Интервью

"Региональных каналов со своим контентом осталось 5%"

Игорь Матюшенко
генеральный директор "Видео Интернешнл Трэнд"
       "Региональных каналов со своим контентом осталось 5%"
       — Почему совместный проект синдикации "ВИ Трэнд" и "А.Медиа Груп", о котором было объявлено еще прошлой осенью, пока так и не удалось реализовать?
       — На самом деле не мы были инициаторами этого проекта, мы его только подхватили. Затем приоритеты "А.Медиа" несколько сместились в сторону производства, мы поняли, что если не начнем вытягивать этот проект самостоятельно, то он останется в таком же зачаточном состоянии. Мы сейчас находимся в режиме ожидания и в общем готовы. У нас есть сеть рекламных агентств — наших филиалов в 38 городах, есть 82 канала, которые мы продаем на эксклюзивной основе. У нас также есть договоренность с теми из этих каналов, у которых есть самостоятельное программирование, об участии в синдикации, их будет 25-30. Мы ведем переговоры с мейджорами, и существует полностью проработанный контракт с крупнейшим из них о предоставлении премьерной продукции в объеме 1 тыс. часов в год, а также договоренность о предоставлении эксклюзивных прав на показ в российских регионах этого продукта. В течение месяца мы будем готовы полностью открыть детали переговоров.
       — По какой схеме будет работать ваш синдикат?
       — По крайней мере, в начале работы мы будем идти по бартерной схеме, при которой телеканалы будут расплачиваться за продукт своим рекламным временем. Пока это единственный реально возможный вариант для российских региональных телекомпаний. Расплачиваться "живыми" деньгами за продукт того качества, который сейчас предоставляют голливудские мейджоры или российские производящие компании, большинство станций явно не в состоянии. Восемь-десять телеканалов могут себе это позволить, но для того чтобы проект синдикации начал окупаться, необходимо не менее 25-30 каналов.
       — Синдикация часто предполагает очень жесткую схему работы с рекламодателями: как правило, клиенты синдикатов могут купить рекламное время только одновременно на всех каналах, входящих в синдикат, а точечные рекламные кампании невозможны...
       — Мы не будем ставить таких жестких условий. Нам в определенном смысле проще, потому что в нашем случае речь идет о каналах, рекламные возможности которых мы продаем на эксклюзивной основе. Поэтому в переговорах с рекламодателем мы можем проявлять большую гибкость. Вообще же, дело в том, что синдикация предполагает, что синдицированный телепродукт будет размещен на всех каналах синдиката в одни и те же тайм-слоты. Фактически синдикат формирует еще один телеканал, только виртуальный. Мы, например, к шести нашим региональным проектам просто добавляем еще один. Естественно, реклама должна продаваться на всем телеканале, а не на каких-то отдельных его частях. Кроме того, наполняя наши каналы качественным и конкурентоспособным контентом, мы увеличиваем их привлекательность для зрителей, а значит, их долю аудитории и долю рекламного рынка.
       — Что еще кроме повышения собственных рейтингов может привлекать телеканалы в синдикации?
       — Региональных каналов с полностью независимым программированием, со своим контентом в России осталось 5%. Еще немного — и о региональном телевидении как о явлении можно будет забыть, то есть на всех каналах будут сети. Причина проста: у отдельных каналов нет возможности эффективно приобретать контент, тем более что он продолжает дорожать. И локальные каналы просто вынуждены уходить в сети, для них это вопрос выживания. Несмотря на то что пока у региональных телеканалов, входящих в сети, остаются временные окна для размещения собственного контента, это вопрос времени. Аппетит у сетей приходит во время еды: если первые сетевые договоры оставляли региональным партнерам шесть-семь минут рекламы в час в качестве компенсации за ретрансляцию, теперь в большинстве случаев это время уменьшено до четырех, максимум пяти минут.
       — Встречаете ли вы противодействие со стороны сетевых каналов, которые при синдикации теряют часть прайм-тайма своих партнеров в регионах?
       — Пока явного противодействия не было.
       — Как правообладатели рассчитывают стоимость своей продукции для синдиката?
       — При продаже на федеральные каналы эта стоимость рассчитывается, исходя из доли рекламного рынка, которую контролирует покупатель. При продаже для синдицированного показа схема расчетов несколько сложнее. Мейджор в таком случае рассчитывает в первую очередь не на высокую доходность, а на возможность позиционировать себя на российском рынке и дальше уже тиражировать свой продукт в российских регионах, которые пока для голливудских студий как площадка продаж не очень известны. Обычно эта стоимость составляет $3-5 тыс. за час показа мейджорского продукта. Стоимость российской продукции выше и может доходить до $15 тыс. за час.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...