"Древний Египет" антикварном аукционе Crostby

Crostby и ассоциация по изучению Древнего Египта "Маат" в "Крокус Сити Молле"

       Crostby и ассоциация по изучению Древнего Египта "Маат" в "Крокус Сити Молле" проводят выставку "Древний Египет. Взгляд сквозь века". Раньше выставку на египетскую тему могли позволить себе разве что Эрмитаж и ГМИИ (в последнем как раз сейчас открыта экспозиция "Древнеегипетский бог Бэс") — именно там сосредоточились коллекции дореволюционных египтоманов. К сожалению, нынешние российские коллекционеры вряд ли, подобно Владимиру Голенищеву, смогут раздобыть для своих собраний мумию или сокровища гробниц. Тем не менее частные коллекции древнеегипетских редкостей в Москве все же есть. На выставке "Древний Египет" представлена большая подборка мелкой пластики, в основном из фаянса, VI-VII веков до н. э. Это ушебти — статуэтки слуг для умершего в загробном мире, амулеты в виде фигур богов. Все остальные разделы выставки — это вариации европейского искусства на египетскую тему, самые блестящие из которых приходятся на наполеоновскую эпоху. Барон Виван Денон, сопровождавший Бонапарта в его египетском походе, иллюстрировал двухтомное издание "Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту", которое и послужило образцом для египтоманов всего мира. И даже России, в которой тогда ничего по-настоящему египетского, кроме двух сфинксов на набережной Невы, никто и не видывал. С тех пор предметами коллекционирования стали как сами гравюры с рисунков Вивана Денона, так и выполненные по их мотивам мебель и светильники (парадные и строгие французские, чуть наивные и декоративные русские). Снова интерес к Египту ожил на рубеже XIX-XX веков, когда авантюристы бросились на раскопки гробницы Тутанхомона (эти истории отразились в графике и даже почтовых открытках), а мастера модерна увлеклись темной, мистической стороной древних египетских представлений о мировом порядке.

Так как все предметы на выставке происходят из частных коллекций, публика увидит их впервые.
       

Олег Толстой, Наталия Толстая в выставочном зале МСХ

       Отдыхает природа или нет, но творчество потомков великих людей привлекает повышенный интерес. Художники Толстые — Олег и Наталия — профессиональные монументалисты, плоть от плоти советской традиции монументального искусства. И кровь от крови своей большой семьи — фамилия и выставки в Ясной Поляне к чему-то да обязывают.
       Правнук Льва Толстого Олег Владимирович родился в Югославии, но в 1945 году его семья возвратилась на родину. Ни происхождение, ни заграничное воспитание не помешали Олегу Толстому стать настоящим советским художником. Он учился у Александра Дейнеки, а потом у мастера батальной картины Павла Соколова-Скаля. Вместе с последним восстанавливал панораму Рубо "Оборона Севастополя", участвовал в оформлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, станции метро "Киевская". Даже получил премию за картину "Первая конная" на международной выставке в Москве. Под конец жизни писал гораздо более подходящие высокой фамилии пейзажи в Ясной Поляне и других чудесных местах. Дочь Олега Владимировича Наталия (на фото "Один на один", 1996 год) пошла по стопам отца. Училась монументальной живописи у Гелия Коржева, участвовала в выставках — от родной Ясной Поляны до чужих европейских столиц. Из последних знатных работ — плафон в Малом зале Московского дома музыки на Павелецкой набережной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...