Уступай и властвуй
Диана Галиева о взаимосвязях государства и бизнеса
РСПП и Минэкономики вновь исследовали пределы возможной корректировки механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — документ с предложениями бизнеса по итогам форума «Инструменты стимулирования инвестиционной активности» сегодня направлен в правительство, и включенные в него инициативы должны еще расширить льготы. В частности, обсуждается снятие ограничений на компенсацию инфраструктурных расходов суммой обязательных платежей — вместо этого предлагается учитывать, например, объем вложений. Бизнес предлагает увеличить и сроки возмещения затрат на инфраструктуру (сейчас — пять и десять лет соответственно), снять ограничения на перенос убытков периметром налоговой базы по СЗПК (см. “Ъ” от 8 июня) и расширить перечень обязательных платежей для возмещения затрат, включив рост НДПИ и акцизы на сталь.
Диана Галиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Новый раунд корректировки СЗПК можно было бы назвать преждевременным — последние правки утверждены только летом, заключение соглашений приостановлено с апреля, так что воспользоваться смягчением условий инвесторам в полной мере не удалось. Впрочем, в Минэкономики заверяют, что к новациям готовы — механизм станет доступнее и учтет отраслевую специфику. Обсуждать СЗПК 3.0 на уровне первого вице-премьера Андрея Белоусова лучше весной, предложил на форуме первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов,— к этому сроку будут заключены новые соглашения, что позволит учесть недоработки.
Объяснение такой готовности правительства к расширению льгот для бизнеса, видимо, следует искать в растущем «взаимопроникновении» интересов государства и корпораций. «Запросы государства к бизнесу растут — увеличение налоговой нагрузки для реализации нацпроектов, требования по импортозамещению и участию в диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В ответ бизнес обращается с просьбой о дополнительном снижении рисков и донастройке СЗПК — это поможет его росту и развитию»,— объясняет глава инвесткомитета РСПП Игорь Вдовин. Вызванный пандемией рост госрасходов при необходимости продемонстрировать обещанный инвестбум и достичь национальных целей подталкивает власти к стимулированию квазигосударственных инвестиций бизнеса, а компаниям позволяет добиваться все более выгодных и безопасных условий. Казалось бы, ситуация выгодна всем участникам, и государство, и бизнес имеют шансы получить даже больше, чем рассчитывали. Однако непрерывный поиск балансировки их интересов нерыночными механизмами все ближе подталкивает модель российской экономики к плановой, а прежние эксперименты в этой области были слишком уж неудачными.