Демаркация границ возможного

Армения и Азербайджан возвращаются к переговорам

Лидеры России, Армении и Азербайджана в пятницу проведут в Сочи встречу по карабахскому урегулированию, оказавшемуся на грани срыва. Саммит даст старт дипломатическому марафону, в ходе которого главы Армении и Азербайджана по предложению ЕС также встретятся 15 декабря в Брюсселе. Накануне саммита в Сочи премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении начать работу по демаркации и делимитации границы, несмотря на протесты оппозиции. Однако он также потребовал переговоров по статусу Карабаха, исключив любую возможность его вхождения в состав Азербайджана, и призвал мировое сообщество поддержать Ереван.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

После резкого отката, вызванного недавними боестолкновениями на армяно-азербайджанской границе и в зоне размещения российских миротворцев, а также внезапной отмены саммита лидеров России, Армении и Азербайджана в начале ноября, карабахское урегулирование будут реанимировать сразу на двух площадках — в Сочи и в Брюсселе.

Напомним, о предстоящем саммите президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева пресс-служба Кремля заявила во вторник. «Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе»,— говорится в сообщении.

А за несколько дней до этого руководство ЕС объявило о предстоящей 15 декабря в Брюсселе встрече Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Инициатором встречи, которая пройдет на полях саммита «Восточного партнерства», стал глава Евросовета Шарль Мишель, лично позвонивший в Баку и Ереван.

«Лидеры договорились обсудить ситуацию в регионе и пути преодоления напряженности во имя процветания и стабильности Южного Кавказа, которые поддерживает ЕС»,— говорится в заявлении Евросоюза. Результатом телефонных переговоров также стала договоренность об установлении прямой линии связи на уровне министров обороны Армении и Азербайджана для предотвращения инцидентов в зоне конфликта.

Глава Европейского совета продемонстрировал собственные амбиции миротворчества на Южном Кавказе еще в июле этого года. Тогда он посетил Ереван и Баку в рамках турне по Закавказью, проходившего на фоне возобновившихся боестолкновений. Несмотря на существование трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября прошлого года, предлагающего «дорожную карту» карабахского урегулирования с участием ключевых региональных игроков, Шарль Мишель счел необходимым предложить свой мирный план.

В отличие от договоренностей, достигнутых при участии Москвы, план Брюсселя содержит пункт о «проведении мирных переговоров для рассмотрения вопроса о статусе Карабаха».

Учитывая, что новость о запланированной встрече в Брюсселе появилась до анонса саммита в Сочи, на несколько дней дипломатическая инициатива перешла к Брюсселю, который, впрочем, владел ею недолго. Договоренность о встрече в Сочи означает, что российская площадка в итоге станет первой в новом дипломатическом марафоне по карабахскому урегулированию и инициатива в нем останется в руках Москвы.

«Дальнейшее торпедирование трехсторонних договоренностей было бы чревато новыми обострениями на границе. Это дало бы основание внешним игрокам и заинтересованным силам как в Армении, так и в Азербайджане шаг за шагом подрывать доверие к Москве»,— пояснил «Ъ» эксперт международного клуба «Валдай» Фархад Маммадов.

В этой ситуации в ходе брифинга в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений, которые проливают свет на содержание предстоящих переговоров. Господин Пашинян, в частности, подтвердил, что именно он стал инициатором отмены трехстороннего саммита 9 ноября, который должен был быть приурочен к первой годовщине окончания 44-дневной войны. «Была идея провести онлайн-встречу 9 ноября. Я сказал, что эта идея проблематична для нас, поскольку 9 ноября — тяжелый для нас день»,— заявил Никол Пашинян.

Никол Пашинян дал понять: Ереван готов сделать шаг на пути к демаркации и делимитации границы — создать комиссию, которая займется этим вопросом.

Правда, он поспешил уточнить, что о подписании документа, закрепляющего демаркацию и делимитацию границы, говорить рано. «Потенциальный документ будет касаться лишь создания комиссии Армении и Азербайджана, которая начнет заниматься работами по делимитации и демаркации. Там не будут указаны границы»,— отметил он.

