На минувшей неделе международные инвесторы резко сократили вложения в облигации — отток средств из данного класса активов превысил $5,7 млрд. Это третий отрицательный результат в этом году. В связи с ужесточением риторики ФРС США и опасениями за мировую экономику инвесторы уходят в американские US Treasuries. Продажи идут и в сегменте российских облигаций, спрос на которые, впрочем, может вырасти в преддверии заседания ЦБ.
По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем средств, выведенных из всех мировых фондов облигаций за неделю, закончившуюся 1 декабря, составил $5,75 млрд. Это почти втрое меньше притока неделей ранее, но третий результат со знаком минус в 2021 году. Ранее в этом году оттоки из фондов облигаций отмечались на неделях, заканчивавшихся 10 марта и 17 ноября, тогда фонды лишились $15,3 млрд и $5,9 млрд соответственно. С начала года в фонды данной категории поступило более $490 млрд.
Основной отток средств идет из фондов, ориентированных на облигации развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе клиенты фондов emerging markets забрали свыше $1,8 млрд, что на 64% выше оттоков предшествующей недели. По данным BCS Global Markets (также учитывает данные EPFR), из российских облигаций международные инвесторы вывели $60 млн, что сопоставимо с результатом прошлой недели.
Беспокойство на рынке вызывает сворачивание монетарных стимулов мировыми ЦБ.
В ноябре ФРС США снизила объем выкупа облигаций с рынка на $15 млрд с $120 млрд. На минувшей неделе глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что стоит отказаться от понимания нынешней инфляции в качестве временной. Рынки расценили изменения риторики как признак того, что на следующем заседании комитета, 14–15 декабря, объем ежемесячного сокращения может быть увеличен.
По мнению портфельного управляющего «РСХБ Управление активами» Александра Власенко, речь может идти о двукратном увеличении темпов сокращения программы выкупа бондов — на $30 млрд с января. В случае досрочного прекращения программы выкупа активов ФРС может раньше перейти к повышению ставки, считают участники рынка.
Нервозности на рынках развивающихся стран добавляет появление нового штамма коронавируса омикрон.
Инвесторы опасаются новых локдаунов и ограничений, что будет тормозить рост мировой экономики. «Некоторые развивающиеся страны, особенно в Юго-Восточной Азии, еще от прошлой пандемии не выкарабкались, а если начнется новая волна с омикроном, то могут быть и суверенные дефолты»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По словам управляющего директора УК «Открытие» Василия Иванова, уход из российских бумаг связан с общей тенденцией сокращения вложений в emerging markets (EM).
В таких условиях международные инвесторы рекордными темпами скупают американские US Treasuries (UST). Наблюдается стандартный «уход в качество», считает Василий Иванов. По данным EPFR, за минувшую неделю вложения в такие фонды составили $3,8 млрд, что в 2,5 раза выше результата предыдущей недели и максимум с октября 2020 года. «Евробонды ЕМ — это рискованные активы, поскольку инвесторы берут на себя риск кредитоспособности развивающейся страны. Поэтому в условиях нестабильности он идут в первую очередь в UST, являющиеся защитными активами»,— говорит Владимир Евстифеев.
В связи с тем, что до конца года осталось всего несколько недель, управляющие воздерживаются от точных прогнозов поведения инвесторов.
«Снижение котировок было умеренным, до рождественских каникул за рубежом остается всего три недели, поэтому точность прогноза спроса на глобальные бумаги невысока»,— уточняет Василий Иванов. При этом он не исключает роста спроса на рублевые облигации накануне и после заседания совета директоров Банка России (состоится 17 декабря). От ЦБ большинство аналитиков ждут повышения размера ключевой ставки на 50–100 базисных пунктов, что уже заложено в котировки ОФЗ.