Новым президентом одной из самых успешных отечественных структур — Федерации фехтования России (ФФР) — стал Ильгар Мамедов. Его назначение на этот пост выглядит абсолютно логичным. В течение девяти лет Ильгар Мамедов занимал пост главного тренера сборной страны, и под его руководством она превратилась в безусловного лидера вида. Особенно впечатляли ее достижения на Олимпийских играх. На двух подряд Олимпиадах — в Рио-де-Жанейро и Токио — российские фехтовальщики с большим отрывом побеждали в медальном зачете в своем турнире.
Сохранит ли Ильгар Мамедов, избранный вчера президентом Федерации фехтования России, пост главного тренера сборной страны, станет известно до конца года
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Главным событием конференции Федерации фехтования России стали выборы ее нового президента. Этот пост с 2009 года занимал Александр Михайлов, принявший решение покинуть его. Интриги с преемником господина Михайлова, по сути, не было никакой. Единственным претендентом на должность оказался вице-президент ФФР Ильгар Мамедов, чью кандидатуру ранее поддержал сам Александр Михайлов. Делегаты конференции избрали его единогласно.
В таком решении нет ничего удивительного, учитывая детали биографии Ильгара Мамедова. Выдающийся в прошлом рапирист, обладатель двух золотых олимпийских медалей, завоеванных в Сеуле в 1988 году и в Атланте в 1996-м, он еще в позапрошлом десятилетии начал работать в судейской комиссии Международной федерации фехтования (FIE). А чуть позже господину Мамедову досталась ключевая роль в фехтовании отечественном.
В 2012 году его назначили главным тренером сборной страны в выглядевший непростым период. Ильгар Мамедов возглавил команду вскоре после лондонской Олимпиады. На ней ее представители завоевали лишь три медали, и среди них не было ни одной золотой: по меркам ФФР, всегда входившей в число наиболее эффективных российских спортивных структур, это была серьезная неудача.
Между тем появление Ильгара Мамедова на тренерском посту ситуацию радикально изменило. В двух следующих олимпийских циклах сборная России превратилась, безусловно, в сильнейшую в мире. В минувшие восемь лет она выиграла медальный зачет на пяти мировых первенствах — в 2013, 2014, 2015, 2016 и 2019 годах, но наибольшее впечатление производят ее достижения на двух пришедшихся на этот период ключевых соревнованиях. Перед ними российская команда добивалась феноменального уровня готовности. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году она выиграла в общей сложности семь наград, из них четыре золотые, на Олимпиаде в Токио в 2021-м — восемь в сумме, одержав три победы.
Речь идет о выдающихся показателях, учитывая традиционно высокий уровень конкуренции в виде, которым увлекаются во многих регионах и в котором, как правило, никакой из сборных не удается добиться значительного отрыва. Российский же отрыв был именно значительным. В Рио у ближайших преследователей — венгров — в активе оказалось четыре призовых места, в Токио расположившиеся вслед за россиянами в классификации французы пять раз поднялись на подиум.
Важным нюансом, характеризующим работу тренерского штаба сборной, являются и ее возрастные характеристики. Среди лидеров команды в нынешнем сезоне, как обычно, было немало титулованных ветеранов, таких как саблистка Софья Великая и рапиристка Инна Дериглазова. Но героями Олимпиады стал и целый отряд совсем молодых спортсменов. В личных состязаниях саблисток золото досталось Софье Поздняковой, которой незадолго до Олимпийских игр исполнилось 24 года, в командных ей и Софье Великой помогла добыть его отлично смотревшаяся на дорожке 23-летняя Ольга Никитина. Рапиристки до своего золота добрались при участии 23-летней Марты Мартьяновой, а рапиристы вообще прорвались к серебру в профильной для главного тренера сборной дисциплине фактически молодежным составом. Рядом с опытным Тимуром Сафиным в Токио выступали 21-летние Антон и Кирилл Бородачевы, а также Владислав Мыльников.
Сохранит ли Ильгар Мамедов после избрания президентом тренерский пост, пока не ясно. Сам господин Мамедов пообещал, что этот вопрос решится «до конца календарного года». При этом он пояснил, что «не так давно снял свою кандидатуру с выборов в исполком FIE». «Если бы я выиграл выборы и прошел в него, то точно не должен был оставаться главным тренером. Но так как я свою кандидатуру снял, конфликта интересов не будет»,— сказал Ильгар Мамедов, дав, кажется, понять, что собирается остаться наставником сборной до следующей Олимпиады — в Париже в 2024 году.