Мореплавание у берегов Сирии насчитывает около пяти тысячелетий. Несмотря на огромные перспективы для подводных археологических исследований, постоянных и систематических работ здесь до сих пор не проводилось. Сегодня после подписания соглашения о создании сирийско-российской археологической миссии и проведении совместных сирийско-российских подводно-археологических исследований в территориальных водах Сирийской Арабской Республики ситуация может измениться. Первые сезоны работ в акватории провинции Тартус и острова Арвад уже принесли интересные находки.
Фотография акватории о. Арвад начала ХХ в., сделана французскими лечтчиками в 1932-1936 гг. (предоставлено Аля Хамудом, руководителем отдела древних зданий и сооружений департамента службы древностей в г. Тартусе)
Сирийское побережье — исторически важный район международной морской торговли. Вовлечение этого региона в морскую торговлю уже в середине II тыс. до н. э. подтверждается археологическими находками и историческими источниками.
Упоминание о мореходах с острова Арвад у побережья современной САР мы находим в Библии: «Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами; свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими. Старшие из Гевала и знатоки его были у тебя, чтобы заделывать пробоины твои. Всякие морские корабли и корабельщики их находились у тебя для производства торговли твоей» [Иез.27:8–9].
Район подводно-археологических работ
Остров Арвад расположен в 4,65 км к юго-западу от входа в порт Тартус, возвышается над уровнем моря на 24 м и сплошь застроен. В его центральной части расположена средневековая крепость. На восточном берегу имеется гавань, доступная для небольших судов. На северо-западной и юго-западной кромке острова расположены фрагменты крепостной стены финикийского периода, сложенной из прямоугольных каменных блоков бурого плотного ракушечника. К югу от острова Арвад идет цепь подводных и надводных скал, скалистых банок и небольших островков общей протяженностью 33 км, находящихся на удалении 4,5–5 км от материковой береговой линии. Расстояние между грядой и материковым берегом составляет 2,7–4,6 км. Между грядой и материком находятся банки с глубинами менее 5 м. Глубины вдоль мористой кромки описываемой гряды быстро нарастают, 100-метровая изобата начинается на удалении 2,2 км от островков Эль-Аббас и Эль-Фариса.
Расположенный напротив Арвада город Амрит был крупным портом и религиозным центром финикийцев, здесь проходили морские пути в эпоху Античности и Средневековья. Арабские мореплаватели и крестоносцы, Османская империя, многие культуры и цивилизации вели в этом регионе активную навигацию, используя удобную цепочку островов, протянувшихся вдоль побережья, как естественные укрытия от штормов.
Первые подводно-археологические исследования Арвада
Они проводились в 1963–1965 годах под руководством британского подводного археолога Хонор Фрост при финансовой поддержке Службы древностей Сирии и в основном концентрировались на обследовании акватории острова Арвад. В ходе работ использовался новый для того времени метод аэрофотосъемки, велась подробная фотофиксация хода работ (было сделано несколько сотен фотографий), была предпринята попытка составить топографический план расположения портовых сооружений Арвада.
Хонор Фрост предположила, что окружавшие остров массивные стены несли не только оборонительную функцию, но и берегоукрепительную, защищая постройки на острове от сильных штормов в зимнее время года. С южной стороны острова, возле рифов, сохранились фрагменты сооружений, которые, по мнению Хонор, в древности были выше уровня моря, а сам уровень моря ниже современного на 6 м.
В ходе работ ее экспедиции были локализованы места трех кораблекрушений. В районе островов Абу-эль-Фарис (Абу-Али) — Эль-Фанар (Мухара) на глубине 6 м на протяжении 100 м было обнаружено скопление фрагментов керамики, которые Хонор Фрост датировала V в. до н. э. Этот район получил в дальнейшем наименование Арвад A. Второе кораблекрушение (Арвад B) располагается в этом же районе и по фрагментам керамики было датировано ранневизантийским временем (V–VI вв. н. э.). Третий обнаруженный объект: единичная находка — колонна из черного базальта. Тем не менее из-за глубины обнаружения объекта (20 м) Хонор Фрост предположила, что колонна была грузом судна, и указала данный район как место кораблекрушения (Арвад C).
К сожалению, не все материалы той экспедиции были опубликованы, несовершенна была в то время и методика составления документации, в результате чего археологический контекст некоторых находок утерян. Тем не менее опубликованные материалы остаются и сегодня важным источником наших знаний по истории мореплавания и торговых контактов в этом регионе.
Тартусское кораблекрушение
Следующие подводно-археологические изыскания в Сирии были предприняты лишь спустя двадцать лет. В 1983 году журналисты японской вещательной корпорации NHK при съемках цикла документальных фильмов, посвященных Великому шелковому пути, обнаружили у берегов провинции Тартус древнюю амфору. Их случайная находка стала поводом для организации подводно-археологической экспедиции под руководством профессора Шозо Танабе (Колледж изящных искусств, Киото), первого подобного проекта Японии за рубежом.
