Оппозиционер должен сидеть в тюрьме
«Икона демократии» Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила первый срок
Суд Мьянмы приговорил бывшего госсоветника, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи к четырем годам тюрьмы за подстрекательство к беспорядкам и нарушение санитарных норм в условиях пандемии. Приговор всемирно известному борцу с военной диктатурой может стать далеко не последним. Против 76-летней Аун Сан Су Чжи, которая до свержения гражданской администрации в феврале де-факто исполняла обязанности премьера, выдвинуто еще несколько обвинений, позволяющих держать ее за решеткой пожизненно. Приговор Аун Сан Су Чжи, бросившей вызов силовикам, подвел черту под демократизацией 60-миллионного государства Азии, которое предпочло сближению с США и Западом власть «сильной руки» под патронажем Китая.
Против 76-летней Аун Сан Су Чжи, приговоренной к четырем годам тюремного заключения, выдвинуто еще несколько обвинений, и в случае признания ее виновной она может остаться за решеткой пожизненно
Фото: Reuters
Процесс над Аун Сан Су Чжи, которая фактически возглавляла гражданское правительство страны до военного переворота 1 февраля этого года и была арестована вместе с другими руководителями страны, проходил за закрытыми дверями. Официальные сообщения о его ходе, распространявшиеся государственными СМИ, были предельно краткими. При этом Аун Сан Су Чжи, которая не признала свою вину, было отказано в помощи адвокатов.
Как следует из обнародованного в понедельник приговора суда, Аун Сан Су Чжи, посвятившая жизнь борьбе за переход Мьянмы к гражданскому правлению, а затем недолгое время находившаяся у власти, приговорена к четырем годам лишения свободы.
Два года тюрьмы она получила за то, что возглавляемая ею партия «Национальная лига за демократию» в феврале этого года направила в международные организации письмо с призывом не признавать новое военное правительство страны.
Напомним, что 1 февраля мьянманские генералы объявили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на год и смещении руководства страны, включая президента Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи. Представители армии объяснили свои действия масштабными фальсификациями, которыми, как они утверждали, сопровождались прошедшие в ноябре 2020 года всеобщие парламентские выборы. Суд признал, что попытки Аун Сан Су Чжи не допустить легитимации пришедших во власть силовиков путем их международного признания были подстрекательством к беспорядкам, что подпадает под статью 505 Уголовного кодекса страны.
Еще два года Аун Сан Су Чжи получила за нарушение санитарных норм в период пандемии коронавируса, которое, как установил суд, происходило за два месяца до выборов, во время предвыборной кампании сентября прошлого года. Была нарушена статья 25 закона о борьбе со стихийными бедствиями.
Вынесенный приговор всемирно известному борцу с военной диктатурой Мьянмы, которая c 1988 по 2010 год по различным обвинениям уже провела 15 лет под домашним арестом и в 1991 году была удостоена Нобелевской премии мира, может стать далеко не последним.
Против 76-летней Аун Сан Су Чжи выдвинуто еще несколько обвинений, и в случае признания ее виновной она может остаться за решеткой пожизненно.
Так, Аун Сан Су Чжи обвиняется в получении, сборе, записи и передаче секретной информации, «которая может быть полезна врагу». Это нарушение закона о государственной тайне, предусматривающее 14-летний срок лишения свободы. Кроме того, бывший госсоветник обвиняется в нарушении закона о борьбе с коррупцией (статьи 55, 63). В общей сложности по этим статьям против нее возбуждено шесть уголовных дел, каждое из них сулит наказание до 15 лет тюрьмы.
В длинном списке обвинений фигурируют также получение взяток в размере $600 тыс. и золотых слитков весом 11,4 кг, аренда земли по льготной ставке, нецелевое использование государственных средств для покупки вертолета и даже владение нелицензированными портативными переговорными устройствами. Последнее обвинение предусматривает один год тюремного заключения за нарушение закона о телекоммуникациях.
Тем временем правозащитники и сторонники главного борца с властью военных с февраля этого года проводят уличные акции протеста. Они называют происходящее попыткой навсегда вывести из политики Мьянмы единственную на сегодняшний день фигуру, обладающую международной известностью, харизмой и способностью сплотить всех противников военной диктатуры. В воскресенье, накануне вынесения приговора Аун Сан Су Чжи, по стране прокатилась новая волна антиправительственных выступлений, которые были наиболее массовыми в первый месяц после переворота, а затем постепенно пошли на спад. В крупнейшем городе Мьянмы Янгоне по меньшей мере три человека погибли под колесами армейского грузовика, на полной скорости врезавшегося в толпу митингующих. В соцсетях появилось видео того, как автомобиль давит разбегающихся в панике людей, после чего из него выскакивают солдаты и открывают огонь по толпе.
Между тем события в Мьянме, которую посетивший страну в ноябре 2012 года с «историческим визитом» тогдашний президент США Барак Обама поспешил назвать витриной демократических реформ в Юго-Восточной Азии, остались практически не замеченными действующей администрацией в Белом доме.
Американская реакция на подавление последней волны протестов свелась к заявлению посольства США, в котором говорится: «Широкое применение военными жестокого насилия подчеркивает настоятельную необходимость восстановления движения Бирмы к инклюзивной демократии (Бирма — предыдущее название Мьянмы.— “Ъ”)».
Со своей стороны, посольство Франции в Мьянме выступило с заявлением, в котором говорится, что применение силы против мирных демонстрантов «не может остаться безнаказанным».
«Приговор Аун Сан Су Чжи, бросившей вызов силовикам и в итоге проигравшей в борьбе с ними, подвел черту под проектом демократизации 60-миллионного государства Юго-Восточной Азии. Этот проект не выдержал испытание временем: военные решили вернуться во власть и сближению с США и Западом предпочли правление "сильной руки" под патронажем Китая»,— заявил “Ъ” директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.