Проповеди предложили срок
Обвинение запросило бывшему схиигумену Сергию четыре года колонии
Прокуратура просит признать экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду и назначить ему четыре года колонии общего режима. Сам он свою вину не признает. Приговор опальному клирику будет оглашен 30 ноября. Адвокаты ожидали, что обвинение запросит реальный срок, но считают четыре года слишком суровым наказанием.
Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (в центре) перед началом суда
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
В Измайловском райсуде Москвы в понедельник прошли прения сторон по делу экс-схиигумена Сергия. С 2019 года он находится под стражей по обвинению в склонении к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). По версии следствия, будучи лишенным сана и отлученным от церкви, Николай Романов самовольно проживал на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого ранее являлся. Как считают следователи, в сентябре 2020 года по его указанию на территорию монастыря не была допущена комиссия епархии, прибывшая для совершения молебна и проведения инвентаризации недвижимости обители. Этими действиями, как считает следствие, он причинил Екатеринбургской епархии существенный вред, лишив законных прав владения и пользования объектами недвижимости, а также беспрепятственного совершения богослужения.
Следствие также считает, что Николай Романов в ходе проповеди в храме в честь иконы Пресвятой и Живоначальной Троицы призывал к совершению самоубийства не менее 17 монахинь и прихожан. Видеозапись данной проповеди была распространена в интернете под названием «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы совершить подвиг преподобной Елены Дивеевской».
Ни по одному из обвинений он вину не признал.
Давая показания на суде, экс-схиигумен рассказал, что уголовное преследование началось после его отказа строить каменный храм по просьбе РПЦ.
Строительство храма оценивалось в $5 млн. Эти деньги, как предполагалось, экс-схиигумен Сергий должен был собрать с многочисленных благотворителей, которые помогали ему, в частности, строить Среднеуральский женский монастырь. Из-за непослушания клирик был лишен сана и отлучен от церкви. После этого последовала череда уголовных дел.
По словам адвоката Павла Бабикова, в прениях представитель прокуратуры «по сути, просто зачитал обвинительное заключение», посчитав, что вина подсудимого по всем эпизодам доказана. «Обвинение считает, что он создал общественную опасность тем, что его проповедь была выложена в интернет, и из-за этого могли быть страшные последствия»,— рассказал адвокат. По его словам, обвинение запросило три года восемь месяцев по эпизоду по склонению к суициду, по другим эпизодам — исправительные работы. В совокупности прокуратура попросила назначить экс-схиигумену четыре года колонии общего режима. «Мы ожидали, что будет запрошен реальный срок, но не четыре года, конечно»,— сказал господин Бабиков.
В своем последнем слове экс-схиигумен Сергий сказал, что все его проповеди и слова были сказаны по послушанию. «Я никогда не нарушал то, на что меня благословлял духовник архимандрит Кирилл (Павлов). Я никогда не попустил своей совестью… Даже если мне скажут: попустись своими словами ради свободы,— никогда не нарушу канонов Русской православной церкви, ни за какие деньги… Я готов страдать за православие и за вас, потому что вы мои дети»,— сказал в своем выступлении экс-схиигумен Сергий.
Приговор будет оглашен 30 ноября.
По сведениям «Ъ», на этой неделе экс-схиигумену может быть избрана мера пресечения по уголовному делу об экстремизме. Обвинение по нему было предъявлено в конце сентября. По версии следствия, он создал и руководил организованной группой, которая снимала видеоролики, пропагандирующие ненависть к мусульманам, католикам и иудеям. В группу, как полагают следователи, входил и соратник бывшего клирика Всеволод Могучев, который заключен под стражу до января 2022 года. Оба свою вину не признают.