Смена курса

Любовь Неверовская о новых направлениях туризма

Любителям дальних дорог в уходящем году пришлось расстаться с надеждами на то, что «все это» скоро кончится. Федеральное агентство по туризму, запустив чартерную программу с рейсами на Байкал, в Бурятию, на Сахалин, в Тюмень и Кузбасс, пыталось отвлечь туристов от переполненных черноморских пляжей. Пляжи Крыма и Краснодарского края не опустели, но система туристических координат изменилась: к мечтам о море добавились новые — о горных тропах, Арктике и аутентичных русских пейзажах.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Север

«Ты понимаешь, что происходит нечто невероятное: прямо сейчас ты можешь совершить кругосветное путешествие, просто обернувшись вокруг своей оси. Ты на вершине мира, и это сумасшедший адреналин» — примерно так, по словам побывавших в Арктике, выглядит кульминация самого дорогого круиза в России — экспедиции на атомном ледоколе к Северному полюсу. В доковидные годы доля российских туристов, отправлявшихся в арктическое путешествие, составляла не более 8%, остальные 92%, то есть практически все 100–120 пассажиров атомного ледокола, были иностранцами. И дело вовсе не в стоимости тура — от 2,4 млн руб. Российские любители экстрима либо вовсе не знали о такой возможности — прокатиться до Северного полюса — либо, что реже, откладывали его до лучших времен.

В новом мире закрытых границ и локдаунов Арктика выстрелила по полной программе: летом 2021 года практически все пассажиры атомного ледокола «50 лет Победы» были россиянами. Путешествие к Северному полюсу стало модным, и очевидно, что желающих оказаться на «вершине мира» будет все больше, ведь количество рейсов очень ограниченно. Подобные экспедиции возможны только в летнее время, когда температура составляет не обычные для этих широт минус 50, а всего 0–3 градуса. Для того чтобы оказаться посреди льдов на тысячи километров вокруг, дойти до Земли Франца Иосифа, встретить белых медведей, увидеть покинутые учеными полярные станции и окунуться в воды Северного Ледовитого океана, пассажиры, отправлявшиеся в круиз на ледоколе «50 лет Победы», сдали ПЦР-тесты, поучаствовали в учениях на случай ЧС на борту и подготовились к тому, что условия в экспедиции будут не самыми комфортными. Потому что цель оправдывает средства: за всю историю на Северном полюсе побывало всего 24 тыс. человек, единицы в масштабах планеты. Ощущение избранности остается с теми, кто добрался до края земли, на всю жизнь. Поездка занимает 12 дней. Из Мурманска участников экспедиции доставляют на ледокол, и дальше, продвигаясь к Северному полюсу и наблюдая за тем, как огромная махина прорубает двухметровые толщи льда, пассажиры слушают выступления ученых, лекции об освоении Арктики и дискуссии об экологических проблемах Северного Ледовитого океана. Задачей экспедиций, совершавшихся летом 2021 года, была также «заброска» на Северный полюс путешественника Федора Конюхова, а затем снятие его со льдины и доставка обратно, на Большую землю. Так к адреналину, невероятным пейзажам и медведям добавилось чувство сопричастности чему-то большому и важному, тому, чего ни за какие деньги, как известно, не купишь.

Зимой и в новогодние праздники будут выполняться рейсы

На горнолыжный курорт Шерегеш (Москва—Новокузнецк)

  • 27 ноября 2021 года — 17 апреля 2022 года, отправление по субботам

В Тюмень, на термальные источники (Москва—Тюмень)

  • 30 декабря 2021 года, 4 и 8 января 2022 года

В «Русскую Лапландию» — в Республику Карелия (Москва—Петрозаводск)

  • 30 декабря 2021 года — 8 января 2022 года, отправление раз в 4 дня

В Республику Татарстан (Москва—Казань)

  • 31 декабря 2021 года — 9 января 2022 года, отправление раз в 4 дня

На Сахалин (Москва—Южно-Сахалинск)

  • 12 февраля — 25 марта 2022 года, отправление по субботам

На Байкал, Республика Бурятия (Москва—Улан-Удэ)

  • 4 февраля — 25 марта 2022 года, отправление по субботам

Юг

Горное озеро Ачипста, Кавказский заповедник

Горное озеро Ачипста, Кавказский заповедник

Фото: предоставлено Кавказским гос. биосферным заповедником

Горное озеро Ачипста, Кавказский заповедник

Фото: предоставлено Кавказским гос. биосферным заповедником

Казалось бы, удаленка должна вызывать у людей потребность быть на связи. Именно так думали в Кавказском природном биосферном заповеднике, но на всякий случай устроили голосование среди подписчиков в соцсетях на тему, нужен ли Wi-Fi на маршрутах и в горных приютах. В итоге 95% проголосовавших сказали заповеднику решительное «нет». Оказалось, что туристы в числе прочих походных радостей особенно ценят отсутствие доступа к Instagram, WhatsApp и почте. В 2021 году на старейшей охраняемой природной территории на Западном Кавказе, охватывающей часть Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, наблюдался постоянный рост туристического потока. С января по декабрь эти места посетили 430 тыс. человек — показатели прошлого сезона были превышены больше чем на 20%. К опытным туристам добавились «пляжники», как называют их в заповеднике,— люди, которые обычно проводили отпуск в Сочи и иногда даже не подозревали о существовании горных маршрутов. Для заповедника проблема состоит в том, что «пляжники» отправляются в горы без подготовки, надлежащей одежды и иногда без гида. «Мы постоянно говорим о том, что в горах погода может измениться за 15 минут, а люди смотрят на нас и не верят — ведь сейчас же светит солнце! Потом они попадают в град или в снег, и вот они в шлепанцах звонят и просят их спасти»,— рассказывает Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника. В таких случаях туристов просят успокоиться и попытаться дойти хотя бы до начала маршрута — учитывая огромные территории (заповедник занимает больше 280 тыс. га), эвакуация туриста превращается в настоящую спасательную операцию.

