Лука Вашингтона

ФОТО: AP
       Один из главных вдохновителей акта "О демократии в Белоруссии" не может спокойно смотреть на тиранию Александра Лукашенко
       Александр Лукашенко, скорее всего, получит разрешение остаться президентом на третий срок — иначе незачем было затевать референдум. Неизвестно только, сумеет ли он этим разрешением воспользоваться.

На прошлой неделе конгресс США одобрил акт "О демократии в Белоруссии". Этот документ, по сути, представляет собой развернутую программу смены белорусского режима. В ее основу положены известные принципы воздействия, которые США в разные годы обкатывали на других государствах-изгоях, в частности на Иране, Сирии, КНДР и Кубе. Это международная изоляция и массированное внешнее давление, которые, по мнению разработчиков акта "О демократии в Белоруссии", в итоге должны расшатать власть Александра Лукашенко и привести к его падению. То, что именно такая цель ставится в Вашингтоне, подтвердил один из авторов акта сенатор Джон Маккейн. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании,— объявил сенатор.— Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооруженным путем, а с помощью международного давления".
       Пока Александр Лукашенко делает вид, что вполне может держать удар, и предлагает "не переживать особенно по поводу свержения Лукашенко": дескать, "не они меня ставили, не им меня свергать". "Для экономики Белоруссии эти санкции не являются решающими, республика и ранее не получала какой-то существенной экономической помощи от США, за исключением участия американского капитала в ряде частных предприятий",— утешает сограждан председатель комиссии по национальной безопасности палаты представителей белорусского парламента Борис Биккинин.
       Белорусская экономика в самом деле находится на обочине мирового хозяйства и поэтому не очень от него зависит. Следовательно, значение экономических санкций не надо преувеличивать — быстрого и сильного эффекта они не произведут. Однако дело не только в санкциях. Борьба Запада с Лукашенко обретает новые формы, сочетая меры экономического, политического и дипломатического характера.
       Пока на Капитолии принимают акт "О демократии в Белоруссии", американский минфин обвиняет близкий властям Белоруссии Инфобанк в отмывании денег Саддама Хусейна. Это обвинение серьезнее, чем упрек в недемократичности. Если белорусский банк имеет отношение к окружению президента Белоруссии и если этот банк отмывал деньги Саддама и помогал ему нелегально приобретать оружие, получается, что режим Александра Лукашенко является продолжением "оси зла" — со всеми вытекающими последствиями.
Не остается в стороне и Европа. Последним примером стало принятое советом ЕС в конце сентября решение о запрете въезда в страны Евросоюза высокопоставленных чиновников из Белоруссии: генерального прокурора Белоруссии (ранее главы совета безопасности) Виктора Шеймана, министра спорта (ранее министра внутренних дел) Юрия Сивакова, нынешнего главы МВД Владимира Наумова и командира бригады внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко. В Европе их считают причастными к похищениям и убийствам политических противников режима.
       Объявленный Минском референдум на Западе, скорее всего, не признают, что приведет в действие механизм международного давления, на который указывал сенатор Маккейн. Это должно стать сигналом для белорусской оппозиции, которая, как говорят, активно изучает опыт грузинской "революции роз".
       И еще один неприятный для Александра Лукашенко момент. В случае усиления давления извне он вряд ли сможет рассчитывать на поддержку Москвы, отношения с которой у него сильно охладели. Формально Москва дистанцируется от нынешней американской политики по отношению к Белоруссии. Комментируя принятие акта "О демократии в Белоруссии", официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в прошлый четверг заявил, что "санкции — не тот путь, по которому следует идти". В тот же день госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил о необходимости скорейшего принятия проекта конституционного акта, который должен определить принципы оборонной политики и военного сотрудничества, а также пограничной, налоговой, таможенно-тарифной, денежно-кредитной и валютной политики. Важными пунктами акта, по словам Бородина, являются формирование единых органов Союзного государства, бюджета, управление собственностью Союзного государства, создание единого правового пространства.
       Тем не менее такие заявления нельзя рассматривать как выражение готовности России спасти белорусский режим. Для России важно сохранить Белоруссию в орбите своего влияния, однако это вовсе не значит, что она хочет сохранить у власти ее лидера. По данным "Власти" из источников в околокремлевских кругах, Москва активно присматривается к белорусским политикам в поисках возможной альтернативы Александру Лукашенко.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...