В прошлую среду Ереван получил от Минобороны РФ новое предложение «о подготовительном этапе процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы». С мая этого года это уже третье предложение, и, как заявил Никол Пашинян, «все три предложения были и остаются приемлемыми» для Еревана.

Накануне саммита в Сочи глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов также призвал «решить проблему разграничения, сформировать совместную комиссию и начать процесс делимитации в соответствии с принципом уважения международно признанных границ». «С началом этого процесса напряженность на границе спадет»,— заявил он турецкому информагентству Anadolu.

При этом, по словам дипломатического источника «Ъ» в Баку, процесс делимитации может занять годы и «его начало не означает моментального взаимного признания территориальной целостности друг друга».

Разъяснение Никола Пашиняна было призвано успокоить страсти в Ереване, разгоревшиеся с новой силой. Оппозиция призвала к уличным протестам, предупреждая о недопустимости стремления «за спиной народа пойти на сделку с Азербайджаном» в вопросе демаркации и делимитации границы. В целом оппозиция отказывается признавать трехсторонний формат переговоров как ключевой инструмент карабахского урегулирования.

«Россия взяла на себя тяжелую миссию по восстановлению мира. Этот формат может продолжать работать, но единственный международно признанный формат урегулирования — Минская группа ОБСЕ»,— пояснил «Ъ» секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Честь имею» Айк Мамиджанян. По его словам, оппозиция не примет любые договоренности, достигнутые при участии Никола Пашиняна. «Виновник поражения продолжает представлять страну на международной арене. К нему нет доверия. Никол Пашинян — бомба замедленного действия под армянскими национальными интересами»,— заявил господин Мамиджанян.

В условиях неослабевающего давления со стороны оппонентов Никол Пашинян вновь повторил тезис о невозможности вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. «Если бы мы были готовы признать Карабах в составе Азербайджана, то не началась бы война. Война произошла, потому что мы отказались сделать это»,— заявил он. «Вопрос Карабаха — международный вопрос. Только позицией Армении невозможно решить вопрос Карабаха. Наша задача — ввести в коммуникацию вопрос о правах армян Карабаха с позицией международного сообщества»,— продолжал Никол Пашинян, призвав к интернационализации проблемы и признанию независимости Нагорного Карабаха внешними игроками, которые, по его мнению, должны это сделать даже раньше, чем Ереван. «В этом процессе Армения точно не должна быть первой»,— многозначительно добавил он.

Предложение вернуть в международный оборот тему статуса Карабаха перекликается с инициативой Шарля Мишеля, в своем мирном плане предложившего начать переговоры о статусе Карабаха. В свою очередь, Баку настаивает: вопрос о статусе закрыт и как отдельная от Азербайджана территориальная единица Нагорный Карабах не существует.

По мнению армянского военного эксперта Давида Арутюнова, вовлечение Запада в переговорный процесс по Карабаху с точки зрения Еревана может расширить поле для маневра армянской стороны.

«В то же время подобное расширение вряд ли повлияет на безальтернативность роли России как ключевого посредника в регионе. Это связано с наличием у российской стороны военно-политических и экономических рычагов воздействия на стороны конфликта, а также с российским военным присутствием в регионе. В силу этого, скорее всего, ключевая роль России в качестве посредника сохранится, что, впрочем, не исключает периодического подключения к процессу урегулирования и других центров силы»,— добавил Давид Арутюнов в разговоре с «Ъ».

«Инициатива встречи в Брюсселе означает попытку создания параллельной площадки переговорного процесса. Но если у Москвы есть конкретная повестка и план продвижения вперед, то у Брюсселя их нет. Учитывая это, российская сторона и сыграла на опережение, предложив встречу в Сочи»,— резюмировал в свою очередь Фархад Маммадов.

Сергей Строкань, Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Фотогалерея

Война в Карабахе

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...