичной власти или к окончанию срока полномочий нынешнего созыва городской думы.
Опрошенные «Ъ» депутаты тамбовской облдумы предполагают, что изменения в региональный закон будут приняты на следующем заседании облдумы 26 ноября.
Лидер фракции КПРФ Андрей Жидков сказал, что коммунисты проголосуют против поправок, но выразил уверенность, что их примут благодаря тандему «Единой России» и «Родины». Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Павел Плотников тоже против изменений: «Если партия идет с какой-то программой, нужно ее исполнять, а не следовать карьерным интересам руководителя своего регионального отделения».
Максим Косенков не смог поговорить с «Ъ», сославшись на занятость. Лидер «Родины» Алексей Журавлев, представляющий Тамбовскую область в Госдуме, не ответил на звонки «Ъ».
По мнению политолога Владимира Слатинова, решение областных депутатов свидетельствует о том, что назначенный в октябре врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров подтвердил политический компромисс, заключенный между его предшественником и Максимом Косенковым: «Егоров демонстрирует реалистичный подход. Косенков контролирует две трети гордумы, и навязать ей другого кандидата невозможно. Лучше продолжать линию по встраиванию Косенкова в собственную вертикаль, чем бороться с городом».