Операционное партнерство «Норникеля» и «Русской платины» по освоению Черногорского месторождения началось. Стороны заключили сервисные контракты о поставках энергоресурсов и взаимодействии в части транспортной инфраструктуры. Кроме того, палладиевый фонд «Норникеля» будет покупать концентрат «Русской платины».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Норникель» и «Русская платина» Мусы Бажаева начали операционное партнерство, о котором объявили в июле 2020 года. Как сообщается на сайте «Норникеля», заключен ряд сервисных контрактов до 2026 года на поставку для Черногорской горнорудной компании (ЧГРК; входит в «Русскую платину») электроэнергии, газа, нефтепродуктов, услуг железнодорожного и речного транспорта. Контракты также предполагают перевалку грузов в Дудинском, Красноярском, Лесосибирском, Архангельском и Мурманском портах.
Кроме этого, ЧГРК и Global Palladium Fund (палладиевый фонд «Норникеля») договорились о пятилетних поставках с Черногорского ГОКа концентратов в объеме 960 тыс. тонн никелевого концентрата и 280 тыс. тонн медного.
Контракт предполагает пролонгацию на пять лет.
«Норникель» и «Русская платина» планировали создать СП «Арктик палладий» с объемом инвестиций $15 млрд. Компания Мусы Бажаева хотела внести в «Арктик Палладий» лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения, а «Норникель» — лицензию на Масловское месторождение.
В марте 2020 года стороны объявили о развале СП. Как было объявлено, «Русал», будучи крупным акционером «Норникеля», не дал разрешение, посчитав вклад «Норникеля» непропорциональным его доле в будущем СП. Замглавы «Русала» и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев в октябре говорил «Ъ», что «тогда управляющий партнер ("Норникеля".— “Ъ”) не до конца раскрыл все детали», а теперь «Русал» готов согласовать создание СП, переговоры о котором ведутся.