Иномарки и гости столицы
Этой осенью машины выгоднее покупать в Москве
розничная торговля
Каждый месяц автомобильные компании рапортуют об открытии новых дилерских центров в российских городах. Несмотря на это, две трети новых иномарок по-прежнему продается в Москве. И дело не только в ограниченных финансовых возможностях жителей регионов. Высокая конкуренция вынуждает столичных дилеров предлагать более выгодные условия покупки, поэтому не только москвичи, но и жители других городов предпочитают приобретать машины в московских салонах. От чего зависят цены и условия покупки новых иномарок, выясняла ЕКАТЕРИНА САФАРОВА.
Зависимые импортеры
Все автомобильные марки делятся на две категории: те, которые официально продаются в России, и те, которых в нашей стране как бы нет. Первые, в свою очередь, подразделяются на продающиеся только в Москве и на те, что продаются также через дилерские сети в регионах. По одному дилерскому центру и только в столице имеют дорогие спорткары и "люксовые" марки — Porsche, Rolls-Royce, Ferrari/Maserati, Westfield, Noble, TVR, Bentley, Maybach. Марки такого уровня вообще редко имеют больше одного дилера в любой стране, и даже страны, в которых будут официально продаваться машины этих марок, выбираются очень тщательно. Например, в Aston Martin и Bugatti до сих пор считают, что наш рынок не созрел для открытия их представительств. Впрочем, массовыми эти марки никак не назовешь, а граждане, располагающие свободным полумиллионом долларов, наверняка найдут способ обменять их на приглянувшуюся машину.
Для граждан с более скромными запросами проблема, где дешевле купить и удобнее обслужить иномарку, более актуальна. Сейчас в России официально представлено большинство мировых автомобильных брэндов (см. таблицу на стр. 32), однако торговая и сервисная политика у них разная.
Главный признак "цивилизованности" брэнда — наличие у него генерального импортера в России. Как правило, это дочерние структуры автоконцернов General Motors (марки Chevrolet, Cadillac, Opel, Saab), Ford (Ford, Land Rover, Volvo), DaimlerChrysler (Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep), Volkswagen (Audi, VW, Skoda), Toyota (Toyota, Lexus), BMW (BMW, Mini), Renault и др. Некоторые производители предпочитают назначать генеральными импортерами независимых российских партнеров. Так, дистрибуторская компания "Рольф" и родственная ей фирма "Карнет-2000" эксклюзивно поставляют в Россию Mitsubishi и Hyundai. В этом году своих генеральных импортеров в нашей стране создали Nissan и Peugeot, с сентября импорт Skoda перешел от независимых компаний к ООО "Фольксваген груп рус". Ожидается, что в следующем году импорт Mazda также перейдет от российских дилеров к ЗАО "Форд мотор компани Россия-СНГ", а "Ниссан мотор рус" и "ДаймлерКрайслер автомобили рус" расширят свое присутствие в нашей стране за счет новых брэндов: Infiniti (Nissan), Dodge и Smart (DaimlerChrysler). Независимые импортеры остались лишь у нескольких марок — Jaguar, Kia, MG/Rover (у этих марок фактически по одному импортеру), Seat (4 импортера), Citroen (5), Ssang Yong (4), Subaru (2), Suzuki (4), Fiat/Alfa Romeo/Lancia (6) и Honda (8).
На централизации импорта той или иной марки в одних руках уже давно настаивает Государственный таможенный комитет. Он мотивирует это тем, что уполномоченный производителем дистрибутор не станет занижать таможенную стоимость машин и не рискнет нарушать процедуру их оформления. Уполномоченные производителем импортеры внесены в так называемый белый список ГТК, предусматривающий упрощенную процедуру таможенной очистки автомобилей.
Наличие или отсутствие генерального импортера напрямую влияет на розничную цену автомобиля. Как известно, она складывается из нескольких составляющих. Это отпускная цена производителя, таможенные сборы и налоги (в общей сложности около 50% отпускной цены), затраты на логистику, маржа импортера и дилера (до 25% стоимости автомобиля). Для мелких независимых импортеров (например, у Skoda и Peugeot их было больше десятка) производитель, как правило, не делает ощутимых скидок, не предоставляет отсрочек и товарных кредитов. В этом плане показателен пример ООО "Фольксваген груп рус". Эта компания начала централизованные поставки VW и Audi осенью прошлого года. Тогда изменение канала импорта почти не отразилось на розничных ценах. Но по итогам 2003 года марка VW, цены на которую были номинированы в евро, показала провальный результат по продажам. После этого генеральный импортер смог договориться с головной компанией о более выгодных отпускных ценах, и розничные цены на автомобили перевели в доллары по льготному курсу. Это сразу привело к росту спроса на VW в России.
Правда, особые отношения автопроизводителей и их представительств имеют и обратную сторону. Если договоры с независимыми импортерами завод-производитель выполняет всегда, то перед своими дочерними структурами автоконцерны не несут жестких обязательств. Так, еще год назад было объявлено, что поставки в Россию нового Opel Astra начнутся в июне этого года. В мае ООО "General Motors СНГ" объявило цены на эту модель, однако продажи не начались до сих пор. На автосалоне в Париже глава GM Europe Карл Петер Фостер в разговоре с корреспондентом "Авто" не скрывал, что "льготные" цены на Opel Astra, установленные специально для российского рынка, совершенно не привлекательны для завода-производителя, поэтому он предпочитает удовлетворять повышенный спрос на эту модель в Европе. А российские дилеры Opel первые "живые" машины ожидают лишь в декабре, то есть через год после начала продаж Astra New в Европе.
