Больше половины российских IT-специалистов хотят эмигрировать в другие страны. Самая популярная страна для переезда — США, далее следуют Великобритания, Германия и Канада. Такие данные представила образовательная платформа GeekBrains по итогам опроса более 5 тыс. студентов, которые изучают информационные технологии. Почему айтишники хотят уехать? И что делать российским компаниям? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сегодня IT-индустрия в России недосчитывается от 500 тыс. до миллиона специалистов, а через шесть лет это число может вырасти до 2 млн, считают в Минцифры. Более того, согласно исследованиям образовательной платформы GeekBrains, 53% студентов IT-направлений хотят эмигрировать. Сами айтишники согласны с экспертами, однако не считают тренд массовым.
Бэкенд-разработчик Егор Жучков отмечает, что основная причина эмиграции в IT-индустрии — это простота переезда, так как зачастую нахождение в офисе просто не нужно: «Я не могу сказать, что большинство людей, по крайней мере, в моем окружении хотят уехать. Но как минимум многие об этом задумываются и говорят. Причины разные: кто-то, возможно, хочет улучшить свои условия труда, жизни и так далее, кому-то не нравится политическая ситуация. Просто конкретно IT дает такие возможности, в отличие от многих других сфер, поэтому здесь это распространено больше».
Российские компании всеми силами стараются удержать специалистов. Некоторые работодатели платят только за собеседование без обязательного трудоустройства. Также организации привлекают на работу студентов отечественных вузов, которые в силу опыта не востребованы за границей. Зачастую такие стажировки оплачиваются. Со всемирным переходом «на удаленку» крупные международные организации все чаще привлекают российских разработчиков, в результате отечественным компаниям приходится создавать конкурентоспособные условия.
Однако одними обедами и бильярдными столами сейчас уже никого не удивишь, отмечает генеральный директор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая: «Политика "плюшек", которые предлагаются IT-специалистам, стала проводиться повсеместно, начиная от завтраков, обедов и заканчивая бильярдными столами, пинг-понгом, совершенно иначе устроенным офисным пространством. Поэтому борьба за работников идет, но она уже не так эффективна. Это уже стало привычным делом».
Основным фактором Дворцевая считает разницу в зарплатах — опытные программисты за рубежом получают зарплаты в несколько раз выше своих российских коллег: «Меньше всех различаются зарплаты у junior-специалистов. У middle и senior разница может быть и в два, и даже в три раза больше».
Не только представители IT-сектора хотят переехать за рубеж. Тренд на миграцию затрагивает всех россиян, говорит генеральный директор образовательной компании GeekBrains Александр Волчек. По его словам, за границу хочет уехать каждый второй россиянин: «Мы это заметили еще весной, в том числе проведя глубокий анализ баз данных среди людей, которые к нам приходят и еще даже не начали учиться. У людей есть в целом активное желание мигрировать, более чем у 50%. Дальше мы начали изучать этот тренд и поняли, что это относится не только к IT-специалистам.
Желание переехать есть у каждого второго среднестатистического россиянина, причем возрастной диапазон большой — от 20 до 40 лет. Когда каждый второй человек хочет одного и того же, то это запускает общий тренд».
Среди уехавших программистов возвращаются на родину всего 2%. Компания Get me IT провела опрос среди 150 таких специалистов и выяснила, что основами причинами возвращения являются высокие цены за границей, переработки и «стеклянный потолок» — нежелание иностранного работодателя продвигать российского сотрудника по карьерной лестнице.