ФОТО: AP В большинстве цивилизованных стран за соблюдением правопорядка следят даже самые мирные граждане |
Наиболее традиционной формой сотрудничества граждан с органами является предоставление информации за соответствующее вознаграждение. Деньги за помощь в поимке преступников предлагают почти во всех странах. А в Италии даже рассматривался вопрос о льготном налогообложении лиц, содействующих раскрытию преступления. Правда, против этого предложения корпуса карабинеров выступили министерства финансов и внутренних дел, посчитавшие, что оплата действий, составляющих долг любого законопослушного гражданина, слишком обременительна для бюджета.
Обмен информацией с властями поставлен на коммерческую основу даже в социалистическом Китае. Яркий пример — кампания по борьбе с северокорейскими перебежчиками. Для них транзит через Китай — единственный шанс бежать из страны. Китайским властям это, понятно, не нравится: с КНДР они дружат. А потому, как сообщают иностранные корреспонденты в Пекине, предлагают $70 за информацию о каждом беженце. Сотрудники гуманитарных организаций, помогающих перебежчикам добираться до иностранных посольств в Пекине, ценятся в десять раз выше — в $700.
Но жизнь не стоит на месте — она изобретает все новые формы сотрудничества сознательных граждан с правоохранительными органами.
Вместе с органами
В начале 1976 года в американском городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, была ограблена бензоколонка. Юноша, работавший на ней, был убит. Полицейские довольно быстро определили, что преступники — местные жители, но дальше продвинуться не смогли. Через шесть недель одному из сотрудников городской полиции пришла в голову мысль открыть "горячую" телефонную линию для тех, кто мог бы сообщить что-то о преступлении. Он уговорил владельцев бензоколонки спонсировать проект, а местную телестанцию — сообщить о нем населению. Через 72 часа преступники были схвачены. Одновременно было раскрыто еще несколько преступлений. Так родилась концепция движения, получившего название Crimestoppers ("Борцы с преступностью"). Затем подобные проекты появились по всему миру и сейчас существуют от Белиза и Венгрии до Украины и Новой Зеландии.
У Crimestoppers International даже есть собственные телепроекты, например America`s Most Wanted ("Самые разыскиваемые преступники Америки") в США и Crimewatch ("Внимание, розыск") в Великобритании. Это реалити-шоу, в которых зрителям рассказывают о еще не пойманных правонарушителях и просят помочь в их задержании. По словам представителя британской программы, бывали случаи, когда преступник оказывался в руках полиции еще до конца эфира.
Crimestoppers International не только работает в тесном контакте с правоохранительными органами, но и организует собственные кампании по поимке преступников. У движения даже есть наградной фонд, из которого выплачиваются гонорары информаторам. К примеру, в минувшее Рождество сотрудники Crimestoppers просили британцев сообщать им о каждом замеченном пьяном водителе. Награда — Ј500.
Рядом с органами
Впрочем, правоохранительные органы далеко не всегда являются инициаторами гражданских объединений по борьбе с преступностью. Бывает наоборот: граждане объединяются сами, а уже потом полиция и другие службы охраны порядка начинают с ними сотрудничать. Так случилось в Европе с бесчисленным количеством локальных групп, которые теперь известны под названием Neighbourhood Watch ("Районный патруль"). Примером для них стали советские добровольные народные дружины. Разница лишь в том, что американские, британские или французские дружины были действительно добровольными. Группы, в которые входят жители одного дома или одной улицы, патрулируют свою территорию, не стесняются задавать вопросы посторонним, а иногда и вовсе без всяких вопросов вызывают полицию всякий раз, когда видят рядом со своими домами незнакомых людей.
Еще одна знаменитая сеть социально активных граждан — Guardian Angels ("Ангелы-хранители"). Ее история началась в 1979 году в нью-йоркском районе Бронкс. Создатель организации Кертис Слива был ночным менеджером круглосуточного ресторана McDonald`s. Но местные жители заходили к нему по вечерам не только чтобы купить гамбургер. "Мы знали, что он всегда согласится проводить домой пожилого человека",— вспоминает один из первых подопечных организации. В феврале 1979 года, когда к нему в очередной раз обратились с просьбой проводить домой, Кертис решил действовать. Вместе с 12 коллегами он организовал группу и начал патрулировать подземку, которую тогда в районе называли не иначе как "бандитский экспресс". Два-три человека просто садились в поезд и ехали от конечной до конечной. Если что-то происходило, они успевали не только защитить жертву нападения, но и удержать преступника до приезда полиции.
Вскоре аналогичные группы возникли и в других нью-йоркских районах, а затем мода на "Ангелов-хранителей" распространилась по всему миру. Это не обязательно постоянно действующие группы. Например, в одной из английских деревень они появляются раз в месяц, в день выдачи пенсии. Они дежурят у домов пенсионеров до тех пор, пока пенсионный чек не обналичен, а деньги не оказались на банковском счету. Еще одна инициатива "Ангелов-хранителей" — программа очистки школ от хулиганов. Здесь они пользуются услугами платных осведомителей — самих учеников.
Вместо органов
В странах, которые еще недавно было принято называть развивающимися, население не просто помогает властям поддерживать мир и порядок. Часто оно просто берет на себя все государственные функции: от выслеживания преступников до суда над ними и исполнения приговора (чаще всего смертного).
В Бразилии этим занимаются "эскадроны смерти". Среди их членов немало полицейских, которые, снимая вечером форму, освобождаются и от ограничивающих их норм закона. Во времена военной диктатуры "эскадроны смерти" боролись с коммунизмом, уничтожая членов запрещенных коммунистических организаций и прочих инакомыслящих. С приходом демократии они занялись вычищением улиц: по ночам расстреливают бездомных и беспризорников, осмелившихся появиться в центральных районах бразильских городов. "Эскадроны смерти", разумеется, есть не только в Бразилии, но и во многих других странах Латинской Америки. Кроме беспризорников и бездомных их жертвами обычно становятся мелкие воришки и наркоманы.
В ЮАР вот уже несколько лет действует организация People Against Gangsterism and Drugs ("Люди против гангстеров и наркотиков"). Ее активисты выявляют и уничтожают мелких наркоторговцев, а заодно ведут борьбу за нравственность. Объектами терактов, организованных группировкой, становились полицейские участки (борьба с коррупцией), рестораны (там продают алкоголь, а члены группировки — мусульмане), гей-бары. За пару лет в одном только Кейптауне группировка устроила более 20 взрывов, жертвами которых стали несколько сотен человек.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