ФОТО: AP Премьер-министры Индии и Японии, президент Бразилии и министр иностранных дел Германии (слева направо) хотят, чтобы СБ ООН стал "репрезентативным, легитимным и эффективным" за счет их стран |
Четыре страны начали совместную атаку на ООН с целью получить статус постоянных членов Совета Безопасности. На словах большая часть международной общественности ничего против этого не имеет. Но реформы Совбеза все равно не будет.
Бразилия, Германия, Индия и Япония объединились в борьбе за получение статуса постоянных членов Совбеза ООН. Все они и раньше требовали этого, но всякий раз им отказывали. Возможно, потому, что они действовали порознь. Теперь же, надеется "четверка", все будет иначе.
Представители четырех стран встретились в Нью-Йорке и по итогам встречи выпустили совместное заявление. "Совет Безопасности ООН должен отражать реалии международного сообщества XXI века",— считают японский и индийский премьеры Дзюнъитиро Коидзуми и Манмохан Сингх, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер и бразильский президент Луис Инасиу да Силва. Бразилия, Германия, Индия и Япония обязались всячески поддерживать усилия друг друга по достижению поставленной цели, а кроме того, потребовали, чтобы статус постоянного члена СБ был предоставлен и одной из африканских стран. Правда, какой именно, они не сказали, отметив, что Совбез должен быть "репрезентативным, легитимным и эффективным". В качестве дополнительных аргументов лидеры "четверки" напомнили всем, что Индия — самая населенная демократия мира, Япония — второй после США спонсор ООН, а Бразилия вполне может представлять в Совбезе всю Латинскую Америку. Наконец, не забыли отметить и активное участие Германии в ооновских проектах, в том числе в Афганистане.
Надо сказать, что многие поддерживают расширение состава Совета Безопасности. Например, эту идею давно пропагандирует генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который предлагает включить в СБ развивающиеся страны. Теоретически совместные усилия четырех стран имеют большие шансы на успех. Но, по мнению многих экспертов, победы им не видать.
"Конечно, нынешним членам Совета Безопасности, которые, несомненно, хотели бы сохранить существующее положение, делать это все труднее,— говорит один из дипломатов, работающих в ООН.— Американцы, британцы, французы и русские не могут более вспоминать историю создания Совбеза и говорить о том, что Германия и Япония не вправе претендовать на постоянное членство просто в силу того, что они когда-то проиграли войну. Скорее всего, они вынуждены будут признать, что японцы и немцы давно заслужили место в Совбезе, а отсутствие в нем Индии и вовсе анахронизм". Но то, что по тем или иным причинам не могут сделать западные державы и Россия, вполне может позволить себе Китай. И он это уже продемонстрировал, в очередной раз выступив против предоставления Японии постоянного членства.
"Совет Безопасности — не совет директоров, его состав не может определяться в зависимости от финансового вклада отдельных стран",— заявил представитель китайского МИДа, добавив, что приоритет должен быть отдан представительству развивающихся стран. Об итогах второй мировой войны он ничего не сказал, но в этом и не было необходимости. И так понятно, что Китай ни за что не допустит постоянного членства Японии в СБ. Поэтому, как считают многие, чтобы новая инициатива провалилась, четырем из пяти постоянных членов Совбеза вообще ничего не надо делать. Достаточно просто не мешать Китаю.
Национальный праздник
День превентивной самообороны
Израиль, похоже, готов к превентивной обороне от возможного иранского оружия массового поражения. На минувшей неделе в Иерусалиме объявили о закупке в США 500 авиационных бомб с лазерным и спутниковым наведением, предназначенных для поражения бункеров противника. Сообщение о закупке бомб пришло в тот самый момент, когда власти Ирана подтвердили свое намерение продолжать ядерную программу, а международные эксперты удивлялись, почему богатая нефтью страна вдруг обнаружила, что непременно нуждается еще и в ядерном топливе. По мнению многих аналитиков, Израиль намерен сохранить свой статус единственной ядерной державы в регионе (принято считать, что Израиль обладает 100-200 ядерными боеголовками), а потому вполне может нанести превентивные удары по странам с собственными ядерными программами. В свое время израильские власти уже доказали серьезность своих намерений, уничтожив в 1981 году иракский ядерный реактор. С появлением новых авиационных бомб и целой эскадрильи бомбардировщиков дальнего радиуса действия у страны появляются шансы наносить удары по объектам, которые, как в случае с Ираном, ранее были недосягаемы для израильских ВВС.
