В России заблокирован доступ к крупному международному маркетплейсу Etsy. Одна из страниц площадки содержит запрещенную информацию: несколько продавцов предлагают контрафактные товары под брендом Gucci. Из-за технологии шифрования трафика, которая применяется площадкой, Роскомнадзор не смог ограничиться блокировкой только одной страницы с запрещенным контентом и ограничил доступ ко всему ресурсу. Эксперты видят в этом опасный прецедент, который указывает на риски выключения всего рынка e-commerce в стране.
Фото: Reuters
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу, с которой кто-то торговал репликами Gucci через крупнейший международный маркетплейс хендмейда Etsy. Основанная в 2005 году площадка называет себя единственным местом, «где можно найти и свадебный подарок, и накидку для домашней ящерицы». По собственным данным, на Etsy зарегистрированы 31,7 млн активных покупателей и 1,9 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $350 млн.
Сейчас после признания судом страницы в интернете запрещенной к распространению на территории РФ и поступления этого решения в Роскомнадзор она вносится в единый реестр запрещенной информации. Материалы из этого реестра должны блокироваться операторами связи. Решение о включении в реестр указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта или соответствующей страницы, провайдером хостинга, оператором связи в суде в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.
Блокировка Etsy произошла на основании решения Октябрьского райсуда Тамбова, который в июле 2019 года по иску местного прокурора признал, что на одной из страниц Etsy распространяется запрещенная в России информация. Речь шла о странице результатов запроса «gucci replica»: в выдаче были товары десятков продавцов, предлагающих аутентичные бренду Gucci одежду и аксессуары — сумки, броши, ремни.
Суд установил, что информация о соглашениях с правообладателями на Etsy отсутствовала и продукция была по сути контрафактной.
«Ъ» изучил страницы продавцов с запрещенной страницы: большинство из них торгуют репликами других брендов, например, Christian Dior, Chanel, Chloe.
Сервис недоступен с 1 декабря. Пользователи Etsy в России пока могут зайти на площадку маркетплейса с помощью мобильной версии сайта. Профильные сообщества покупателей в соцсетях призывают обращаться в Роскомнадзор с жалобой на ошибочную блокировку всего сайта вместо конкретной страницы.
В Роскомнадзоре отрицают, что заблокировали Etsy по ошибке: «Большинство современных сайтов работают через протокол HTTPS и шифруют свой трафик, в том числе и портал Etsy. Технология проверки сетевых пакетов — DPI, которую еще несколько лет назад успешно использовали крупные провайдеры для точечной блокировки, для них не работает. Остается блокировка по IP, под которую попадает весь сайт целиком». В ведомстве уточняют, что основанием для снятия блокировки может быть только удаление запрещенной информации.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что прецедент с блокировкой Etsy демонстрирует риски, которые несут в себе последние инициативы государства по расширению возможностей досудебной блокировки сайтов: «Сайты используют современные способы шифрования для защиты персональных данных и денег покупателей. Получается, из-за отсутствия технической возможности блокировки одной страницы при спорной ситуации будет блокироваться вся площадка».
Если при этом расширят практику досудебной блокировки отдельных товарных категорий, e-сommerce в нашей стране выключится, опасается господин Соколов.
По его мнению, есть другие способы предотвращения продажи контрафактной продукции, в том числе организация кабинетов брендов на маркетплейсах.
Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что администрация Etsy может обжаловать действия Роскомнадзора, поскольку суд не санкционировал блокировку ресурса целиком. Эксперт, впрочем, сомневается, что площадка заявит о себе: правообладатели брендов, чьи права нарушаются продажей контрафактной продукции, могут потребовать возмещения ущерба.