Работы были начаты в 1985 году и продолжались три сезона. В ходе первого же сезона исследований в акватории севернее Тартуса, близ населенного пункта Банияс, в 3 км от берега на глубине 32 м было обнаружено большое количество амфор, а планомерные исследования этого места возможного кораблекрушения с применением новейших для того времени технологий — фотограмметрии и системы связи под водой — в итоге подтвердили эту гипотезу. Работы проводились со специально оборудованного понтона, где ученые руководили действиями водолазов с помощью монитора установленной под водой камеры и переговорных устройств.
На дне были обнаружены амфоры и сохранившиеся конструкции судна длиной более 25 м и шириной 7–8 м. Его груз составляли амфоры (более 5 тыс. штук). На поверхность были подняты фрагменты деревянных конструкций судна и 1242 амфоры (150 из них отправили в Японию). Анализ керамического материала и деревянных фрагментов позволил датировать это торговое судно XIII в. н. э. К сожалению, работы экспедиции были приостановлены, хотя многое еще планировалось сделать: изучить конструкцию корабля, установить порт отправления и, возможно, порт назначения, обстоятельства гибели судна. В ходе подводно-археологических работ на этом объекте был снят документальный фильм, который показали по японскому телевидению в 1988 году.
Попытка продолжить подводные исследования в этом регионе была предпринята в 1991 году. Сюда с целью организации подводно-археологической экспедиции прибыли основатель американского Института морской археологии профессор Джордж Басс и его сотрудник доктор Дуглас Холдейн. Они осмотрели побережье в районе Тартуса, Банияса, Латакии, но их работы так и не начались.
Таким образом, на сегодня акватория, прилегающая к острову Арвад, обследована, к сожалению, недостаточно хорошо. Сделаны планы оборонительных сооружений Арвада с использованием аэрофотосъемки, где зафиксированы стены на берегу и блоки, обрушившиеся в море, видимые на аэрофотоснимках. Выявлены два места скопления керамического материала (Арвад А, Арвад В), предположительно, следы кораблекрушений, сильно разрушенных штормами из-за незначительной глубины залегания, найдена базальтовая колонна и обнаружено кораблекрушение XIII в. н. э. к северу от г. Тартус в направлении к Баниясу. Такое незначительное количество выявленных подводно-археологических объектов для района, насчитывающего тысячелетия активной навигации, говорит о его чрезвычайно слабой изученности.
Новейшие сирийско-российские подводно-археологические исследования в Сирии
Совместные сирийско-российские исследования начались в октябре 2019 года, когда было заключено соглашение о создании сирийско-российской археологической миссии и проведении совместных сирийско-российских подводно-археологических исследований в территориальных водах САР. Участники соглашения — Севастопольский государственный университет, Институт востоковедения РАН и департамент древностей и музеев Министерства культуры Сирийской Арабской Республики. Руководители исследований с сирийской и российской сторон — доктор Марван Хасан и Виктор Лебединский.
Согласно утвержденному плану, в ходе первых двух сезонов в декабре 2019-го и декабре 2020 — январе 2021 года была проведена подводно-археологическая разведка в акватории провинции Тартус (у г. Тартус и о. Арвад) с целью поиска и обследования подводно-археологических объектов.
Для проведения исследований было выбрано три участка. Во-первых, акватория, прилегающая к древнему портовому городу Амрит. Здесь целью обследования было обнаружение затопленных сооружений города. Во-вторых, акватория города-государства и порта Арвад, точнее, морские подходы к порту, где объектами поиска были древние портовые сооружения и следы кораблекрушений у острова. В-третьих, глубоководный морской район западнее островов Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд. Этот участок был выбран с целью обнаружения кораблекрушений на значительных глубинах (от 25–30 до 120 м), что позволяет надеяться на хорошую сохранность объектов, не подверженных волновому воздействию.
Разведка с применением гидролокатора бокового обзора (ГБО) и профилографа осуществлялась на глубинах от 2 до 120 м. Гидроакустическую съемку проводили Виктор Двухшерстнов и Станислав Желтяник из Центра морских исследований и технологий СевГУ. Галсы прокладывались с учетом плавного понижения рельефа, перекрытие галсов было не менее 25%.
Обнаруженные цели фиксировались с помощью спутниковых навигационных систем в автоматическом режиме. Использовался современный гидролокационный комплекс высокого разрешения «Гидра» с рабочими частотами 700 кГц и 300 кГц со встроенным промерным эхолотом, а также донный профилограф.
Использование частоты 700 кГц, ГБО обеспечивает высококачественное изображение морского дна в реальном времени в полосе обзора до 230 м (на оба борта), диапазон обследуемых глубин — от 1 до 20 м (максимально — до 40 м), с разрешением 1 см. Частота ГБО 300 кГц позволяет работать на глубинах до 70 м (максимально — до 120 м), с шириной обзора до 550 м (на оба борта). Минимальный размер объекта для обнаружения от 10 см, минимальная степень возвышения над рельефом дна от 20 см. Для привязки пройденных профилей и обнаруженных целей к карте применялись приемники спутниковых навигационных систем GPS, ГЛОНАСС и BeiDou.