ФОТО: AP |
Родители ответят за секс детей
Власти Токио намерены положить конец растущей сексуальной активности детей. По данным социологов, около 30% детей в возрасте до 16 лет живет активной половой жизнью и примерно у трети из них за это время было уже больше четырех партнеров. Городские власти решили вмешаться. По предложению первого вице-губернатора столицы Ютаки Такеханы юристы и представители правоохранительных органов Токио уже начали подготовку законопроекта, в соответствии с которым жителям города будет вменено в обязанность предотвращать сексуальную активность своих детей. В том, что такой закон вступит в силу, никто не сомневается. Комиссия, судя по всему, необходима лишь для того, чтобы определить, какое наказание будут нести родители. Некоторые эксперты требуют самых жестких мер — вплоть до тюремного заключения. Другие считают, что необходимо ограничиться штрафами: если родители окажутся в тюрьме, следить за детьми будет некому.
ФОТО: REUTERS Дарига Назарбаева (справа) готова унаследовать от отца президентский пост |
В Казахстане побеждают родственные партии
"А что они еще могли сказать?" — так представители казахского избиркома прокомментировали заявления иностранных наблюдателей о многочисленных нарушениях во время проведения в стране парламентских выборов. Из контекста было ясно, что сотрудники избиркома имеют в виду пристрастность и ангажированность наблюдателей. Впрочем, что бы они ни имели в виду, слова были произнесены правильные. Присутствие во время голосования и при подсчете голосов посторонних, странная задержка с объявлением результатов выборов, наконец, весь ход предвыборной кампании свидетельствовали о том, что победа президентских партий неизбежна. Даже если бы наблюдатели очень захотели, они не смогли бы назвать происшедшее в Казахстане честными и демократическими выборами. В итоге более 60% голосов и большинство мест в парламенте получила партия президента Нурсултана Назарбаева. У партии его дочери — 11%. У крупнейшей оппозиционной партии "Ак жол" — 12%. Но, поскольку большинство депутатов избирается по одномандатным округам, где оппозиционерам ничего не светило, превосходство партий власти в парламенте безусловно. Теперь наблюдатели ожидают от Нурсултана Назарбаева фактического превращения Казахстана еще в одну страну, форму правления которой лучше всего определить термином "наследственная республика". Дарига Назарбаева получит второй по значению пост в государстве — спикера парламента — и сможет на совершенно законных основаниях стать президентом страны, когда этот пост освободит ее отец.
Тенденция, однако
Централизация России, которой с таким упорством добивается Владимир Путин, вызвала жесткую реакцию США. Холодной войны, правда, никто не ждет. Но тенденция превращения российско-американского партнерства в скрытую форму соперничества набирает силу. Подробности на стр. 38
По большому счету
37% детей
в возрасте от 8 до 17 лет обязательно советуются с родителями относительно того, как потратить свои карманные деньги. По данным Roper Youth Report, это на 9% больше, чем во время проведения предыдущего опроса три года назад. Дети советуются с родителями в следующих случаях:
52% — при прокате видеофильмов
49% — при покупке аудиозаписей
47% — при покупке видеоигр
45% — при покупке игрушек
37% — при покупке компьютерных программ или книг
25% — при покупке прохладительных напитков
Северный рабочий синдром
Эксперты школы здравоохранения при Техасском университете, проведя специальное исследование по заданию ЕС, выяснили, что на севере Европы работники чаще берут бюллетени, чем на юге. По их данным, чаще всего не выходят на работу по болезни в Финляндии, Германии и Нидерландах. Реже всего — в Греции, Ирландии и Португалии. В среднем по Европе 14,5% работников пропустили как минимум один день по болезни. В Греции таких оказалось 6,7%, в Финляндии — 24%. Кроме того, выяснилось, что в больших компаниях или госучреждениях случаи невыхода на работу по болезни случаются чаще, чем в мелких. "Это легко объяснимо. Обычно в небольшой компании работнику приходится звонить лично владельцу или директору, чтобы сказать о своей болезни",— объясняют ситуацию в Конфедерации британской промышленности. Ученые, проводившие исследование, назвали его "первым имеющим научную ценность изучением" вопроса, однако просили учесть, что пользовались данными 2000 года, когда в ЕС входили 15 государств, а не 25, как сейчас. При этом они никак не пытались объяснить географические особенности исследуемого феномена. Между тем очевидно, что они зависят от степени социальной защиты в том или ином государстве. На севере Европы она, как известно, гораздо выше, чем на юге.