Очередная мутация коронавируса снижает эффективность вакцины в десятки раз. По крайней мере, к таким выводам пришли две группы исследователей, которые анализировали свойства препарата от Pfizer. В Гонконге специалисты выяснили, что его активность снизилась в 32 раза при встрече с «омикроном» по сравнению с изначальной уханьской разновидностью COVID-19. Похожие данные приводят и южноафриканские ученые. Они установили, что эффективность вакцины от Pfizer против новой мутации составила всего 22,5%. Что означают новые сведения? И эффективен ли против «омикрон»-штамма «Спутник V»? Разбирался — Александр Рассохин.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Вопрос, насколько эффективно справляются имеющиеся вакцины с «омикрон»-штаммом — один из самых насущных в последние недели. И вот появляются предварительные итоги исследований. Ученые Африканского НИИ здравоохранения изучали образцы плазмы крови 12 добровольцев. Выяснилось, что число нейтрализующих антител у тех, кто ранее привился вакциной от Pfizer, но все же заразился «омикроном» в 41 раз меньше, чем у тех привитых, кто встречался с изначальной уханьской вариацией вируса.
Эффективность в 22,5% — очень слабая защита, признает главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Но это только на первый взгляд, уточняет эксперт: «Нужно посмотреть, когда люди были вакцинированы, какое количество сделавших прививку участвовало в исследовании. Сейчас не совсем ясно, насколько вакцина Pfizer защищает от "омикрона". Главный антигенный компонент и у мРНК-вакцины, и у аденовирусной — один и тот же S-белок коронавируса. Скорее всего, аденовирусные вакцины покажут примерно аналогичный результат».
Впрочем, исследование еще не рецензировано, а его результаты не опубликованы в научном журнале. Однако об эффективности вакцин против нового штамма может говорить инцидент в Норвегии, предполагает генетик, молекулярный биолог Кирилл Волков.
В начале декабря на рождественском корпоративе в Осло собрались около 120 человек, в том числе один прилетевший из ЮАР. Спустя три-четыре дня более чем у половины всех присутствовавших выявили «омикрон»-штамм, напоминает Кирилл Волков: «Меня несколько пугает такая высокая заразность и скорость проявления симптомов новой мутации COVID-19. Мне кажется, что прививки от "омикрона" нас не спасут, то есть насколько он все-таки будет легко или тяжело протекать, все равно до сих пор не очень понятно. Вирус серьезно эволюционировал. Видимо, он уходит от иммунитета, который получает привитый человек. Наверное, нужно менять вакцину, делать какой-то новый буст уже под измененный вариант».
Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что разработчики достаточно оперативно могут модифицировать «Спутник V». Впрочем, и действующая версия вакцины может бороться с омикрон-штаммом, не исключал он. По словам Гинцбурга, окончательно это станет известно в течение 10 дней.
Если модифицировать вакцину под новый штамм все же придется, это можно сделать за несколько месяцев, говорит главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «До сих пор я не вижу никаких достоверных данных, что от "омикрона" могут погибнуть люди. Если это так, то и вакцина против него нам особенно и не нужна.
Если появятся сведения, что он людей все-таки убивает чаще, чем 0,1% от числа заболевших, то можно будет создавать модифицированную прививку. Это займет несколько месяцев, но и "омикрон" не распространяется с молниеносной скоростью».
Несмотря на результаты исследований, вакцина от Pfizer все равно эффективна против тяжелого течения заболевания, настаивают ученые из ЮАР. В результате мутаций, судя по всему, «омикрон» действительно заразнее, чем вариант «дельта». Однако о патогенности его мало что известно, говорит замдиректора по науке отдела вакцин Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Константин Чумаков: «Повышенная заражаемость происходит из-за снижения уровня антител. Но это не значит, что вакцина не защищает — есть же еще и клеточный иммунитет. Он недостаточно исследован, но он обычно более стабильный. Нужно дождаться данных по заболеваемости среди привитых. Вполне вероятно, что они будут заражаться, но болеть в легкой форме.
Главное не допустить большого числа тяжелых случаев, чтобы пациент не оказывался в реанимации и не умер, остальное можно пережить».
На прошлой неделе еще один известный молекулярный биолог из династии Чумаковых — Петр Чумаков предположил, что «омикрон»-штамм может стать подобием «живой вакцины». Если выяснится, что эта разновидность коронавируса более заразная, но при этом менее патогенная, то большинство жителей планеты смогут переболеть инфекцией, но бессимптомно или в легкой форме. Таким образом, якобы сформируется коллективный иммунитет.
К слову, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признают, что «омикрон» снижает эффективность вакцин. Но ВОЗ спешит успокоить: кажется, по мощности этот штамм и правда менее опасен, чем «дельта».