Канадская Stans Energy, собиравшаяся в 2016 году войти в России в проект по производству лития, решила повторить попытку, на этот раз — в калийном секторе. Компания хочет получить 100% Якшинского калийного месторождения в Коми с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды. Но на рынке сомневаются в реализации и этого проекта, который, по оценкам экспертов, может стоить около $500 млн.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Канадская горнорудная компания Stans Energy Corp. сообщила о подписании меморандума о сотрудничестве с российской «Трейдпромсервис», которая с 2010 года ведет разработку Якшинского калийного месторождения (Коми). Договоренности предусматривают опцион на выкуп 100% в этом проекте. Предполагается, что Stans Energy и «Трейдпромсервис» совместно займутся его реализацией. Стороны планируют провести подсчет запасов месторождения, подготовить банковское технико-экономическое обоснование и провести опытно-промышленные испытания технологии переработки калийно-магниевых солей. Компания отмечает, что добываться руда может технологией подземного выщелачивания (то есть ведется добыча солевых растворов). Мощность производства может составить до 1 млн тонн в год. В ФАС “Ъ” сообщили, что с ходатайствами на сделку стороны не обращались.
Прогнозные ресурсы в Якшинском месторождении, по оценке германской Ercosplan Group от 2015 года на основе данных 18 буровых скважин, составляют 189 млн тонн сильвинита и 935 млн тонн карналлита с содержаниями хлорида калия 23,9% и 13,9% соответственно.
Это довольно крупное месторождение — для сравнения: поставленные на баланс запасы Усть-Яйвинского месторождения, где «Уралкалий» строит новый рудник, составляют 1,4 млрд тонн. Как пояснил исполняющий обязанности президента и генерального директора Stans Energy Родни Ирвин, переговоры об окончательных условиях опциона начнутся после проведения оценки минеральных ресурсов Якшинского месторождения.
Это уже не первый проект, в который Stans Energy пытается войти в России. В 2016 году компания подписала меморандум о взаимопонимании с Первомайским ГОКом о возможности совместного перезапуска принадлежащего российской компании обанкротившегося Забайкальского ГОКа и строительства производственного цеха по выпуску карбоната лития в рамках СП. Канадская сторона после проведения due diligence должна была получить 5% ГОКа, после подготовки технико-экономического обоснования проекта — опцион еще на 25%, а по завершении строительства — 100% в проекте. Свои инвестиции канадская компания оценивала на уровне $70,5 млн. Но дальше меморандума дело не пошло.
Участие Stans Energy в добычном проекте в Киргизии вообще закончилось отзывом лицензии и последующими судами. Так, в 2009 году канадская компания получила право разработки месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай. Запасы висмута, молибдена и серебра на Кутессае II оценивались в 51,5 тыс. тонн, запасы бериллия на Калесае — в 11,7 тыс. тонн. Но и там компания не начала работу, и за невыполнение договоренностей в 2011 году власти республики лишили ее лицензий. В ответ Stans Energy подала иск в международный арбитраж к правительству Киргизии с требованием выплатить ей $118 млн компенсации, из которых она получила $24 млн.
Источники “Ъ” на российском рынке сомневаются, что и сейчас совместный проект с канадской компанией уйдет дальше меморандума.
Независимый эксперт Леонид Хазанов полагает, что мощность производства на базе Якшинского калийного месторождения вряд ли превысит 250–300 тыс. тонн хлористого калия в год. Стоимость фабрики такой мощности он оценивает в $350–500 млн в силу особенностей геологического строения Якшинского месторождения и его расположения в удаленном районе Коми, дороговизны доставки материалов и рабочих и создания необходимой инфраструктуры. Реализовать подобный проект можно за четыре-шесть лет при условии стабильного финансирования и грамотной организации всех работ, срок его окупаемости может составить пять-семь лет, говорит эксперт. При этом, по его мнению, применение подземного выщелачивания является перспективным направлением в разработке калийных месторождений: именно по такому пути сейчас идут канадская Gensource Potash и американская Michigan Potash.