В районе вероятного местонахождения древнего порта Амрит (участок Т19/1) была обследована площадь 1,75 кв. км, общая длина пройденных гласов составляла 28,8 км, выявлено 16 целей. Целями в данном случае называют образования на морском дне, которые потенциально могут быть подводно-археологическими объектами. Точно определить это, а также описать их и датировать можно только при визуальном контакте.
В акватории острова Арвад (участок Т19/2) обследованная площадь составила 2,9 кв. км, общая длина пройденных гласов —45,93 км, выявлено 76 целей. Такое значительное количество объектов на этом участке было ожидаемо: эта акватория и сейчас является оживленным местом навигации и была таковой в древности, в Средневековье и в Новое время.
На глубоководном участке юго-западнее острова Арвад (участок Т19/3) была обследована площадь в 16 кв. км, общая длина пройденных гласов — 106,4 км, выявлено 24 цели.
Благоприятные погодные условия позволили обследовать площади морского дна в три раза большие, чем планировалось. Сложности при проведении съемки возникали из-за близости военно-морской базы Тартус и периодического закрытия района средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В ходе второго полевого сезона в декабре 2020 — январе 2021 года южнее Тартуса, на островах Арвад, Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд, были обследованы памятники практически всех исторических эпох, представленные в этом регионе: древние молы и пристани, а также остатки саркофагов финикийского и римского периодов, архитектурные детали византийского времени, базальтовые ядра метательной машины требюше эпохи крестоносцев.
Одни из самых интересных археологических памятников в данном районе — это затопленные оборонительные и причальные сооружения, а также древние каменоломни на островах Арвад, Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд. Представляют большой интерес строения на острове Эль-Фарис, которые могут оказаться культовым сооружением финикийского периода, возможно, финикийского божества Мелькарта.
Кроме того, на острове Эль-Фанар начато изучение древнего некрополя, а в прилегающей акватории — следов кораблекрушений XIX века. Всего было обследовано более 40 объектов, выявленных при исследованиях 2019 года, на акватории площадью более 25 кв. км, поднято 55 предметов. Работы будут продолжены осенью этого года, планируется создать 3D-модели древних сооружений островов Арвад, Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд.
Фотография г. Тартус начала ХХ века. Фото, предположительно, относится к 1919 году и сделано французскими летчиками (предоставлено Аля Хамудом, руководителем отдела древних зданий и сооружений департамента службы древностей в г. Тартусе). Сейчас за счет набережной и бетонных сооружений порта береговая линия отодвинута на 100–250 м мористее. Осталась ли хотя бы часть древней гавани в незастроенной бетонными причалами акватории современного порта и набережной, покажут дальнейшие исследования
Первые результаты
О некоторых обнаруженных на дне образованиях уже можно говорить, что они являются археологическими объектами. Например, образования правильной формы, как видно из сонаграмм,— это каменные блоки, части оборонительных сооружений острова Арвад, обрушившиеся в море. Подобные обработанные блоки можно увидеть на берегу в сохранившихся фрагментах кладки оборонительных стен города. Также можно говорить с уверенностью, что три обнаруженных объекта — это остовы кораблей. Один из них, скорее всего, современное судно, так как упоминается в лоциях конца XIX — начала XX в. Два других требуют дополнительного обследования.
По предварительным данным, также можно говорить, что портовые сооружения средневекового Тартуса в настоящий момент находятся под портовыми сооружениями современного торгового порта. Подобное заключение можно сделать, анализируя фотографии г. Тартуса начала ХХ в. и современное состояние береговой линии с нынешней застройкой: пространство перед стенами средневекового Тартуса оказалось под набережной и бетонными сооружениями порта (береговая линия теперь отодвинута на 100–250 м мористее). Осталась ли хотя бы часть древней гавани в незастроенной бетонными причалами акватории современного порта и набережной, покажут дальнейшие исследования.
Наиболее вероятные места древних якорных стоянок располагались между островками Арвад, Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд и материковым берегом. Побережье Средиземного моря на участке между Латакией и Триполи достаточно открытое, без глубоких бухт и защищающих от западных ветров мысов. А эти островки и банки, по нашим наблюдениям, являются хорошими естественными укрытиями от ветров западных направлений, дующих из открытого моря. Именно поэтому данный район привлекателен для навигации в настоящее время, что отражено в современных лоциях, и, скорее всего, использовался как якорные стоянки в древности и средневековый период.
Начатые работы планируется проводить на долгосрочной основе. Обследование обнаруженных в акватории г. Тартус и о. Арвад подводных целей с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и водолазной группы запланировано на октябрь 2021 года и ведется по плану. Планируется расширение подводно-археологических исследований в акватории к северу от г. Тартус и создание подводно-археологической карты Сирийской Арабской Республики. Данные подводно-археологические исследования являются частью большого проекта по сотрудничеству Севастопольского государственного университета с учреждениями науки, культуры и образования Сирийской Арабской Республики.
На ближайшие годы планируется не только организация и проведение планомерных подводно-археологических исследований, но и подготовка сирийских специалистов для расширения в будущем морских исследований у берегов Сирийской Арабской Республики.