Председатель Совета депутатов московского муниципального округа Гагаринский Елена Русакова пожаловалась в Конституционный суд (КС) на положения избирательного законодательства, которые позволяют судам отклонять все доказательства достоверности подписей избирателей, кроме справок официальных органов и заключений государственных экспертов. Она также оспаривает нормы, дающие избиркомам возможность возлагать на кандидата ответственность за ошибки, допущенные нотариусом при заверении списка сборщиков. Все эти правила стали одной из причин отказа в регистрации части оппозиционных кандидатов в Мосгордуму на выборах 2019 года, среди которых была и госпожа Русакова.
Елена Русакова и Григорий Толкачев
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Поводом для обращения в Конституционный суд стал отказ в регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму, полученный Еленой Русаковой в 2019 году, рассказал представляющий депутата юрист Алексей Рыбин. В июле 2019 года окружная комиссия отказала госпоже Русаковой в регистрации, признав действительными лишь 4540 подписей из необходимых для участия в выборах 5223. Кандидат подала жалобу в Мосгоризбирком, а затем и в Центризбирком. По итогам обжалования ей не хватило для регистрации 369 подписей, и большая их часть была забракована из-за ошибки нотариуса: на обороте документа, заверяющего сведения о сборщиках подписей, отсутствовала часть записи. Юристы заявительницы доказывали, что это техническая ошибка, однако в Центризбиркоме с ними не согласились.
Впоследствии этот подход подтвердили и суды, где Елена Русакова обжаловала отказ в регистрации. «Нам сказали, что кандидат несет ответственность за все документы, поданные в комиссию», — вспоминает господин Рыбин. Также суды отказались принять заявления избирателей, готовых лично подтвердить подлинность своих автографов. «Поскольку подписи избирателей… признаются недействительными на основании заключения эксперта, то заявления избирателей не могут быть признаны допустимыми доказательствами по делу»,— говорилось в решении Мосгорсуда.
Госпожа Русакова утверждает, что такое правовое регулирование нарушает конституционный принцип верховенства закона и допускает презумпцию вины кандидата — в том числе и за действия, которые он непосредственно не совершал.
Ведь депутат оказалась ответственной за ошибки нотариуса, который является публичным лицом, наделен государством специальными полномочиями и совершает действия от имени Российской Федерации. Что же касается возможности вызова в суд свидетелей, готовых подтвердить подлинность своих подписей, то КС, напоминает заявительница, уже много раз разъяснял, что законом это не возбраняется. Однако на практике суды отказываются принимать любые доказательства, кроме заключений и справок государственных органов, и в итоге кандидат заведомо обезоружен в споре с публичной властью. Это нарушает принцип процессуального равенства сторон, подчеркивается в жалобе.
Иск Елены Русаковой находится на предварительном изучении, следует из электронной картотеки суда. Это уже далеко не первый случай, когда в КС жалуются на правила проверки подписей в поддержку кандидатов. Например, еще в 2016 году в определении по жалобе ПАРНАС суд разъяснял: официальные справки от государственных органов могут содержать и недостоверные сведения, что «не исключает возможности их оспаривания».
Самой перспективной выглядит часть жалобы, связанная с действиями нотариуса, считает партнер консалтингового бюро Т&M Гарегин Митин. Он напоминает, что КС уже не раз высказывался в том смысле, что гражданин не может нести ответственность за действия государственных органов.
Что касается проблем, которые возникают при проверке подписей, то они по большей части все-таки находятся в области правоприменения, отмечает эксперт.
Хотя сам по себе способ регистрации по подписям связан с высокими рисками, причем не только для кандидатов: слабо обоснованные отказы в регистрации по подписям чреваты скандалами, а вседозволенность ведет к правовому нигилизму, рассуждает господин Митин. Поэтому не исключено, что в долгосрочной перспективе КС все-таки придется высказаться и по поводу подписей, допускает юрист.
О необходимости упростить механизм сбора подписей ранее неоднократно заявляли в Центризбиркоме. «Чем больше мы рассматриваем жалоб, связанных с процедурой сбора и проверки подписей, тем больше у нас зреет уверенность в том, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать»,—говорила председатель комиссии Элла Памфилова, подводя итоги кампании 2019 года. На вопрос “Ъ”, не утратила ли актуальность такая постановка вопроса, в Центризбиркоме в пятницу оперативно не ответили.