Инвесторы увидели риски в переезде российских компаний в «русские офшоры». Миноритарии лишатся своих прав, а котировки упадут. О своих опасениях правительству рассказала Ассоциация профессиональных инвесторов. Там попросили не допускать перерегистрации компаний из других регионов России в специальные административные районы во Владивостоке и Калининграде.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В «русских офшорах» не будут действовать привычные нормы корпоративного права, и миноритарии окажутся беззащитны, уверен заместитель исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Иван Максимов:
«К этим правам и интересам относится целый ряд механизмов, например, право требовать выкуп акций у компании при внесении определенных изменений в ее устав и деятельность, право выбора членов совета директоров кумулятивным голосованием, механизмы заключения крупных сделок, их утверждение, согласие и так далее. Нас очень беспокоит, что эти механизмы перестанут действовать, и эти акционеры при изменении политики компании могут просто лишиться возможности выйти из капитала, то есть остаться с акциями, которые являются, по сути, неликвидными».
О возможности переезда российских компаний в офшоры Владивостока и Калининграда «Ведомости» рассказали в ноябре — поправки могут внести в Налоговый кодекс. Сейчас такое право есть только у иностранных компаний. Российские смогут им злоупотреблять, считает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин:
«Если по какой-то причине компания решит, что в определенный момент ей стало выгодно убрать какие-то права акционеров, например, они задумали что-то сделать с активами, чтобы это было непрозрачно, без одобрения со стороны акционеров или совета директоров, то, пожалуйста, САР — то место, куда вы можете переехать, поменять все правила, как вам удобно, и дальше делать что хотите. Последний сценарий: если вы захотели стать по какой-то причине непубличной компанией, по российскому праву сейчас это достаточно сложная процедура, которая требует определенных действий, оферт акционерам, их согласия на непубличное голосование.
Опять же можно переехать в САР и сделать все это дешево, быстро и с ущербом для интересов миноритариев. Это те сценарии, которых мы опасаемся. Если вдруг коллеги решатся на создание механизма переезда в САР, то должно быть жестко закреплено правило, что если российская компания переезжает в специальный административный район, она полностью сохраняет корпоративное законодательство без каких-либо изъятий, чтобы вся защита инвесторов, которая у нас есть, не отменялась таким решением.
Если этого не сделать, над головами миноритарных акционеров всех российских публичных компаний нависнет дамоклов меч.
Все понимают, что в любой момент предприятие может переехать в САР и сделать все что угодно, но положительно на стоимости акций компаний это сказываться не будет».
Претензии к «русским офшорам» возникли у Еврокомиссии — там считают это попыткой переманить зарубежные компании в Россию. Но власти настаивают, что механизм создан для возврата бизнеса «с русскими корнями».