Бездомный флот
инфраструктура
Условия для развития яхтинга формируются в России крайне неравномерно. Так получилось, что ближнее Подмосковье яхт-клубами уже перенасыщено, а выйти за пределы своего региона яхтсменам практически невозможно. И причалить в других регионах некуда, и заправиться негде — хоть кингстоны открывай.
Полтысячи яхт в год
Еще пять-шесть лет назад лодка с подвесным мотором в Подмосковье воспринималась как роскошь. Эпоха частного судовладения началась с появления в ближнем Подмосковье небольших пластиковых катеров (от 5 до 10 метров) таких марок, как Byliner, Searay, Regal. Как все изменилось за такой короткий отрезок времени! Сейчас наиболее популярный класс лодок — моторные яхты от 37 до 120 футов (то есть от 11 до 37 метров), произведенные на лучших мировых верфях.
По самым скромным подсчетам, рынок услуг подмосковных яхт-клубов в 2003 году оценивался в $6-8 млн, а в 2004 году обещает вырасти до $9 млн. Российский рынок яхт западные эксперты потенциально оценивают примерно в 500 штук в год. В 2002 году в Россию уже ввезли 200 яхт и катеров, а в 2003-м — около 250. В московском регионе сейчас насчитывается от 1 тыс. до 1,5 тыс. яхт.
Основная тенденция, которую отмечают продавцы яхт по всей России,— это увеличение размеров приобретаемых лодок. Если раньше гигантоманией болела только Москва, то сейчас она заразила ею другие регионы. Например, в этом сезоне 25-метровая Princess ушла в Санкт-Петербург (ее владельцем стал глава Промстройбанка Владимир Коган).
Представители мировых лидеров яхтостроения заявляют, что Россия становится самым перспективным рынком сбыта для них. Например, яхт Fairline Squadron 62 в мире было произведено всего четыре — и две из них находятся в России, в клубе "Буревестник". Представитель компании AG Marine Андрей Ломакин утверждает, что три года назад компания продала в России всего 5 яхт, в прошлом году 15, а в этом уже 20. В компании Nordmarine сообщили, что в этом году уже продали 18 лодок (из них 10 — больших) — против 8 лодок в прошлом году и 2 в позапрошлом.
На российском рынке появились лодки с лучших западных верфей. Последними из мировых лидеров судостроения в прошлом сезоне подтянулись французская Jeanneau и американская Four Winns, передав права на дистрибуцию российскому дилеру Prestige Yachts.
Впрочем, самая дорогая лодка, находящаяся сейчас в России, стоит "всего" $6 млн, более дорогие лодки россияне пока еще предпочитают держать в Средиземном море. Причина таких предпочтений не только в желании владельцев сохранять инкогнито. Есть определенные проблемы в развитии инфраструктуры яхтинга в России.
Яхт-бум
Если посмотреть из иллюминатора вертолета на ближайшие к Москве Клязьминское и Химкинское водохранилища, будет видно, что их берега усеяны причалами — яхты давно уже вытеснили купальщиков на маленькие островки платных пляжей. Практически все яхты, "приписанные" к московскому региону, концентрируются в четырех подмосковных яхт-клубах: "Буревестник", "Адмирал", ЦСКА ВМФ, и "Клязьма". Новые яхт-клубы появляются как сами по себе, так и в качестве увеличения цены элитной недвижимости. Возможности ближайших к Москве водохранилищ уже, по сути, исчерпаны, и владельцы существующих в этих водах яхт-клубов устанавливают заоблачные цены на обслуживание — содержание средней по величине яхты обходится там в $2-3 тыс. Тем не менее строительство яхтенной инфраструктуры продолжается, и через несколько лет ближние к Москве водохранилища рискуют просто выйти из берегов. О серьезных проектах строительства яхт-клубов заявили "Капитал-групп" ("Город яхт" на Химкинском водохранилище, "МИЭЛЬ-Недвижимость" ("Яхт-клуб" на Клязьме), "Эсквайр Эстет" ("Паллада-Сити" на Клязьме).
Строители поместили в свои долгосрочные планы возведение жилых комплексов, где смыслообразующими элементами стали яхт-клубы, пирсы и маяки. Постепенно яхтинг начал продвижение в глубь Московской области. "Зеленый мыс" и "Лазурный берег" на Пестовском, "Ореховая бухта" и "Дубрава" на Пироговском, "Мякинино" в бухте Живописная, "Залесье" на Истринском водохранилище.
