В прокат вышел «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина — байопик, рассказывающий о Ричарде Уильямсе, отце знаменитых теннисисток Винус и Серены Уильямс. Главную роль в фильме исполнил Уилл Смит, не оставляющий попыток заявить о себе как о серьезном драматическом актере. Смотрела Юлия Шагельман.
В центре повествования не история становления великих спортсменок, а лишенная неудобной правды история их отца
Фото: Warner Bros.
Птичьи стаи, улетающие на юг, знаменуют приближение зимы, а выход на экраны картин с крупными звездами в ролях реальных людей — приближение оскаровского сезона. Для роли Ричарда Уильямса Уилл Смит пережил обязательные в таких случаях трансформации: он отдался в руки гримеров, оброс седоватой бородой, перенял своеобразную походку, луизианский акцент и манеру речи своего героя (впрочем, российские зрители, собирающиеся смотреть фильм в дубляже, этих достижений оценить не смогут), а также провел почти два с половиной часа экранного времени в облегающих шортиках рискованной длины.
Если усилия актера будут — что весьма вероятно — вознаграждены номинацией, то для него это станет третьим «подходом к снаряду» после фильмов «Али» (2001) и «В погоне за счастьем» (2007). Первый был жесткой спортивной драмой —биографией легендарного боксера Мохаммеда Али, второй — душещипательной историей отца-одиночки, постоянно приносящего жертвы ради счастья и благополучия своего маленького сына. «Король Ричард» — нечто среднее между ними: это симбиоз снятого по всем жанровым канонам фильма о спорте и истории непростого родительства. Правда, здешний отец если чем и жертвует, то свободой воли своих талантливых дочерей — однако это преподносится как несомненное благо и для самих девочек, и для спорта, и, конечно, для афроамериканского сообщества.
В первые минуты фильма Ричард Уильямс сообщает, что заинтересовался теннисом, случайно увидев матч по телевизору и узнав, что победительница получила вознаграждение в $40 тыс.— лишь немногим меньше, чем он зарабатывал за год. Он тут же объявил жене, что им нужно родить еще двоих детей, и составил 78-страничный план по превращению еще не появившихся на свет младенцев в чемпионов. Подобный подход отдает обескураживающим цинизмом, но авторы надолго на этом моменте не останавливаются, погружая нас в будни семейства Уильямс. Ричард подрабатывает по ночам охранником, а днем сам тренирует Винус (Санийя Сидни) и Серену (Деми Синглтон) на корте в общественном парке, потому что на профессиональных тренеров и занятия в клубах денег, конечно, нет; его жена Орасин (Онжаню Эллис) трудится медсестрой; пять дочек отлично учатся, ходят в церковь и во всем слушаются маму и папу. Благостную картинку нарушает разве что непрошеное мнение соседки о том, что папаша слишком строг с девочками, и общая криминальная обстановка в «черном» пригороде Лос-Анджелеса Комптоне — Ричарда несколько раз поколачивают уличные хулиганы. Но это, разумеется, не остановит его на пути к исполнению мечты.
Смещение фокуса в истории становления великих спортсменок с них самих на того, кто обычно остается в тени, может показаться подходом свежим и нестандартным. Однако в остальном режиссер Грин и сценарист Зак Бэйлин не пропускают ни одного клише спортивной драмы, при этом рисуя очень лестный портрет своего героя. Конечно, не стоит ждать неудобной правды от картины, исполнительными продюсерами которой выступили сами сестры Уильямс. Только к концу второго часа авторы решаются упомянуть — устами рассерженной матери девочек — о заброшенных неудавшихся проектах Ричарда и других его детях, которым он не был столь образцовым отцом. Но супружеская ссора заканчивается прощением и примирением, а уже в следующей сцене Ричард со слезами рассказывает Винус, что никогда ее не бросит. О том, что он именно так и поступил со своими пятью детьми от первого брака и неустановленным количеством внебрачных отпрысков, опять ни слова.
В стычках Ричарда с тренерами и спонсорами, а также в решающем матче, которым, по традиции, завершается фильм, драматического напряжения и того меньше, ведь мы знаем, чем все закончится. Винус и Серена станут чемпионками, точно как планировал их отец. Правда, мы так и не узнаем, что думали и чего хотели они сами — ну так и кино называется не их именами.