Основными покупателями стартапов в 2021 году стали владельцы крупных российских экосистем, в числе которых «Сбер», VK, «Яндекс», МТС и ВТБ. Еще год назад корпорации занимали последнее место по числу подобных покупок. Эксперты связывают тенденцию с возросшей конкуренцией на рынке экосистемы: стартапы помогают сэкономить время на реализацию новых проектов. Однако в целом ситуация на венчурном рынке РФ ухудшается: инвесторы, в том числе русскоязычные, предпочитают другие юрисдикции.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с ежегодным исследованием «Венчурный барометр», проведенным венчурным инвестором Алексеем Соловьевым в партнерстве с Kaspersky, EY и DS Law. Из него следует, что за двенадцать месяцев 89% инвесторов совершили новые вложения, а почти треть участников исследования проинвестировали в десять и более стартапов. В 2020 году новые вложения привлекли только 85% респондентов, в 2019-м — 75%. Всего в опросе приняли участие более 300 русскоговорящих представителей венчурного рынка.
С точки зрения географии Россия в этом году в списке привлекательных стран для инвестирования опустилась с третьего на пятое место, уступив Израилю и Великобритании.
Средняя доля российских проектов в портфеле русскоязычных инвесторов в этом году впервые снизилась до 42%, хотя предыдущие три года она держалась на уровне 53–54%.
Чаще всего (в 22% случаев) в 2021 году стартапы приобретали крупные российские экосистемы, например «Сбер», VK (ранее Mail.ru Group), «Яндекс», МТС, ВТБ и другие, хотя в прошлом году они занимали наименьшую долю от общего числа покупателей (11%).
В целом рынок венчурных инвестиций почти не пострадал из-за серии локдаунов и других ограничений, наоборот, на нем появляется все больше участников, поскольку инвесторы «видят окна возможностей по следам кризиса», считает управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава. По мнению основателя Fort Ross Ventures Виктора Орловского, на рост рынка влияет в том числе инфляция: «Есть давление денежной массы, из-за чего в том числе растут оценки».
Снижение доли российских проектов говорит о том, что у русскоязычных инвесторов стало лучше получаться инвестировать за рубежом, полагает Алексей Соловьев: «Их движение в сторону западного рынка началось в 2015 году, и, видимо, наконец критическая масса таких инвесторов наработала себе репутацию».
Подсчеты относительно российских проектов зависят от методологии, говорит Александр Чачава: «Если формально компания не зарегистрирована в России, но ее основатель и почти вся команда находятся здесь, выручка как местная, так и зарубежная, то проект не считается российским». Такой подход, полагает он, может как раз давать искажение в 10–15%.
По мнению Сергея Хестанова, советника гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике, интерес к стартапам в РФ снизился из-за повышения рисков потенциального ужесточения санкций.
Крупные российские экосистемы приобретали стартапы в этом году чаще из-за усиления конкуренции, считает Виктор Орловский. Только в Москве за десять месяцев корпорации напрямую или через фонды вложили в стартапы почти вдвое больше денег, чем за весь 2020 год, говорит гендиректор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев.
«Каждая из экосистем наращивает присутствие во всех сферах IТ и инноваций, старается занять как можно больше ниш, стать самым востребованным агрегатором»,— поясняет Александр Чачава. В конкурентной среде необходимо действовать быстро, покупка стартапа позволяет сэкономить время на реализацию, добавляет замгендиректора MediaHills Дмитрий Колесов.
В «Сбере», ВТБ, VK и «Яндексе» не ответили на запросы. МТС в 2021 году приобрела контроль в блокчейн-платформе Factorin и проинвестировала в четыре стратапа — в финтех-платформу с искусственным интеллектом TalkBank, сервис по оказанию бытовых услуг Airo, платформу управления клиентскими данными KonnektU и образовательную онлайн-платформу «Академия перемен», рассказали в компании: «Мы планируем продолжать работу в этом направлении, недавно размер венчурного фонда компании был увеличен на 1 млрд руб.».