В Москве яхтенная инфраструктура активно начала развиваться в этом году. В июле с разницей в неделю в Строгинской пойме открылись сразу три яхтенных порта: яхтенный порт "Строгино" (принадлежит компании "Столичные причалы"), яхт-клубы "Алые паруса" и "Крокус-Сити". В "Строгино" стоянка стоит $500 в месяц, в "Алых парусах" и "Крокус-Сити" — $1-2 тыс.
Директор "Столичных причалов" Павел Чугунов утверждает, что результаты первого, еще не законченного сезона оказались ниже ожидаемых: "Сейчас мы обсуждаем с представителями яхтенных компаний, почему так вышло. У нас есть опасения, что мода на яхты проходит и в деле остались только фанаты, а те, кто увлекся яхтами на пике моды, сейчас ищут других развлечений — вертолеты, плоты..." Правда, другие владельцы яхт-клубов не разделяют пессимизма "Столичных причалов" — например, в "Алых парусах" на существующие 36 яхтомест было подано 87 заявок. Всего в Москве и Подмосковье развитием яхтенной инфраструктуры озаботились 12 территорий. Сложность развития яхтинга, однако, состоит в том, что в Подмосковье яхтам уже становится тесно, а за пределами Московской области яхтенной инфраструктуры, по сути, нет.
В тесноте, но на Princess
Во всем мире для длительных путешествий по внутренним водам используют довольно-таки тихоходные, с маленьким расходом топлива водоизмещающие суда. Большинство же лодок, находящихся сейчас на Клязьминском водохранилище,— это скоростные океанические яхты длиной от 7 метров. Такие плавсредства идут по водохранилищу и каналам в глиссирующем режиме, поднимают большую волну. Крейсерские яхты курсируют практически по судовому ходу, рискуя где-нибудь на пути от бухты Радости до Москвы столкнуться с пассажирской "Ракетой". Вообще-то на каналах все это запрещено. "Яхтам уже тесно,— говорит Евгений Кочман из Nordmarine.— Главная проблема навигации в том, что никто из владельцев яхт толком не умеет ходить, под винты попадают купальщики и гидроциклисты. Раз в месяц в Подмосковье случаются инциденты, связанные с перемещением яхт".
Владелец яхт-клуба "Буревестник" Андрей Бойко тоже признает, что "если все яхты выйдут в акваторию одновременно, будут проблемы".
"Покупка яхты в наших условиях — то же самое, что покупка Ferrari при наших дорогах и пробках: разогнаться невозможно, но кайф от того, что ты сидишь в такой машине, колоссальный",— сообщил Ъ свои ощущения от подмосковного яхтинга один из экспертов. Многие эксперты отмечают, что большинство владельцев яхт уже "наигрались" в "морских волков" — пересечь акваторию любого из подмосковных водохранилищ скоростная яхта может приблизительно за пять минут, а целые сутки проводить в дрейфующем режиме быстро надоедает.
С прошлого года яхтсмены начали осваивать дальние маршруты — на Балтику, Волгу и Каспий, в Сочи, на Ладогу и Онегу. По свидетельству владельцев яхт-клубов, самым популярным в этом году стал маршрут Москва--Астрахань — его осилили два десятка подмосковных яхт. Предпринимают российские яхты и дальние зарубежные маршруты — Fantom 46 с российской пропиской ушел в Грецию. Azimut 52 видели в Портофино, Squadron 58 ушел на Ивису.
Тем не менее дальние походы из Подмосковья сопряжены с большими сложностями. В действительности яхт в Подмосковье тысячи, а в дальние походы отправляются единицы. Очень дорогое и хлопотное дело — прохождение шлюзов. Наиболее состоятельные граждане поручают эту часть пути команде, а сами прибывают к тому моменту, когда яхта выходит в приличную акваторию. Проблемой при выходе за пределы Подмосковья становится и заправка — для того, чтобы не возить с собой канистры с сепарированной соляркой, судам приходится заходить в торговые порты или вылавливать на рейде танкер. К тому же над российскими яхт-клубами дамокловым мечом висит природоохранное законодательство — Минприроды постоянно грозит нарушителям штрафами и ликвидацией, а безгрешных среди пользующихся природными ресурсами нет.
В связи с этим эксперты отмечают в текущем году новую тенденцию. Все большее число владельцев отгоняют яхты в другие водоемы — в Турцию, Хорватию, Финляндию. Содержать там яхты оказывается в два-три раза дешевле, чем, например, на Клязьме.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА