Цифровые валюты центральных банков (CBDC) развитых стран представляют опасность для монетарной независимости развивающихся экономик, где допускается хождение иностранных денег при малой денежной массе собственной валюты — хотя обычно конкуренцию за оборот выигрывают слабые валюты, тогда как твердые используются для сбережений. Экономист школы менеджмента UCLA Anderson Себастьян Эдвардс в опубликованной NBER работе показывает, как переход в цифровую форму доллара, евро и фунта может снизить эффективность ДКП развивающихся стран, обесценить местную валюту и снизить эмиссионные доходы их центробанков. Справиться с угрозой может помочь расширение международного финансового сотрудничества — что в пределе делает переход на цифровые валюты неизбежным для всего мира.
Перевод доллара, евро или фунта в форму национальных цифровых валют угрожает центробанкам развивающихся стран потерей как доходов, так и области регулирования
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Экономист Высшей школы менеджмента UCLA Anderson Себастьян Эдвардс в препринте статьи «Цифровые валюты центральных банков и развивающиеся рынки: проблема валютного замещения», опубликованной американской ассоциацией NBER, изучил проблему воздействия CBDC развитых стран на развивающиеся экономики. Общепризнанным считается, что цифровые национальные валюты способны повысить эффективность платежной системы, упростить и снизить затраты на трансграничные операции, а также увеличить доступность финансовых услуг, особенно среди бедных. Однако они могут радикально изменить известное на опыте разных государств правило, по которому «плохие» валюты вытесняют из оборота «хорошие» — в силу стабильности последние используются для сбережений и крупных расчетов, тогда как первые население старается сбыть с рук, совершая в них обыденные расчеты и платежи. Это тормозит долларизацию развивающихся экономик — однако для «твердых» цифровых валют модели показывают иное: если эмитенты разрешают владение ими и трансграничные платежи, цифровые расчеты в них оказываются дешевле и проще, чем в национальных, и связаны с меньшими рисками.
Это может приводить к значительному вытеснению национальных валют из оборота.
Выше всего этот риск, по оценкам автора, для стран с высокой инфляцией, где к трансакционным издержкам в нацвалюте добавляются потери при ее обесценивании — что добавляет конкурентных преимуществ крепким цифровым валютам.
В 2020 году о возможности такого сценария применительно к цифровизации крупных валютных систем предупреждали аналитики МВФ, отмечавшие, что без гарантий валютного суверенитета при появлении CBDC центробанкам развивающихся стран будет сложно обеспечить соблюдение ограничений на обмен валюты и бороться с незаконными потоками капитала.
По оценкам Эдвардса, в большинстве случаев волатильность местной валюты на фоне присутствия альтернатив в виде цифровых доллара, евро или британского фунта увеличивает уязвимость внутренней финансовой системы, что требует большей бдительности регуляторов и более эффективной макропруденциальной политики. Кроме того, увеличение замещения национальных валют, которое будет вызвано появлением CBDC, окажет негативное влияние на эмиссионные доходы центробанков, или сеньораж — плату, которую регулятор получает от национального рынка за снабжение его деньгами (в разных экономиках он оценивается в единицы и даже десятки процентов доходов бюджета).
По данным Всемирного банка, в Латинской Америке одной из стран с самым низким уровнем денежной массы (М2) к ВВП сегодня является Аргентина (28% в 2017 году). Самый высокий показатель — у Чили (примерно 85% в 2020 году), у Мексики он составляет около 45%. В модели автор работы создал гипотетическую ситуацию, в которой из-за развертывания CBDC процентное соотношение мексиканского песо к ВВП снизилось с 45% до аргентинских 28% — что дало сокращение эмиссионного дохода мексиканского центробанка в 37,8%.
По мнению автора, появление CBDC вынудит развивающиеся экономики развивать международное сотрудничество для защиты эмиссионных доходов от сокращения, а национальных валют — от обесценивания.
Одним из таких защитных международных проектов можно считать Multiple CBDC Bridge, который был запущен в 2021 году центробанками КНР, Таиланда, ОАЭ и Валютным управлением Гонконга — по сути, это платформа, призванная снизить трансакционные издержки в региональных валютах и стать «финансовым прокси», изолирующим национальные рынки от угроз CBDC. Впрочем, в целом неизбежность цифровизации всех мировых валют и необходимость тщательного изучения национальными регуляторами соответствующих технологий автором де-факто под сомнение не ставится.