«Меня плановая экономика не пугает»

Блицинтервью

О перспективах новых технологических санкций и необходимости плановой экономики для стимулирования производства отечественной электронно-компонентной базы рассказал “Ъ” заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Василий Шпак

Василий Шпак

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Василий Шпак

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

— В этом году велись споры вокруг поправок к 719-му постановлению правительства об обязательном использовании российских процессоров в вычислительной технике в госсекторе. Удалось договориться?

— Документ проходит окончательные согласования. Хотя площадки для диалога и существуют, участники рынка вместо того, чтобы договориться, включают все доступные механизмы влияния. В некоторой степени людей можно понять: они отстаивают свои коммерческие интересы. Сейчас мы разрабатываем такую систему, чтобы приоритет при государственных и муниципальных закупках отдавался вычислительной технике на отечественных процессорах. Но мы должны осуществлять регулирование так, чтобы при объективной невозможности поставить технику на российском процессоре в силу отсутствия у него необходимых характеристик или же в принципе его физического отсутствия на рынке не тормозить систему госзакупок. В этих случаях у заказчика будет возможность купить российское оборудование на зарубежном процессоре.

— Не боитесь, что оговорка позволит заказчикам обходить требования, закладывая неподъемные характеристики в техническое задание?

— Не боимся. Если бы боялись, то ничего бы не делали. Проект акта правительства подготовим по этому вопросу до конца года. Это будет сложное решение, мы станем объектом критики со всех сторон, но мы к этому готовы.

— В этом году ряд российских компаний и вузов из-за санкций США были вынуждены отказываться от зарубежных решений. Ожидаете ли ужесточения санкционной политики в разрезе технологий в следующем году?

— Мы привыкли как минимум не ожидать их смягчения. Наверняка санкции еще будут. Вопрос, когда и в каком объеме. Мы практически каждый месяц видим, как российские компании пополняют санкционный список США. Логика здесь ясна: мы живем в мире глобальной, обостряющейся борьбы на рынке. Санкции — это инструмент недобросовестной конкуренции и на экономическом, и на политическом уровне. А поскольку мы отстаиваем свою независимость и субъектность в процессе мирового технологического развития, нас бьют и будут стараться бить дальше. Нам важно проводить политику технологической независимости и суверенитета, как делают другие страны.

— В отрасли говорят, что Минпромторг выстраивает плановую экономику в секторе электроники. Это так?

— Нам предстоит обеспечить новый тип индустриализации, а для этого придется очень многое поменять в своих подходах и к управлению экономикой, и к управлению промышленностью. Как сказал Владимир Владимирович Путин на Валдайском форуме, существующая модель капитализма себя исчерпала и сейчас идет поиск иной модели. А чтобы придумать что-то новое, нужно оглянуться назад. Я не говорю, что нужно копировать один в один старое. Но нужно учитывать успешные примеры. Поэтому меня плановая экономика не пугает.

— В российских оборонных предприятиях есть проблема низких зарплат. Если инженер разрабатывает на госпредприятии чипы для подлодок за 50–70 тыс. руб. в месяц, неудивительно, что он уйдет работать в зарубежную компанию на 700 тыс. руб. в месяц.

— Да, у специалистов, работающих в ОПК, бывают зарплаты ниже, чем в коммерческих компаниях. Но там и риски меньше — твоя компания не закроется, тебя не сократят, у тебя есть гарантии. Зарплаты должны расти — это правда. Но чтобы иметь возможность платить зарплату, нужно больше зарабатывать, для этого надо производить и продавать больше востребованных продуктов. Конечно, в этой модели ответственность лежит и на государстве в части создания новых рыночных ниш для отечественных продуктов. Хочу добавить: у нас в некоторых госкомпаниях предлагают вполне конкурентные зарплаты, но мы пока, к сожалению, не можем конкурировать с теми зарплатами, которые предлагают иностранные компании.

— Ежегодно отрасли нужно 10 тыс. кадров в IT-области. Но российские вузы не в состоянии ежегодно выпускать и 5 тыс. качественных кадров. Где брать специалистов?

— Будем каждый год увеличивать количество бюджетных мест по этим специальностям во всех вузах, в которых есть соответствующие кафедры и факультеты. У нас уже есть межведомственное взаимодействие с Министерством образования, и мы займемся актуализацией программ подготовки и парка оборудования для этой подготовки. До конца года мы сформируем конкретные планы и начнем их реализовывать в 2022 году. На этом этапе речь идет пока только о вузах, но также готовится и программа по развитию среднего специального образования по этому направлению.

— Планируется ли корректировать стратегию развития электронной промышленности?

— Стратегия была принята в январе 2020 года. Ее нужно актуализировать, дополнять, расширять, ставить более амбициозные цели, мы над этим работаем. Как только мы спланируем переход российских субъектов критической информационной инфраструктуры на отечественные решения, это будет один из триггеров при постановке задач в стратегии на 15, а лучше 30 лет.

Интервью взял Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...