Продолжая в тех же духах
Джейсон Райтман реанимировал «Охотников за привидениями»
В прокат выходит фантастическая комедия Джейсона Райтмана «Охотники за привидениями: Наследники» — продолжение культовой дилогии, снятой в 1980-х отцом режиссера Айваном Райтманом. Фильм сделан фанатами для фанатов, но Юлия Шагельман не уверена, что это удачный подход к воскрешению франшизы.
Вместо взрослых охоту за привидениями в новом фильме возглавили дети
Фото: Sony Pictures Entertainment (SPE)
Выпуск сиквела спустя 32 года после предыдущего фильма обычно служит индикатором горячего желания, но не столько зрителей (увидеть новые приключения любимых героев), сколько киностудии (снова заработать на успешном бренде). Правда, третьих «Охотников за привидениями» собирались снимать еще в начале 1990-х, покуда первые два фильма не остыли. Исполнитель роли Рэя Стэнца Дэн Эйкройд даже написал сценарий, но его коллеги, в первую очередь Билл Мюррей, наотрез отказались участвовать, так что идею продолжения пришлось задвинуть подальше. Однако она никогда не покидала продюсерские умы, и в 2019 году было объявлено о съемках нового фильма. Джейсон Райтман пообещал «вернуть франшизу фанатам», в основном, видимо, имея в виду тех, кого страшно возмутила попытка перезапуска «Охотников» в 2016 году. Фильм Пола Фига с женским кастом в главных ролях получился вовсе не ужасным, но упертых фанбоев настолько раздосадовала сама мысль о том, что за привидениями могут охотиться дамы, что в прокате он провалился, и все причастные решили делать вид, что его и вовсе никогда не существовало.
Создатели «Наследников» сделали соответствующие выводы. Здесь среди центральных персонажей тоже есть женщина — стойкая, как оловянный солдатик, мать-одиночка Келли (Кэрри Кун), но она не принимает активного участия в событиях. Главными же героями стали дети: 12-летняя дочка Келли — Фиби (Маккенна Грейс), ее школьный товарищ по прозвищу Подкаст (Логан Ким) и в меньшей степени ее старший брат Тревор (Финн Вулфхард). Во-первых, вряд ли кто-то станет писать гадости в соцсетях про детей, а если напишет, то широкого одобрения, хочется верить, не встретит. Во-вторых, их участие позволяет добавить в фильм модной ностальгии: не только по оригинальным «Охотникам» (хотя он полон даже не отсылок к ним, а напрямую позаимствованных сюжетных ходов, персонажей и реквизита), но и по времени, когда целевая аудитория, предположительно, впервые их посмотрела,— счастливым каникулярным 1980-м.
Действие фильма разворачивается в наше время, но у него тот же спилберговско-стивенкинговско-восьмидесятнический дух, который давно и успешно эксплуатирует, например, сериал «Очень страшные дела» (где тоже играл Вулфхард, похоже, надолго застрявший в ролях тинейджеров, живших за 20 лет до его рождения). Этому способствует и перенос арены борьбы с потусторонним злом из Нью-Йорка в крошечный Саммервиль, штат Оклахома. Здесь дети гоняют на великах по кукурузным полям, в школе до сих пор пользуются пузатым телевизором с видеоприставкой, а сотовая связь часто глохнет и потому бесполезна. Келли, которую вместе с детьми выселили из квартиры в большом городе, перебирается сюда, получив в наследство от своего давно пропавшего, а теперь внезапно скончавшегося отца дом, известный среди саммервильцев как «грязная ферма». Самого же беглого родителя они прозвали «грязным фермером» и считали сумасшедшим, потому что он все время твердил что-то о скором конце света.
Вскоре умная не по годам Фиби обнаружит в дедовском подвале множество занятных предметов, назначение которых ей с Подкастом, а заодно младшему поколению зрителей объяснит учитель мистер Груберсон (Пол Радд), коротко изложив содержание предыдущих серий. При виде ловушки для призраков он впадает в детский восторг — и случайно выпускает из нее некое фантастическое чудовище. Выясняется, что «грязный фермер» вовсе не бредил: по соседству действительно происходит что-то странное, а именно — в заброшенной шахте под Саммервилем снова просыпается страшный шумерский бог Гозер-разрушитель (тоже хорошо знакомый фанатам). На этом подзатянутая экспозиция наконец заканчивается, и отряд юных охотников приступает к делу. От взрослых, естественно, толку не будет никакого, но зато в финале на помощь придет оригинальная четверка в полном составе, включая Гарольда Рэмиса, скончавшегося семь лет назад.
В случае «Наследников» провести четкую границу между циничным коммерческим расчетом и искренними сантиментами довольно сложно. Например, «воскрешение» Рэмиса, в зависимости от широты зрительской души, можно счесть как бессовестной манипуляцией, так и трогательным оммажем. Такой же двусмысленностью отдает хеппи-энд, в котором дочь прощает отца, 30 лет не выходившего на связь, ведь у него была уважительная причина — мир спасать. Вот и создатели фильма надеются, что звуков той самой песни и вида тех самых гаджетов будет достаточно, чтобы простить им отсутствие даже попытки влить в старые мехи эктоплазму поновее.