Электроника включает маневр
Правительство хочет поддержать отрасль налоговыми льготами
Как стало известно “Ъ”, в Госдуме 14 декабря рассмотрят законопроект о распространении налогового маневра, который сейчас действует в IT-отрасли, на производителей радиоэлектроники. Минпромторг предлагает снизить для них ставки по налогу на прибыль и тариф страховых взносов. Инициатива может вступить в силу с 2023 года. Отрасль приветствует меры поддержки, но эксперты предупреждают, что льготы могут привести к росту цен на импортную продукцию.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с письмом Минпромторга от 8 декабря к российским разработчикам радиоэлектронной продукции. Из него следует, что 14 декабря комитет по промышленности и торговле Госдумы рассмотрит законопроект о снижении ставки по налогу на прибыль в отрасли до 3% и совокупного тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний.
Организации, претендующие на льготы, должны предоставить Минпромторгу информацию о размере экономической выгоды от нового налогового маневра, говорится в письме. В списке рассылки АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» (АНО ВТ), ассоциация «Доверительная платформа», «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"», АО «Миландр», ООО «НМ-Тех», GS Group, консорциум «Автокомпоненты и телематика».
Размер прямого налога на прибыль для организаций зависит от конечных финансовых результатов деятельности компании. Основная ставка для российских компаний составляет 20%. База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат организаций физическим лицам, то есть зарплат. Для основной категории плательщиков установлен тариф страховых взносов в размере 30%.
В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что проводят оценку влияния новых мер на предприятия отрасли совместно с ее представителями. Вступление в силу законопроекта планируется 1 января 2023 года, добавили в министерстве. В Минфине не ответили на запрос. С 1 января 2021 года аналогичные льготы действуют для IT-компаний. По данным Минцифры, налоговым маневром воспользовались более 6 тыс. организаций. Министр Максут Шадаев на встрече с Владимиром Путиным в ноябре говорил, что с января по сентябрь дополнительные отчисления затронутых маневром компаний принесли бюджету 48 млрд руб.
Сейчас обсуждаются формулировки, готового документа в распоряжении отрасли пока нет, отмечает замгендиректора разработчика и производителя интегральных микросхем «Миландр» Сергей Шумилин:
«Сложность расширения маневра на электронную отрасль в том, как убедить органы власти, что выгоды от него будет больше, чем потерь».
По оценке компании, в области разработчиков ЭКБ потери бюджета составят 8–10 млрд руб. в год. Государство ежегодно тратит сопоставимые суммы на субсидии и прямые ОКР, отмечает господин Шумилин, однако они «идут "монстрам" отрасли, а мелким и средним компаниям приходится выживать, таким образом, маневр позволит более справедливо оказать финансовую поддержку».
АНО ВТ принимало участие в продвижении инициативы, сообщила “Ъ” гендиректор организации Светлана Легостаева: «Речь идет не только об ЭКБ, но и обо всей электронной и радиоэлектронной продукции, то есть о вычислительной технике в том числе». По расчетам АНО ВТ, на горизонте десяти лет сумма поступлений в бюджет по налогу на прибыль превысит ту, которая была бы без льгот. «Это станет возможно, поскольку сэкономленные средства пойдут на развитие производств, новые рабочие места, все, что повысит доход, и, как следствие, налоговые отчисления»,— поясняет Светлана Легостаева.
Но есть риск, что от перераспределения налоговой нагрузки в пользу производителей радиоэлектроники пострадают другие отрасли, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: «По аналогии с IT-компаниями, получившими льготы, нагрузка может лечь на их прямых зарубежных конкурентов, работающих на российском рынке». Это было бы логично, отмечает эксперт, если главная цель — именно стимулирование российских производителей не только субсидиями, но и через рост стоимости зарубежных аналогов их продукции, так как «это неизбежно в случае повышения налогов».