виды на жительство
Вчера депутаты Госдумы приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в несколько раз увеличивающие размеры штрафов для иностранцев, проживающих и работающих в России с нарушением закона, а также для россиян, нарушающих правила регистрации. Ужесточение закона депутаты объяснили тем, что правонарушители "создают реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства".
Вчерашнее заседание началось с того, что депутат Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) предложил включить в повестку дня заседания обсуждение первых антитеррористических инициатив Владимира Путина, отменяющих в стране выборы губернаторов. Депутат напомнил, что президент, предложив 28 сентября поправки в действующий закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", рассчитывал, что "этот законопроект будет рассмотрен в первоочередном порядке". "Нечего тянуть",— заявил Алексей Митрофанов и потребовал, чтобы Госдума в нарушение собственного регламента начала обсуждение президентского законопроекта с тем, чтобы ввести его в действие уже с 1 ноября.
Однако глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев с сожалением разъяснил коллеге, что президентский законопроект затрагивает предмет совместного ведения федерального центра и регионов, поэтому регионы имеют право в течение 30 дней изучить документ и представить Госдуме к первому чтению свои отзывы. Не согласившись с предложением представителя ЛДПР, палата сосредоточилась на уже подготовленных ко второму чтению антитеррористических поправках в Кодекс об административных правонарушениях.
Представлял законопроект председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Новые меры направлены в первую очередь против иностранцев, которые не соблюдают действующих в России правил регистрации по месту проживания, а также против трудоустройства таких лиц. При этом поправки предполагают многократное увеличение размеров штрафов, которыми облагаются не столько сами иностранцы, сколько россияне, принимающие нежелательных гостей.
Например, российский гражданин, который пригласил иностранца, но не зарегистрировал его, должен будет уплатить штраф от 5 до 15 минимальных размеров оплаты труда вместо нынешних 1-3 МРОТ (МРОТ для исчисления штрафов равен 100 руб.) Должностному лицу такой же проступок обойдется в 5-50 МРОТ (ранее 5-10). Штрафные санкции возрастут, если незарегистрированному иностранцу будет предоставлено жилье или транспортное средство. С простого гражданина за это будут взысканы 10-20 МРОТ (ранее 1-3), с должностного лица — 20-50 (ранее 5-10), а с юридического лица — 100-500 (50-10).
Отдельная серия штрафов предусмотрена на случай нелегального трудоустройства иностранца. Сам иностранец, если выяснится, что он работает в России "без разрешения на работу", заплатит 10-25 МРОТ. Если при этом иностранец (к примеру, гражданин Украины) нанялся на работу к частному лицу (к примеру, отремонтировать квартиру россиянину), то наниматель заплатит стране 10-25 МРОТ в виде штрафа. Если же иностранец нелегально нанят фирмой (предприятием), то сама фирма будет оштрафована на сумму 500-2000 МРОТ, а ее начальник на 25-100 МРОТ.
Объясняя коллегам необходимость ужесточения действующих норм за такие нарушения, Владимир Плигин подчеркнул, что незаконная миграция "создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства". Каким образом проблемы незаконной трудовой миграции связаны с угрозой терроризма, он не пояснил.
Еще более сурово авторы законопроекта обошлись с согражданами, предложив взимать с россиян, передвигающихся по стране и не оформивших вовремя регистрацию по месту пребывания, 15-25 МРОТ (ранее 1-3).
Выслушав доклад главы комитета, депутаты немедленно проголосовали за сначала во втором, а потом и в третьем чтении. Без вопросов и дебатов, без которых в Думе, как правило, не обходится обсуждение законопроекта во втором чтении.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