В столицу за скидкой
После появления генерального дистрибутора той или иной марки все бывшие независимые импортеры становятся его дилерами. Как правило, они этим недовольны, поскольку теряют импортерскую маржу, новый импортер диктует им розничные цены и устанавливает фиксированную дилерскую наценку. Кроме того, по оценке экс-импортеров, розничные цены на автомобили после централизации импорта только возрастают. "На создание новой структуры требуются дополнительные затраты, и они закладываются в стоимость машин,— отмечают в компании 'Автомир' (бывшего импортера Skoda).— Кроме того, наши затраты на транспортировку машин меньше, так как мы имеем возможность в зависимости от конъюнктуры оперативно перераспределять заказы между польскими и более дешевыми прибалтийскими перевозчиками".
После централизации импорта большинство дистрибуторов устанавливают единые цены на автомобили на всей территории России. Даже если цены называются "рекомендованными", как, например, у Nissan и Skoda, импортер находит способы воздействия на дилеров, чтобы не допускать отклонений. Более строгой ценовой политики придерживаются крупнейшие продавцы иномарок в России — Ford, Toyota, Renault, GM. На их официальных сайтах покупатель с помощью конфигуратора может самостоятельно "собрать" свою машину и с точностью до доллара или евро узнать ее цену. В "Форд мотор компани" пошли дальше и установили единые цены на техническое обслуживание своих машин: у всех дилеров Ford регулярное ТО и нормочас сервисных работ стоит одинаково. Правда, следовать этому примеру больше ни одна компания не собирается. Общее мнение выразил коммерческий директор ЗАО "Автотор" Александр Новиков: "Сервисное обслуживание и ремонт — это бизнес наших дилеров, и они должны зарабатывать на нем столько, сколько могут".
Менее жесткой ценовой политики придерживаются в компании "Квин груп" (эксклюзивный дистрибутор "УзДэуавто"). "Рекомендуемые цены — это нижняя граница, но дилер или субдилер может продавать машины дороже,— говорит заместитель гендиректора 'Квингруп' Александр Гнездюк.— Главное, чтобы не было демпинга". У независимых импортеров цены на автомобили могут различаться процентов на 10-15. Например, трехдверный Fiat Stilo Dynamic 1,6 у разных дилеров сейчас стоит $16,5 тыс., €15 540 и €15 110. Поэтому, если вы собираетесь покупать Fiat, Suzuki или, скажем, Honda, есть смысл обзвонить несколько салонов и даже съездить туда — как правило, в процессе торга с глазу на глаз менеджеры сговорчивее. В этом и состоит главное преимущество независимого импортера: он сам себе хозяин и приглянувшемуся клиенту может сделать такую скидку, о которой в другом салоне даже слышать не захотят.
С этой точки зрения покупать машину в Москве, разумеется, выгоднее. В отличие от регионов, у каждой марки здесь, как правило, не один, а несколько дилеров. Даже если импортер строго следит за едиными ценами, дилеры то и дело устраивают распродажи, объявляют о скидках и специальных акциях. В крайнем случае можно рассчитывать на полезный подарок — комплект зимней резины, автомагнитолу или сигнализацию. Но главное преимущество московских дилеров перед региональными — достаточно хорошо развитая система trade-in. Большинство московских автосалонов принимают в зачет автомобили любых марок, купленные у официальных дилеров или законно ввезенные в нашу страну. Конечно, есть ограничения по возрасту и пробегу принимаемых в зачет машин, но опять же из-за высокой конкуренции между автосалонами эти требования постоянно смягчаются. Да и цену за подержанный Passat в Москве предложат поинтереснее, чем в Саратове или Ярославле, где дилер понимает, что будет продавать вашу бывшую машину до второго пришествия. Кстати, как показал опрос ряда столичных банков, их региональные филиалы готовы кредитовать покупку автомобилей в Москве, если платежеспособность клиента, прописанного на подконтрольной им территории, не вызывает сомнений.
Ремонт без гарантии
Единственная проблема, которой не удастся избежать при покупке машины ни в Москве, ни в регионах,— очереди на машины. На Ford Focus, Hyundai Getz и ряд других моделей они феноменальные — до полугода. Правда, некоторые дилеры (такова, например, практика у представительства "УзДэуавто") не только собирают заказы на машины, но и закупают их заранее на свой склад. В этом случае у покупателя есть шанс найти "завалявшуюся" новинку не в Москве, а в другом городе. Вопрос в том, захочет ли он ехать за машиной из Москвы куда-нибудь в Архангельск.
Не последнюю роль в динамике продаж той или иной марки играет степень развития дилерской сети. Самые масштабные розничные сети у GM-АвтоВАЗ, "УзДэуавто", Ford и Renault. Никто не мешает жителю Ярославля приобрести Alfa Romeo или Subaru, но на регулярное ТО ему придется гонять машину в Москву — в противном случае он потеряет гарантию на автомобиль. Впрочем, у некоторых марок практикуются субдилерские соглашения о сервисном обслуживании автомобилей между официальными дилерами и небольшими локальными автоцентрами. Например, в Волгограде нет официального дилера Skoda, но в местной компании "Пумас" корреспонденту "Авто" рассказали, что по соглашению с московским "Ауди центр Таганка" волгоградский автоцентр принимает на обслуживание автомобили Skoda и поддерживает заводскую гарантию. Правда, крупные производители практику субдилерства всячески пресекают, ссылаясь на то, что не могут через третьи руки контролировать выполнение корпоративных стандартов.