Еще один повод для паники у начинающих туристов — «участившиеся случаи встреч с медведями», о которых все лето писали местные паблики. Это туристов стало больше, а у медведей ничего не изменилось, говорит Ольга Пегова: «Медведей у нас как было 400 особей на территории заповедника и еще около 200 в Национальном парке в Сочи, так и осталось. Дикие звери, если они не ранены, не больны, не представляют никакой опасности для человека. Наоборот, это звери остерегаются и избегают встреч с людьми. Наши леопарды не могут заинтересоваться человеком в принципе, их в заповеднике три, и они никогда не выйдут к туристам. У нас обитает очень большая популяция зубров — приблизительно 1,2 тыс., и на маршруте номер 8 есть большая вероятность их встретить. Но люди невнимательны, они не привыкли наблюдать и часто говорят нам: а вот мы ходили и никаких животных не встретили! Конечно, вы их не встретите, ведь вы идете, слушаете музыку, громко разговариваете — и звери разбегаются в радиусе нескольких километров от вас!» Каждый год в декабре в заповеднике отмечают День медведя. На кордоне в поселке Гузерипль и в Красной Поляне обычно устраивают праздничные и просветительские мероприятия: научные сотрудники заповедника рассказывают, как вести себя в дикой природе, к чему готовиться, отправляясь в поход, и как действовать при встрече с медведем, если она случится (на самом деле никак, он сам уйдет, главное — никогда не оставлять в палатке и на стоянках человеческой еды, за которой охотятся успевшие распробовать ее животные). Для самых неопытных в заповеднике решили проводить походы одного дня с возможностью ознакомиться с местностью, пройти 6–8 км и вернуться ночевать в приют. Судя по всему, в предстоящем сезоне желающих пройти цифровой детокс и слиться с природой будет больше прежнего.

Центр

Церковь Святой Троицы Живоначальной, Бёхово, Тульская область. Проект Василия Поленова, 1906 год постройки

Церковь Святой Троицы Живоначальной, Бёхово, Тульская область. Проект Василия Поленова, 1906 год постройки

Фото: Глеб Анфилов

Церковь Святой Троицы Живоначальной, Бёхово, Тульская область. Проект Василия Поленова, 1906 год постройки

Фото: Глеб Анфилов

В начале декабря Всемирная туристская организация при ООН — UNWTO признала деревню Бёхово, расположенную на территории музея-заповедника В. Д. Поленова в Тульской области, одной их лучших туристических деревень в мире. Награду ООН в Мадриде получали глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и представитель рода Поленовых, праправнук художника Василия Поленова, тоже Василий, Поленов-Ермаков. В музее-усадьбе Поленово в этом году быстро росло число посетителей, что связано не только с вынужденным внутренним туризмом, но и с мощным рывком в развитии Тулы и ее окрестностей. Новая туристическая инфраструктура, рестораны, музеи и разнообразные развлечения, от культурных до гастрономических, сделали Тульскую область в 2021 году одним из наиболее популярных направлений как для туров выходного дня, так и для более длительных поездок. Ожидается, что после победы села Бёхово в конкурсе ООН турпоток только увеличится. Самая аутентичная русская деревня 2021 года участвовала в конкурсе наряду с деревнями из 75 стран и стала единственной победительницей не только в России, но и среди стран СНГ. Бёхово входит в маршрут по заповеднику Поленово, его писал Василий Поленов, он построил в деревне церковь Святой Троицы, и здесь же находится место его упокоения.

Посещая музей-усадьбу, туристы проходят через Бёхово, чтобы увидеть покорившую художника местность и пейзажи, являющие собой настоящую русскую красоту. Директора музея-заповедника Наталью Поленову рост числа желающих увидеть Бёхово не пугает: «Для нас сохранение Бёхово очень важно стратегически, аутентичность этой деревни и ее живописных видов — часть нашей культурной политики. Сохранение этой территории и уникального ландшафта является одной из наших главных уставных деятельностей. Это те самые пейзажи, которые увидел Василий Поленов и из-за которых он здесь поселился. И усадьба, и Бёхово сегодня выглядят как при жизни художника, но существует риск изменения этого исторического вида. Поэтому чем больше охранных статусов получит Бёхово, тем лучше — так мы сможем сохранить ландшафт и не допустить сюда девелоперов или просто желающих построиться граждан, которых с каждым годом становится все больше». В следующем, 2022 году ООН определит новые лучшие туристические деревни, но пока это звание в России принадлежит деревне Бёхово, и вместе с ним, возможно, начинается тот самый «сельский туризм», о котором так много говорили в последние годы.

Любовь Неверовская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...