Борис Зингерман, генеральный директор ассоциации искусственного интеллекта в медицине НБМЗ, о телемедицине в эпоху после COVID

Все говорят, что пандемия подтолкнула развитие телемедицины, но так ли это в России? Карантины, закрытие и перепрофилирование медицинских учреждений действительно способствовали выходу из тени телемедицинских технологий. Для их поддержки во многих странах были приняты экстренные законодательные решения. Так, в США в апреле 2020 года президент издал указ, снимающий ограничения на технические инструменты, используемые в телемедицине (общедоступные мессенджеры, средства видеоконференцсвязи и др.), а также закрепляющий оплату телемедицинской помощи (за счет страхового покрытия) по тем же ценам, что и очных медицинских услуг. Именно этот шаг обеспечил огромный всплеск телемедицины в ковидный период. Однако врачебное сообщество гадало, сохранится ли такой механизм в постковидную эру. И вот две недели назад в палату представителей был подан законопроект (поддержанный и демократами, и республиканцами), закрепляющий этот механизм оплаты на будущее. Во Франции недавно было принято аналогичное решение. Судя по этим примерам, для многих государств ключевым является именно вопрос оплаты телемедицины.

Ключевой он и в России, но… У нас его практически не обсуждают. В отличие от других стран, никаких экстренных законодательных решений принято не было. Хотя их многие ждали, собирались различные рабочие группы, при этом даже весьма влиятельные. И только летом 2021 года в составе закона-спутника к закону об экспериментальных правовых режимах были приняты дополнения к статье 36 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья в РФ». Эти изменения допускают снятие достаточно жестких ограничений с телемедицины внутри «цифровых песочниц», но только для медицинских организаций частной системы здравоохранения. Причем для усиления эффекта специально добавлено: «Финансовое обеспечение оказания гражданам медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в рамках экспериментального правового режима не может осуществляться за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования». Особенно странно, что во всем законе-спутнике ни одна другая возможность создания ЭПР (медицинская или нет) не ограничивается такими «финансовым строгостями». Телемедицина и тут оказалась на особом положении. Сейчас рассматривается инициативное предложение чисто «телемедицинской» ЭПР, предложенное группой частных компаний, но и оно получило отрицательный отзыв Минздрава.

В целом именно отсутствие четко понимаемых моделей финансирования телемедицины (на фоне жестких законодательных ограничений ее использования) приводит к тому, что всплеск телемедицинских надежд и телемедицинских платформ, возникших в 2017 году после принятия соответствующих статей в законе, явно выдыхается. И в терминах привычной гартнеровской кривой инноваций телемедицина сейчас проваливается в самую середину «пропасти разочарования».

Даже ее апологеты все чаще говорят, что телемедицина «финансово неэффективна» ни в государственном здравоохранении (где она просто отсутствует в ОМС), ни в частном. Виной тому и миф, тиражируемый СМИ, что телемедицинская консультация должна быть дешевле очной. Безусловно, она не так эффективна, как очная (особенно с учетом запрета на постановку диагноза и назначения лечения). Но для врача в части затраты времени и усилий она, пожалуй, даже дороже. Ведь у него нет в руках привычных «очных инструментов» — возможностей пальпации, аускультации, перкуссии, да и сам дистанционный процесс общения отнимает у врача больше времени.

Таким образом, для использования телемедицины в привычной форме «телемедицинской консультации» остается очень узкая площадка, удобная тем, что пациент может никуда не ехать, но очень ограниченная по решаемому кругу вопросов и эффективности. Но здесь фактически речь идет о привнесении новой коммуникационной составляющей в привычный прием врача. В общем, здесь не ничего нового, просто вместо того, чтобы прийти к врачу в кабинет, пациент приходит к нему «лицом в компьютер». И, похоже, недостатков у такого способа больше, чем достоинств.

Но есть и другие направления телемедицины, приносящие новую ценность, которой сегодня в медицине просто нет,— это дистанционный мониторинг пациентов. Эта технологическая новация позволяет обеспечить постоянное наблюдение, контроль и информационную поддержку пациента его лечащим врачом в домашних условиях. И такая отсутствующая сегодня медицинская услуга будет крайне востребована пациентами, которые выписались из стационара после операции, хроническими больными, онкологическими и орфанными пациентами, проходящими дома длительное и сложное лечение, беременными женщинами, маленькими детьми и пожилыми гражданами, постоянное наблюдение за здоровьем которых крайне важно. И в этом сегменте кроме телемедицины будут большую роль играть интернет вещей (всевозможные гаджеты и медицинские изделия), а также искусственный интеллект, который сможет освободить врача от рутинных, алгоритмизируемых функций мониторинга. Врачей ведь больше не становится, а их «естественный интеллект» будет очень востребован для решения сложных медицинских проблем пациента, которые выявит интеллект искусственный.

Видимо, в этом направлении и стоит ожидать телемедицинских прорывов, которые значительно изменят сам характер здравоохранения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...