Вчера на заседании Мещанского суда Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева экс-глава ЮКОСа выступил с заявлением, в котором отметил, что использование в бизнесе фирм с номинальными директорами (что, в частности, вменяется в вину обоим подсудимым) является "распространенной деловой практикой". В качестве примера он упомянул состоявшийся в среду аукцион по продаже госпакета акций компании ЛУКОЙЛ. Затем суд заслушал нескольких свидетелей, которые никаких сведений, порочащих обвиняемых, не сообщили.
В самом начале вчерашнего заседания Мещанского суда Михаил Ходорковский выступил с заявлением. "Для понимания вопросов, обсуждаемых в данном процессе, я хотел бы заявить, что, по официальным сообщениям, на аукционе по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа компанию ConocoPhillips (купившую госпакет акций российской нефтяной компании за $1,987 млрд.—Ъ) представляла офшорная фирма, видимо, с номинальными директорами. Это обычная практика. Кроме того, видимо, и остальные участники аукциона были номинальными, просто чтобы составить конкуренцию, и это тоже обычная деловая практика,— заявил господин Ходорковский.— Сегодня в России более 3 млн фирм с номинальным руководством, и это находится в рамках законодательного поля. Поэтому все, что сейчас обсуждается в суде — фирмы с номинальными директорами,— является обычной практикой как в России, так и во всем мире".
Таким образом господин Ходорковский, видимо, попытался объяснить, что в назначении в том числе гендиректором ООО "Инвестпроект" (обвинение считает его подставной фирмой "группы Ходорковского--Лебедева") страдающего олигофренией в стадии дебильности дворника Сергея Варкентина (суд допросил его в четверг) ничего криминального нет. Суд внес в протокол слова обвиняемого, а затем продолжил допрос свидетелей.
Сначала выступили свидетели Андрей Липатников и Сергей Добровольский, которых суд уже опрашивал в четверг. Господин Липатников на вопрос адвоката Генриха Падвы подтвердил, что ничего не знал и не знает о причастности к фирме "Инвестпроект", в которой он был соучредителем, НК ЮКОС или МЕНАТЕПа и упоминаний о них в связи с деятельностью фирмы нигде не встречал. А прокурор Дмитрий Шохин поинтересовался у Сергея Добровольского, главы Шабалинского района Кировской области, в котором был зарегистрирован "Инвестпроект", много ли было среди руководителей компаний его района таких, как Сергей Варкентин. "Были еще хуже! — сообщил свидетель.— Потому что одно дело — простота, а другое — когда действуют с умыслом. Вот таких, вторых, было много, и пришлось подчистить кадры, когда я возглавил район". Затем суд выслушал Анатолия Кощеева, который руководил районом до господина Добровольского. Его версия появления в Шабалинском районе "Инвестпроекта" была такой же, как у других свидетелей: пришли "молодые солидные ребята", которые захотели зарегистрировать компанию. Интересы района по предложению господина Кощеева представлял в фирме его знакомый Андрей Липатников, которого он предложил в соучредители. Экс-глава района подтвердил, что фирма платила налоги, а чем она занималась, когда он ушел с должности, свидетель уже не отслеживал.
Затем прокурор Шохин попросил суд разрешить допросить свидетеля Георгия Потапова, которого на предварительном следствии не допрашивали. Этот бывший милиционер по просьбе неких людей, которых он тоже толком не знает, нанял на должность гендиректора "Инвестпроекта" Сергея Варкентина. По словам Потапова, лично дворника Варкентина он не знал, но слышал о нем: тот часто бывал в правоохранительных органах, да и вообще многие в Кирове его знают — "это своеобразный человек". Георгий Потапов подтвердил, что сопровождал дворника-гендиректора в Читу и Иркутск, где тот подписывал множество документов и передавал деньги неким людям: так "Инвестпроект" и приобрел читинские предприятия.
Затем выступила свидетель Ольга Борисова, которая работала в 1994-1998 годах в банке МЕНАТЕП, затем в подконтрольном ему СП РТТ, а сейчас трудится в ООО "Юридическая финансовая компания". Госпожа Борисова была гендиректором ряда предприятий, имеющих счета в МЕНАТЕПе и ведущих инвестиционную деятельность, например фирм "Джой", "Ренонс", "Матадор-М". По ее словам, в этих фирмах была только должность гендиректора, "но это не запрещено законом". Возглавляемые ею фирмы покупали "по рекомендации инвестиционного управления МЕНАТЕПа" акции разных предприятий. Так, компания "Ренонс" оформила сделку по перепродаже в 1998 году пакета акций уже упоминавшегося в деле АО НИУИФ. А компания "Джой" была одним из учредителей фирмы "Волна", которая, напомним, выиграла аукцион по продаже пакета акций АО "Апатит". Однако свидетель сказала, что об "Апатите" знает в основном из прессы, а взаимоотношения этого предприятия и фирмы "Волна" ей вообще неизвестны.
Слушания продолжатся в понедельник.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА